Правильный выбор I - 43

Ренсинк Татьяна
Приезд управляющего Якова не заставил себя ждать. На радостях видеть, наконец-то, своего отца, дочери и Милана с Иваном не отходили от него в первые часы ни на шаг, всё рассказывая и прося прощения за столь глупый побег, как сами теперь считали.

А приезд к вечеру родителей Алексея обрадовал всех ещё больше. Волнующаяся чета тут же была посвящена во всю историю, во всё, что происходило вокруг. Пробежавшие несколько дней в семейном тёплом кругу, согревали и поддерживали, но беспощадное время не ждало.

Дмитрий вновь прибыл и, первым делом, отозвал Ивана на разговор в гостиную. Уединившись ото всех, заметивших их секретность, они закрыли за собой дверь.

-Иван, - тут же начал Дмитрий. - Я приехал на этот раз с серьёзным вопросом. Ждать больше нельзя. Милане завтра выступать во дворце, и мы тоже там должны быть.
-Да, да, она поёт романсы каждый день! - улыбнулся всё и так знающий Иван. - Что случилось?
-Алёшка вчера навещал меня, рассказал, что ты сегодня будешь просить руки Ольги, так? - волновался Дмитрий.
-Да, и меня попросил подождать твоего приезда, - хихикнул довольный Иван.
-Ты не будешь против, если я в это же время попрошу руки Ирины? Я намерен передать ей всю мою долю, чтобы она ни в чём не нуждалась.

-Ты всё-таки думаешь о каторге? Откуда в тебе этот страх? Таким ты не был, как говорят, - став серьёзнее, пожал плечами Иван. - Но дерзай, проси руки! Это даже весело, венчаться всем вместе! Мы уж на этой неделе сразу и под венец! Вот только с церковью осталось согласовать.
-Алёшка уже просил родителей?! - удивился Дмитрий, но ответить Иван не успел.
К ним вошли родители Алексея.
-Простите, господа, - улыбался отец, нежно держа в своих руках ладонь любимой супруги. - Однако, нас просят войти сюда, - удивлённо указал он на выглянувших из-за порога Алексея с Миланой.

Наряду с предчувствием опасного будущего, смешанного с надеждами на счастье, две влюбленные пары пали тут же к ногам Якова и родителей Алексея.
Поражённые происходящим и родители, и Яков, уставились на  Ивана с Ольгой и Алексея с Миланой, которые незамедлительно просили благословения на венчание. Не успев ещё ничего ответить, или взять в руки иконы, что уже держал наготове появившийся дворецкий, Дмитрий схватил отступающую Ирину и пал с ней так же на колени.

-Прошу и я разрешения венчаться на Вашей дочери, Яков Иванович, - высказал Дмитрий и взглянул на прослезившуюся возле него Ирину, но она молчала и, не смея и слова молвить, опустила взгляд.

Обряд благословения тут же был совершён на радостях всех. Пробежавший трепет душ, казалось, кружился в гостиной и освещал и так жаркий день счастливым солнцем.

-Как же это всё, Николай Сергеевич? - прослезился Яков, провожая счастливым взглядом удаляющиеся из гостиной пары.
-А что с ними поделаешь, Яков? - восторженно взмахнул рукой тот. - Говорят, любовь побеждает всё!
-Я верю, что победит, - вытирая платочком слёзы, вымолвила и мать, следом покидая гостиную, но в её душе затаившийся от всех новостей страх кричал о беде, как бы она ни желала не думать о худе.

И следующий день тоже не ждал. Наполнившись знойностью утра столь жаркого лета, день собирал приглашённых в зале императорского дворца и подготавливался к музыкальному вечеру... Собираясь выходить к экипажу, Дмитрий и Алексей ждали только Милану. Они взволнованно сидели в гостиной, куда к ним вдруг вошёл дворецкий:

-Александр Сергеевич Герасимов, - только сообщил он, как на порог ступил Сашка, тут же замахавший рукой дворецкому уйти.
-Ступай, ступай, - улыбнулся Алексей опешившему дворецкому. - Я рад, что приехал. Пока мы там, тебе лучше здесь ждать.
-Да, да, - снова махнул рукой тот, и друзья заметили, что он  будто не в себе.
-Что случилось уже? - поднялся Дмитрий.
-Нет,... да, - замялся Сашка и оглянулся на оставшуюся открытой дверь гостиной. - Слушай, Димка, я, - но тут он развернулся и, выскочив в коридор на мгновение, вернулся за руку с Анастасией.

