Маршал Жуков психологический портрет

Александр Анайкин
Чтобы сделать правильный вывод о человеке, необходимо проанализировать его дела. В отношении маршала Жукова это сделать не столь и трудно, потому что его дела отражены документально.

Я не собираюсь заваливать читателя грудой имеющейся документации, достаточно будет взглянуть повнимательнее лишь на некоторые документы, имеющие важное значение и подписанные Жуковым.

Вот, например, документ, составленный под руководством Жукова и датированный маем 1941 года. Буквально за месяц до войны. Название этого документа звучит весьма солидно – Записка Наркома обороны СССР и начальника Генштаба Красной армии Председателю СНК СССР И. В. Сталину с соображениями по плану стратегического развёртывания вооружённых сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками.

Чтобы охарактеризовать этот документ со столь серьёзным названием, я не буду ковыряться в каждом параграфе этого опуса. Скажу коротко. Этот план предусматривал полнейший разгром немецкой армии в считанные часы. Причём военные действия должны были происходить за пределами территории СССР.

Насколько этот план был претворён в жизнь, мы теперь знаем точно. Этот план вообще был далёк от фактической реальности, которая вскоре и произошла.

Мне могут сказать, что нельзя обвинять человека в ошибке. Но ведь ошибка ошибке рознь. Одно дело допустить неточность в частности, и совсем другое дело, состряпать полностью фантастический проект, абсолютно не соответствующий действительности.

Ведь читая этот документ, серьёзный документ, можно сделать лишь два вывода: либо люди, составившие его были полными кретинами, либо они были просто обыкновенными приспособленцами, которые вполне сознательно фальсифицировали результаты в угодном для начальства свете. А это уже должностное преступление.

Мне могут сказать, что нельзя делать столь обобщающих выводов на основании прочтения одного документа, тем более составлять психологический портрет человека. Именно поэтому я беру ещё один документ, подписанный Начальником Генерального штаба Красной Армии генералом армии Жуковым. Этим документом является оперативная сводка Генерального штаба Красной Армии, отправленный в вышестоящие инстанции 22 июня 1941 года в десять часов утра.

Этот документ содержит грубую ложь буквально с первой строки. Жуков пишет в отчёте, что немцы напали на нашу страну в четыре часа утра. Но это не так. Если мы возьмём мемуары немецких генералов: Гудериана, Гальдера, Типпельскирха или ещё кого, то увидим, что немцы совершили нападение на нашу страну не в четыре утра в а три. Если авторитет многочисленной когорты немецких генералов для некоторых вовсе не является авторитетом, то я отошлю такого человека к мемуарам самого маршала Жукова, где он во втором томе, изображая начало войны, указывает именно три часа утра, как время начала боевых действий. Мне могут возразить, что такая погрешность во времени вовсе не существенна. Но, дело то в том, что в течение этого неуказанного в отчёте часа, немцы вели интенсивную артиллерийскую обработку нашей территории.

Так почему же начальник Генерального штаба был столь небрежен в указании времени начала войны? Да дело в том, что, исходя из его же мемуаров, Жуков всё никак не мог решиться побеспокоить товарища Сталина, другими словами, он думал не о том, как бы отразить более успешно атаки немцев, а о том, насколько прогневается генеральный секретарь партии, если он, Жуков, разбудит его в столь ранний час. А пока Жуков мучился этими страхами перед гневом начальства, снаряды и бомбы сыпались и сыпались на наши города, на нашу землю.

Но, вернёмся к оперативной сводке, которую Жуков подал уже в десять утра товарищу Сталину. Что эта сводка из себя представляет? А просто жалкую ложь. Жуков пишет о том, что где-то идёт воздушный бой и результаты выясняются. Что в другом месте уже сбито несколько самолётов противника, а наши потери составили девять самолётов. И всё в том же духе. А каково резюме? Противнику удалось на отдельных направлениях достичь частного успеха. Вот ведь как. Всего лишь частного успеха.

А давайте всё же обратимся к начальнику Генерального штаба сухопутных войск Германии Гальдеру.

А вот немецкий генерал пишет в своём личном дневнике совсем другое. И я ему верю. А зачем человеку врать самому себе. Он же не отчитывается перед начальством теми записями. Так вот Гальдер пишет, что сопротивление советских войск в пограничной зоне оказалось слабым и неорганизованным. Гальдер пишет в своём личном дневнике, что и мосты удалось захватить легко. Пишет немецкий генерал и о том, что ему сообщает ВВС. А сообщают лётчики о том, что за этот первый день войны они уничтожили 850 советских самолётов.

А вообще, если говорить о потерях, то немцы за первую неделю боёв в России потеряли убитыми всего менее девяти тысяч человек. А перешло границу два с половиной миллиона.

Возникает вполне правомерный вопрос: «О каком вообще сопротивлении советских войск может идти разговор»?

То есть мы видим, что даже в очень серьёзном документе Жуком прибегает к подлогу. И это в военное время. Его понять можно, ведь он сам составил шапкозакидательский план, где всё гладко, где враг бежит, а мы его преследуем на чужой территории.

Но, чтобы оправдать себя, мало одного подлога, необходимо снять с себя вину, обвинив другого, что и было сделано. Целая группа советских генералов во главе с Павловым была обвинена в измене родины и расстреляна. А Жуков, вроде бы не при чём. План был его вроде бы идеален.

А ведь этот план не учитывал множество фактором реальной жизни. Например, он не учитывал того, что местное население не только будет встречать немецкие войска с хлебом солью, но и будет совершать нападения на отступающую, вернее бегущую Красную Армию. А ведь нападали по всей границе от севера до юга. Например, местными жителями был захвачен генерал Благовещенский в Лиепае. Захвачен и передан немцам.

Но вернёмся к Жукову. Что же это всё же за человек?
Во-первых, трус и карьерист. Вспомним, как он не мог решиться разбудить товарища Сталина в то время, когда на нашу родину уже спался град снарядов и бомб. А он всё тянул время.

Во-вторых, Жуков просто преступник. Конечно, а как назвать человека, который в военное время сознательно совершает подлог в документах, серьёзных документах? Скрывает истинные масштабы катастрофы, сознательно вводит руководство в обман, занимается дезинформацией. А какие планы абсурдные составлял в угоду начальству?

Пожалуй, можно привести как пример ещё один документ, подписанный Жуковым 21 июня 1941 года, то есть за день до начала войны. Это директива №1 военным советам западных приграничных округов о возможном нападении немцев. Пункт второй этой директивы начинается так: «Задача наших войск – не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения». Именно благодаря этой директиве наши командиры на следующий день, вместо того, чтобы давать врагу отпор, принимались звонить в вышестоящие инстанции, чтобы выяснить, как им вести себя. А как вести себя надо, когда на тебя нападают?

Такие инструкции в столь неподходящий момент мог дать только весьма ограниченный человек. Это моё мнение. Ну, а где ограниченность, карьеризм и трусость, там и равнодушие к людям. И когда такие люди занимают столь высокие посты, то можно ли назвать такую армию сильной? Нет.