Добыть свободу

Эрико Риц
На протяжении многих столетий кэлы вели войны с другими народами Галактики.Взятые в плен обращались в рабов-фолов.Часть фолов попадала на Киламакс в системе Эреда,где производили бластерное оружие для кэльских космических сил и армии.

                Что было известно Толкуму о современном оружии?Он видел его у солдат армии планеты Нох и удивлялся его силе,которая с легкостью крушила горные тверди его родины.Бластерометами фермеры Ноха отбивались от пунцоров.Однажды Толкуму даже дали подержать бластер.Один солдат сказал мальчику,что бластеры делают в специальных заводских цехах на планете Килимакс.Толкум представил себе огромный завод,где на его планете производили синтетическую пищу.Внутри,в заводских цехах,роботы круглые сутки штампуют из пластика оружие.
Когда Толкуму исполнилось двадцать лет,он знал о бластерах не больше дикаря с планеты Унца.Толкум вырос на Нохе,второй планете звезды Томп.Томпская система считалась в ту пору непроходимой.Редкий звездолет пересекал эту систему,богатую астероидными поясами и пиратскими базами.Но кэлы,ненасытные в жажде богатства и власти,презрели опасности и все таки проникли на планеты Томской системы. Нападение было столь неожиданным,что армия не успела организовать сопротивление.Вожди нохских племен приказали собраться всем мужчинам,способных держать оружие в руках.Но безуспешно...С этого дня смерть связалась в подсознании Толкума с кэльскими легионерами.Люди бежали,бросая оружие.Толкум тоже бежал, неся в руках захваченный бластер.От оружия несло смертью.Толкум с ненавистью и отвращением взглянул на бластер и выкинул его в реку. Кэлы поймали Толкума в горах,когда он уже думал,что находится в безопасности.Они надели ему оковы,чтобы он не мог убежать.Подгоняя нейрохлыстами,Толкума погнали к кэльским звездолетам.Но парень ничего не замечал вогруг себя.Для него все было как в тумане.Оковы мешали идти.Избавился Толкум от них лишь на звездолете.Их сняли перед тем как юношу втолкнули в трюм,полностью забитый пленниками. Толкум не мог видеть их лиц из-за темноты;но слышал стоны,задыхаясь от запаха их тел.По разговорам он понял,что это жители его планеты.

-Помяни мое слово.-сказал кто-то вполголоса.-Нас везут на Киламакс.

-О!Нет!-с ужасом в голосе отвечал другой.-Лишь бы не туда.

В эту минуту звездолет с воем поднялся в воздух,вышел в космос и избегая встречи с астероидами куда-то направился.Только через несколько дней звездолет опустился на какой-то планете.Пленников выгнали из трюма.Кто-то простонал:

-Киламакс....
Толкум обернулся.Он хотел, узнать,чем Киламакс хуже других кэльских планет.Не все ли равно,где быть фолом?Но  не успел.Какой-то солдат ударил его нейрохлыстом и подтолкнул к люку звездолета.Около звездолетов ходили люди с ящиками.Эти ящики грузились на гипермобили и фолы снова уныло брели на космодрром за новой партией груза. Толкума продали на бластерный завод.Продали за сто кредитов.На заводе Толкуму пришлось следить за изготовлением бластеров.Испытания бластеров фолам не доверяли.Этим занимались свободные кэлы.В цехе Толкума работали и комульцы,и уны,и даже гины.Все они мечтали о свободе.Владельцы завода,опасаясь заговора,запрещали людям говорить на родных языках.Говорили фолы на кэле. Толкум уже заметил,что рабами верховодит гин по кличке Нунс.Не раз Толкум пытался обратить на себя внимание гина,но тот делал вид,что его не замечает. Находясь среди фолов.юноша понял,что готовится восстание. Однажды утром Толкум подошел к Нунсу и сказал:

-Я нохец,а ты гин.Мы разные,но оба фолы.Не обходи меня.Я могу быть тебе полезен.
И на этот раз гин оттолкнул Толкума,видимо опасаясь,что тот шпион.Но этим же вечером сам подошел к нохцу,и глядя тому в глаза,спросил:

-Ты готов пройти испытание огнем?

-Да!-ответил Толкум не раздумывая.

-Тогда иди за мной...
Толкум пошел за гином.Остановились они у плавильного чана.Гин подобрал кусок арматуры и опустил ее конец в расплавленный пластик.И в тот же миг приложил раскаленный конец к плечу юноши.Нохец стиснул зубы,чтобы не закричать от боли.

-Теперь повторяй за мной:"Пусть я буду проклят всеми богами космоса,если предам своих братьев!"

Нунс отнял железо не раньше,чем Толкум повторил эту клятву.

-Теперь ты наш брат.-сказал он,обнимая Толкума.-Наши тайны теперь принадлежат и тебе. И Нунс направился к заброшенному цеху.Толкум едва за ним поспевал.Зайдя в цех,Нунс что-то достал из-под мусора.Послышался глухой стук.

-Держи!-сказал он Толкуму,передавая какой-то предмет.

Это был самодельный бластер,но юноша не ощутил его тяжести.Он сжал пластиковую ручку,зная,что не отпустит ее пока не добудет свободу.
                27.03.2014год