Переглянувшиеся друзья застыли в удивлении её увидеть здесь. Анастасия не смела взглянуть никому в глаза... Прятала взгляд в пол... Весь её аккуратный и нарядный вид никак не скрывал печаль, которую всё равно было видно.

-Я прошу, Дмитрий, - вдруг заикался Сашка, поглядывая то на него, то на несмелую Анастасию. - Я,... мы... Я прошу руки твоей сестры, - наконец-то он высказал, что хотел, и, как гром с ясного неба, поразил новостью друзей.

Дмитрий ошарашенно глядел то на Сашку, то на кивнувшую ему согласием Анастасию... Его глаза ещё больше расширились, когда те опустились на колени перед ним...

-Ты, - начиная нервничать больше, выдал Дмитрий. - Ты что,... думаешь, что её больше никто к венцу не поведёт?! - воскликнул недовольно он.
-Нет, ради Бога, - замотал головой Сашка. - Я люблю Анастасию... Уже давно.
-Что?!... Анастасия?! - уставился Дмитрий на сестру, но она всё-таки ответила:
-И я.
-Бог с Вами, Вы с ума сошли?! - вскрикнул Дмитрий, но перед его глазами появилась икона Божьей матери.

Обрадовавшись произошедшему, Алексей протягивал ему икону и улыбался добродушием глаз, но Дмитрий отодвинул его руки от себя.

-И когда это произошло?! - недовольно вернулся он расспрашивать Сашку, переживающего за видимый отказ. - Ты что, за моей спиной ходил к Анастасии?! Как посмел?!
-Нет, Димка, поверь, ничего не было, - отрицал тот. - Мы виделись только в театрах, а потом навещал, чтобы поддержать словом, и, наконец-то, теперь признался Анастасии в чувствах. Я знал, что и она неравнодушна. Мы общались взглядами, - дрожащим голосом рассказал всё он. - Прошу разрешения у тебя... любить и оберегать Анастасию всю свою жизнь!
-Столь жаркое лето разгорелось пожарами не только в наших лесах, но и сердцах, - хихикнул счастливый рядом Алексей и ещё раз тряхнул руками, в которых держал икону. - Ну же, Димка. Смягчись. Всё складывается так хорошо!

Но Дмитрий думал иначе. Он предчувствовал неблагоприятный исход решения суда, боялся, что оно может помешать тому личному счастью, к которому они все стали стремиться. Однако, видя, что от его решения сейчас может уладиться жизнь сестры, он всё-таки взял икону и благословил... После этого он отвернулся...

-При других обстоятельствах, я бы не согласился, наверное, - тихо сказал он.

Вскочившие на радостях влюблённые принялись обнимать и целовать его щёки, но и это не помогало Дмитрию поверить в лучшее.

-Сашка, - отошёл он от них в сторону и отвернулся к окну. - Если когда-нибудь случится так, что меня не будет рядом, что и над тобой нависнет угроза, бери Анастасию и бегите. Денег у вас на начало жизни хватит...
-Где твоя сила, Дмитрий? Ты опустил вдруг руки, - насторожился Алексей. - Я думал, Сашку надо будет духовно поддерживать, а это ты сдался. Ты, сильнейший из нас духом!
-Надо в эти дни, скорее, венчаться, и тогда я буду спокоен, что всё передал дорогим мне людям, - высказал Дмитрий свои последние слова и немедленно ушёл из гостиной.

Очень скоро он уже сидел в карете и любовался влюблёнными взглядами сидевших перед ним Алексея и Миланы. Карета везла их навстречу музыкальному вечеру для императорской семьи, которого души их не желали, но присутствовать были обязаны...


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/03/28/1195