Правильный выбор I - 44

Ренсинк Татьяна
Всё было уже готово к выступлению Миланы перед императорской семьей и тем узким кругом приглашённых, что уже рассаживались на выставленные в несколько рядов стулья. Оглядывая всех вокруг и молчаливо переглядываясь с Дмитрием, Алексей волновался, как никогда. И присутствующий среди гостей граф Краусе, который о чём-то перешептывался с кивающим и улыбающимся в ответ Бенкендорфом, волновал их обоих всё больше...

-Не к добру... Не хорошее у меня чувство, - шепнул другу Алексей, сев возле него и кивком ответил графу Краусе, который в тот момент кивнул ему в приветствие.
-Потерпим, - вымолвил Дмитрий. - Мы должны быть сильнее... Хотя меня уже и сломали, я пока ещё не сдаюсь.

Друзья молчали и ждали. Милана под аплодисменты начала своё пение. Её серебристый голос, словно сливался с мелодией от фортепиано, за которым ей с гордостью аккомпанировал сам Катерино Альбертович.

Не смотря на красоту романсов, что исполнялись, как слушатели были вдохновлены и наслаждались с полной душой, вокруг  чувствовался дух деспотизма, льстивое угодничество и предчувствие скорого неблагоприятного для осуждённых решения суда.
Этого решения ждал и весь народ. Многие осуждали мятежников, надеясь на строгость государя, но многие и переживали за тех, кто сейчас отсиживался в Петропавловской крепости, и чья участь уже была уготовлена. Настроение всей столицы было тяжёлым, что чувствовалось и здесь, во дворце, среди неравнодушных слушателей.

Они время от время переглядывались с поселившейся в глазах тревогой, которая в последние полгода так и не уходила. Предчувствие страха, переживания - были и видны, и слышны даже в романсах. Даже то, что аккомпанировать вышел Катерино Альбертович, а не приглашённый ранее его ученик и молодой композитор Михаил Иванович Глинка, говорило о том, что молодые души болели всем сердцем за происходящее.

Это окончательно поняли Алексей и Дмитрий, когда подсел к ним граф Краусе, светясь бодростью молодых глаз, в которых переживаний будто не было. Оставаясь с ними сидеть на последнем ряду, он рассказал, что Глинка ушёл в отпуск и заперся у себя, не желая выходить в столь тяжкое время. Краусе нашёптывал и о том, как среди сочувствия идеям заключённых в нём самом играют победоносные позывы, что среди тех, кого осудили и ещё осудят, есть люди, которым придётся расплатиться за попытки избежать наказаний, за попытки предательства России.

Помимо всех своих колких намёков, Краусе время от времени обращал внимание и к прекрасной исполнительнице романсов, вспомнил её чудесную игру в театре, стал восхищаться её очарованием и музыкальностью голоса... Не смея взглянуть на терпеливого рядом друга, Алексей тоже молчал и терпел.

Он упрямо смотрел лишь на свою возлюбленную, верно исполняющую романсы. Он старался не слушать ухмыляющегося рядом Краусе, а наслаждаться ласковым пением и встречными к нему взглядами милой.

Совсем скоро объявили и последний романс:

-Романс! Бедный певец! На слова Василия Андреевича Жуковского! Музыка Михаила Ивановича Глинки!

Милана, видя глаза взволнованных слушателей, пела под тоскливую музыку и тоже переживала, тоже прослезилась, но и тут выступила прекрасно на гордость и присутствующему автору...

О красный мир, где я вотще расцвел,
Прости навек, прости навек!
С обманутой душою
Я счастья ждал – мечтам конец;
Погибло все,
Умолкни, лира;
Скорей, скорей в обитель мира,
Бедный певец, бедный певец!

Что жизнь, когда в ней нет очарованья,
Когда в ней нет очарованья?
Блаженство знать, к нему лететь душой,
Но пропасть зреть меж ним и меж собой,
Но пропасть зреть меж ним и меж собой;
Желать всяк час и трепетать желанья…

О пристань горестных сердец,
Могила, верный путь к покою,
Когда же будет взят тобою
Бедный певец, бедный певец?

-Алексей Николаевич, - подошёл государь Николай, когда вокруг Миланы собрались с комплиментами остальные слушатели. - Ваша протеже прекрасна! Вы правы, что желаете ей помочь вернуть имя и состояние. Я, пожалуй, ускорю это дело лично! - говорил он воодушевлённо.
-Благодарю, Ваше Величество, - кивнул Алексей и добавил в доброй к ней улыбке. - Милана теперь и моя невеста.
-Вот как?! - удивлённо взглянул он на него, а потом и на неё, и добавил. - Поздравляю, князь, выбор достойный, должен признать.

