Открытие Вишеры

Павел Поршнев
               Всё началось с телефонного звонка. В субботу позвонил друг и спросил, не хочу ли я пойти на рыбалку. Меня это несколько удивило и заинтриговало, так как друг мой мало рыбак, а больше охотник. «Слушай Петро, я уже закрыл сезон в этом году. И жене обещал, что больше до весны никуда от неё отходить не буду»,- сказал я с некоторой ленцой в голосе. «Да поехали! Место классное. Там мешками налима ловят!» - не унимался он. Хоть мне мешок налимов явно не к чему, однако наживка друга показалась мне привлекательной. Немного поразмышляв вслух о нецелесообразности такой неожиданной поездки, его наживку я проглотил. И сразу мозг стал просчитывать варианты. Как не нарушить обещания супруге - быть в субботу дома, и побывать-таки на рыбалке? …Вариант, пожалуй, один – отгулять отгул… «А давай во вторник вечером? В будни меньше конкурентов!» Согласились. Замётано.
              Во вторник, захватив с собой в машину всё необходимое, как увлечённый своим делом, махнул всё же на работу. С утра до обеда разделался с текучкой и поджидал друга с сотоварищами. К 16-00 все и всё было в сборе и наш «борт взял курс на север». Едем куда-то на Вишеру. Немного поплутав в д.Рябинино, нашли дорогу из посёлка. Начинает слегка темнеть и дорога тут уже какая-то подмороженная. Выпадал снег, потом подтаял и стал комками и в таком виде подмёрз. Ощущения словно едешь по маленьким бильярдным шарикам. Хоть и на шипах, но «газу» не дашь. Слегка нервничаю. Хотелось бы за светло расставить снасти. Место ведь для меня незнакомое! Проехали несколько полузаброшенных деревушек и спустились к реке. Узкий каменистый пляж вдоль крутого скалистого берега. Замёрзшие с уклоном лужи и ручейки усложняют продвижение, грозя сносом машины в реку. Веду внимательно, без выкрутасов. Так и не пробравшись далеко по пляжу (где рыбачили в прошлый раз наши сотоварищи), останавливаемся на более удобном для стоянки участке пляжа. Вешки от снятых закидушек указывают, что это место интенсивно эксплуатируется рыболовами. Разделяем участок шагами, на достаточные доли для заброса личных снастей каждого. Петро как истинный охотник, приехал на рыбалку без снастей. Принимаю его в своё звено. Нам достаётся участок посередине, у предполагаемого костра и машины….
              В рыбалке на налима, как и многие рыболовы старой закалки, я придерживаюсь правил минимализма в выборе снастей. Девять снаряжённых «дедовских» закидушек на мотовильцах, умещаются в небольшой сумке. 25-35 метров грубой лески 0,4 – 0,5 мм толщиной, по два поводка с большими крючками и колокольчики из гильз от ружья, грузило-ложка – вот и вся снасть. Своя изюминка – два мощных вертлюга, один с застёжкой (около груза), а второй в 0,5-0,7 метра выше груза (после участка с поводками), за него, кстати, удобно при забросе браться (леска не выскальзывает из пальцев). Вертлюги помогают снасти не закручиваться при забросах, приводнении грузила и на быстром течении.
              Спешу откровенно. Уже смеркается. Всматриваюсь в течение реки, тщетно пытаясь отыскать на воде, хоть какие-нибудь подсказки: буруны от валунов, обратные течения, водоворотики и т.п. Но сумерки самое не выгодное время для визуального осмотра. Тогда действую наудачу. Переодеваться некогда. Прямо в повседневно – офисном, одеянии и полуботинках, забрасываю снасти. 6 штук. 3 оставляю в резерве. Потратил минут 20. Продрог. «Отстрелялся» на много раньше всех. Теперь спокойно переодеваюсь и выпиваю чаю из термоса. Время работает на меня….
