Спасибо! Чарли!

Мила Орс
Лето нынче выдалось жаркое.
Прямо с июня солнце сжигало землю так, что  люди стали поливать свои огороды  ранним утром.
В 11часов утра астраханское село «вымирает».
Столбик градусника показывает +40-+45 градусов жары.
Работающие спасаются от зноя кто-где, пенсионеры дома, а вот для детей, чем жарче, тем вода в речке теплей.

Ребятишки резвятся на воде с раннего утра, ведь каникулы.
Раньше, ещё в прошлом веке, детей купаться родители отпускали без проблем.
За малышами на реке смотрели старшие дети.
Сегодня берег реки Волги ближе к астраханскому заповеднику «скупили» миллионеры москвичи. В каждом селе берег реки для людей имеет большое значение.

Во-первых-это и самое зелёное место, где растёт ива.
Её стебли с соцветием спадают до самой воды и сельчане любуются этой красотой. Во-вторых-это место, где на мостике женщины полощут бельё после стирки, берут воду и для питья, и для всех хозяйственных нужд в доме.

По берегу реки строят дома добротные, так как весной Волга разливается и часть берега затапливает.
Да в конце девяностых приехали из Москвы люди и скупили в селе Каралак все лучшие дома по берегу Волги.

С того времени цена на дом у реки высокая.

Приезжают в эти дома только летом, родственники хозяев, в основном пенсионеры. Приезжие купили себе небольшие «Яхточки».
Каждый прямо с берега от дома сделал мостик небольшой к воде и всё это-«защитил» проволокой, повесив на неё замок.

В этой ситуации дети стали заложниками скандалов их родителей с собственниками домов на берегу.
Подростки, приходя купаться, открывают гвоздём «берег свой» и резвятся прыгая в воду с мостика, а порой и с «яхточки». Тогда-«хозяева жизни» приняли меры.

В селе Каралак появился здоровый молодец с бойцовской собакой.
Звали «охранника» в селе барином, а он своего питомца Чарли.
С раннего утра и до поздней ночи они патрулировали берег.
Иногда «барин»  специально натравливал пса на детей, чтоб боялись.

Да, хорошо у бабушки.

Валерка, а ему уже нынче в школу идти, приехал из города только вчера.
Мама его с радостью доверяет своим «старикам», так она называет своих родителей.

-Внучек! Родной! Скорее вставай!

-А зачем?- хитро выглядывая из под одеяла, спросил дитя.

-Ну, глянь-ка сюда?

Вдруг ребятёнок радостно вскочил, аж бабушку напугал.

-Ой, бабуля! Эти блинчики мне? Спасибо. Да-а-а! Как вкусно! Деда, где-ты?

-Не шуми, Валера. Дедушка твой на берегу, лодку там ремонтирует.

Мальчишка поев, быстро оделся и помчался на берег к деду.

Эх, сейчас бы искупаться, подумал парнишка.

Но сначала решил по берегу пройтись, чтобы  зайти к другу своему Мишке.

Ребёнок два года не был в селе и не знал про патруль на берегу, поэтому он смело шёл насвистовая песенку.

А перед этим «барин» решил пообедать.

Подвёл пса к мостику возле дома, дал ему команду: «Сидеть!», прицепил поводок к сетке проволоки и удалился.

Конечно в селе боялись Чарли, ведь бойцовская собака, но все отмечали, что глаза у псины были добрые.

Люди больше гневались на хозяина собаки.

Всегда злой, часто бывал пьяный, но мужики всё-таки намекнули  «барину».

-Не дай, Бог! Если! Что с детьми случится- «разорвут».

Валерка не сразу увидел собаку, он только поравнялся с ней, как Чарли предупредительно гавкнул.

Ребёнок вздрогнул и остановился.

Чарли принял стойку к прыжку, а дитя от страха «душа ушла в пятки», но он тут же понял, что нужно делать, когда увидел его добрые глаза.

Пёс изнывал от жары, он не хотел никого обижать, и смотрел на этого человечка умоляюще, вдруг он ему принесёт воды.

А Валерка тихонько начал говорить с барбосом.

-Ты--моя, соба-а-ачка! Хоро-о-о-шая,-при хоро-о-о-шая!

Чарли, услыхав тихие  ласковые слова, немного отступил от него.

Заметив это, мальчишечка продолжал.

-Кра-си-вый, у-у-у-мный. Ла-а-почка мой, я пойду? Тихо-не-чко, лад-но.

И Валерка, преодолевая страх, шагнул.

Пёс опустил голову, сделал вид, что разрешает уйти «врагу».

Немного успокоившись, парнишка сначала на цыпочках пошёл, а уже через минуту пулей помчался к другу.

Чарли первый раз ослушался хозяина, но ему ведь и в первый раз в жизни говорили такие ласковые слова.

Миша рассказал своему другу, что пёс охраняет в селе и удивился тому, что собака не причинила зла.

Когда дети пошли на улицу они увидели, как по переулку «барин» вёл на обед Чарли.

Тогда два друга помахали ему, а Валерка громко вслед крикнул:-

-Спасибо! Чарли!

Татьяна Гай.