И тут, взгляд Алексея изменился. Подошедший к Милане граф Краусе почтенно поклонился ей и, нежно поцеловав руку, стал что-то говорить, от чего Милана расплылась в улыбке. Было видно, что о чём-то шутливо рассказывающий Краусе производил на неё приятное впечатление.

Алексею стало тошно. Всю душу будто прижало тяжёлым камнем, но он понимал, что, когда любимая узнает истинное лицо этого графа, она непременно будет избегать его общества... Алексей собирался направиться к ним.

Видя его взволнованность, государь немедленно отлучился с подошедшей к нему супругой. Но перед Алексеем вышла в красоте всего вида: и наряда, и лица  молодая дама... Красота неординарных черт лица и плавность движений обращали на себя внимание, но и это никак не отвлекло Алексея от наблюдений за невестой.

-Князь Нагимов? Алексей Николаевич, - улыбнулась дама. - Как давно мы не виделись!
Он поклонился ей и поцеловал протянутую руку.
-Неужели забыли Мари? - улыбнулась она.
-Мари, - удивился Алексей и снова взглянул на Милану, увлечённо слушающую рассказы вокруг, но тоже бросающую ему взгляды в ответ.
-У меня есть новости, - приблизившись, зашептала далее дама. - Пройдёмте на уединение... Новости касаются Ваших друзей...

Услышав про друзей, Алексей со вниманием взглянул ей в глаза. Дама ждала и намекала следовать за ней, что Алексей и сделал. Видя его, удаляющегося с неизвестной и очень красивой женщиной, Милана стала тоже переживать. Находиться в зале далее она уже совсем не желала. Душа рвалась следовать за милым. Находящийся возле граф Краусе прекрасно это заметил, и тут же предложил:

-Не желаете немного проветриться?
-Да, пожалуй, - затаила дыхание она, подав ему руку, и последовала с ним к выходу.
Она торопилась по следам любимого и видела, что он уже скрылся за углом.
-Милана Александровна, - заставил остановиться следовавший рядом граф Краусе.
-Вы сказали Александровна?! - удивлённо взглянула она. - Яковлевна.
-Да, временно, - кивнул тот спокойно, вновь взяв её руку и поцеловав. - Я знаю Вашу историю, и мне так же известно, что Вам и Вашему брату очень скоро вернут всё.
-Откуда Вам известно?! Что Вы знаете? - насторожилась она.
-Я смогу Вам помочь. Я служу в канцелярии, как и князь Тихонов, - пояснил граф, но Милану сейчас больше волновало, где Алексей, и она вновь отправилась в путь.

Граф следовал вместе с ней. Когда они завернули за угол, то услышали голоса из-за чуть открытой двери. Смело шагнув туда, Милана распахнула дверь и застыла на пороге... Алексей был в объятиях той прекрасной дамы, с кем ушёл. Их губы были на миг слиты вместе в поцелуе, но появление Миланы со спутником заставило их отпрянуть по сторонам.

-Классически, - вымолвил в шоке граф Краусе, оглядывая осуждающим взглядом то даму, то Алексея, тут же мотавшего головою.
-Нет, Милана, всё не так, - высказал он, не отрывая глаз от её застывшего взгляда.
-Пойдёмте, Милана Александровна, - звал за собой граф Краусе. - Оставим недостойных с их грехами.

Послушно Милана отправилась с ним. Она не чувствовала пока ничего, кроме окаменелости всего тела и души, словно в жуткий мороз. Как это всё произошло, почему, так ли всё это, или нет — вопросы закружились в её голове, унося от реальности далеко. И вдруг  наступившая темнота заставила закрыть глаза и... пасть в бессознательность...

Граф Краусе подхватил Милану на руки и, проходя мимо подбежавших к нему офицеров, приказал:

-Арестовать князей Алексея Нагимова и Дмитрия Тихонова! И чтобы без шума!

Арест был тут же осуществлён под согласием и самого Бенкендорфа, когда тот вышел вместе с Дмитрием из зала. Никто не желал шума, а ничего не подозревающие гости и императорская семья продолжали свой музыкальный вечер...

Переданные в руки жандармов Алексей и Дмитрий были выведены к ожидающей на дворе тюремной карете.

-Готовы были, как смотрю? - усмехнулся Дмитрий жандармам, указывающих руками, чтобы они залезли в карету.

И никто им ничего не говорил, увозя далее. Очень скоро Алексей и Дмитрий увидели, что привезли на гауптвахту...  Их вели,... толкали по узкому коридору, а там... закрыли в одной из камер...


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/03/28/1245