              С погодой повезло. С вечера было облачно. Лёгкий морозец, который обещал окрепнуть ночью. Ветер с нашего берега, западный. Снасти не путает, шугу отгоняет, помогает в забросах. Дождик иногда, и чуть-чуть.
              Расставились все. И вскоре начался клёв. Лёха (самый опытный и заядлый рыболов из нас) начал бегать от одного фидера к другому. Тащит. Все болеем за него! Опа-а, хороший. Килограмм есть. Вскоре второй такой же. Чуть позже у Мишки клюнул. Здорово! Полторашник. Мои снасти пока молчат. Ловим на разные насадки. Дождевые черви, живой карась, креветка. Даже на мясо попробовали. Заразившись успехом товарищей, берём с Петром резервные 3 штуки и топаем далеко ниже по течению, метров на 200-300. На маленьком мыске ещё стоянка рыбаков. Там и закидываем. Пытаюсь прессинговать, часто меняю дальность заброса и частично насадки. Но…удача пока не на нашей стороне. Лёха сегодня в ударе. Его фидеры дальнобойнее, а точка удачнее. В среднем в час по налиму. И меньше килограмма практически не было. У Михи кстати тоже дело закончилось одним хорошим налимом. Но в целом клёв довольно не стабильный. Налим берёт с разных дистанций, и предпочтения наживкам не отдаёт. Хуже, пожалуй, креветка. Немного стабильнее на границе береговой бровки и свала на глубину, который выразился на 30 метрах от берега. А распознали его по скорости движения шуги. Ближе к нам она шла медленнее, а там - быстрее. Молодёжь к полуночи завалилась спать, а мы с Лёхой сидели дальше…. В 2-00 часа у меня, наконец, зазвонил колокольчик. О счастье, рыболова. Как приятно «уходить от нуля»! Тяну. И опять крупняк. Примерно на 1,2 кг. В этом сезоне личный рекорд. Да пожалуй, и не только в этом. Ярко выраженных выходов не было. Поклёвывал иногда и в основном у Лёхи. Его мешок неизменно пух. С 2 до 4 часов прояснилось, и выглянула луна. Однако она не принесла каких-либо изменений – вопреки мнению, бытующему среди рыболовов. Замёрз и вылез из машины мой напарник по звену. Для согрева сбегали на дальний рубеж. Три резервных закидушки – молчали. «Давай переставим!?» Быстро подматываем их и уносим. Ставим выше Лёхи по течению. И забрасываем на максимальную дистанцию. Результат не заставил долго ждать. Колокольчик лихо запрыгал уже в течение часа. Подсекаю с каким-то страстным желанием – не упустить. Ох, и тяжелый. Тянуть теперь приходится издалека, периодически протаскивая через подводную растительность, что добавляет переживаний. Метрах в восьми от берега, Громила выворачивается винтом. И вращаясь, идет по поверхности. «Здоров, бродяга!» У берега, примечаю, что засёкся за край губы. Не рискую и протаскиваю прямо на берег, пару метров. Два кило в нём точно угадывается (хотя по прошествии времени уже угадывается два двести и руки при рассказе разбегаются шире)!!! Это личный рекорд со времён социализма! Хотя был долгий период, когда я оставил рыбалку.
               После рассвета ловлю самого малого из общих наших трофеев – 0,5 кг. Сматываем снасти.
В итоге на 22 закинутые снасти мы взяли 12 налимов и 1 синца. Лёха – 8, мы с Петром – 3 (домой со мной пошли два, рекордного презентовал другу), и Миха так с одним остался (но весьма приличным). Рекорд рыбалки у меня.
Место могу оценить как перспективное, хотя я бы поискал другое. Мне такой профиль реки не очень нравится – ровное течение. Рыболовный пресс там довольно приличный. В выходные дни много рыбаков. Поэтому улов вряд ли будет стабильно большим. Но Налим крупный опять же, что хорошо.
     Вот в таком виде мне открылась замечательная река Вишера.