Привидения замка

Галина Рукосуева
  В старом заброшенном замке с тех пор, как в нём появились привидения, никто не жил. Когда-то его окружали сады, а теперь на месте цветущих садов выросли деревья, и он оказался в лесу. Замок люди обходили стороной. О нём рассказывали всякие страшные истории. Привидениям нравилось, что их боятся.
Они нарочно придумывали различные проделки и пугали людей завываниями. Но со временем всё это им наскучило, так как в замок давно никто не приходил.
Привидения от нечего делать сидели в креслах или лежали на кроватях и скучали.
— Ох, ох, ох — тоска зелёная! — простонало привидение, которого звали Ох.— Хоть бы одна живая душа поселилась. Со скуки и пылью покрыться можно. Как же мы будем становиться невидимыми?
— Ах! Как мне всё наскучило,— вторило ему привидение, которое звали Ах.
— Ух, какая пылища вокруг. Никто не прибирается — дышать нечем,— промолвило привидение Ух.
— Эх! Нам бы хоть одного человечка для разнообразия,— сожалея, прошуршало четвёртое. И, как вы догадались, его звали Эх.
Каждый день они поглядывали в окна: не идёт ли кто к замку?

И вот однажды…
На дорожке, что вела к замку, они увидели девочку.
— Ах, какая она хорошенькая!
— Ух ты! Я такое чудо и не видывал.
— Ох! Я, кажется, от красоты такой сейчас в обморок упаду.
— Эх, к нам бы её сюда! — говорили наперебой привидения, толкаясь у окна.
— Ох! Ведь она нас может испугаться и не войти в замок,— с опаской произнёс Ох.— Давайте спрячемся на чердаке, а когда она освоится в доме — познакомимся.
— Эх, жаль, что встретить её не можем по-привиденчески,— вспоминая былое, хитро усмехнулся Эх.
— Ах, что ты, в самом деле! Это же девочка, совсем ещё ребёнок. А мы всегда с детьми дружили.
— Ух, чего удумал! Давайте быстро приготовим кроватку, накроем стол, чтобы ей понравилось у нас и она не захотела бы отсюда уходить,— мудро заметил Ух.
И они взялись за дело.
Девочка ещё только ступала по ступеням замка, а у привидений всё было готово.
— Ох, смотрите: да она, кажется, плачет? — заметил Ох.

А девочка Настенька и на самом деле плакала. Пошла она в лес, да и заблудилась. Девочка очень обрадовалась, когда увидела в лесу большой дворец. О нём она ничего не знала. Поэтому, надеясь увидеть хоть кого-то из взрослых, поспешно открыла дверь и вошла.
В замке никого не было…
И блудившая по лесу целый день девочка, уставшая, увидела приготовленную ко сну кровать, легла на неё и сразу уснула.
— Ох! Она, кажется, уснула,— больше всех желавший познакомиться с гостьей, вздохнул Ох.
— Ах, пусть она поспит. Выспится — и познакомимся.
Ох, Ах и Ух бесшумно слетелись к кроватке и стали любоваться девочкой. Уходя последним с чердака, Эх нечаянно задел колокольчик, висевший над дверью, и замок наполнился мелодичным трезвоном.
— Э-эх! — простонал, извиняясь, он.
Девочка проснулась и, широко раскрыв глаза, испуганно глядела на привидения.
— Кто вы?
— Ах! Мы же с вами, милая девочка, ещё не познакомились. Вот это — Ох; рядом с ним — Ух; тот, что разбудил вас,— Эх;
 и я - Ах,— представил друзей Ах.
— Вы что, игрушечные привидения?
— Эх, говорил я вам, что надо было встретить её по-привиденчески, тогда бы она не сомневалась.
— Вы что, здесь живёте? Какие вы милые! А меня зовут Настенька.
Привидения заулыбались. И стали рассказывать Настеньке, как им скучно в доме одним. Они охали, ахали, ухали и эхали наперебой.
— Некому сказки рассказывать, представления ставить. Никто в замке не хочет с нами жить,— жаловались они.
Настеньке стало жаль их. И вовсе они не страшные, а, наоборот, милые привидения. И она пообещала, что будет с ними дружить.
— Ох, как я рад!
— Ах, какая добрая девочка!
— Ух, как мне стало легко от этих слов!
— Эх, наконец-то мы поиграем!
Привидения кружились в воздухе, приглашая Настеньку в хоровод. Они рассказывали девочке разные истории, то и дело принимая образы героев сказок. Настенька смеялась до слёз.
А потом озорник Эх предложил ей полетать. Привидения превратились в одно облако. Усадив Настеньку на него, они плавно полетели, показывая гостье замок.

А дома Настеньку потеряли. И мама, и папа пошли искать дочку в лес. Долго ходили по лесу, кликали, аукали, но всё напрасно…
— Уж не ушла ли она в заброшенный замок? — промолвил отец.
И они направились к нему. Ещё издали они услышали весёлый смех Настёнки и, опасаясь худшего, вбежали в замок.
Увидев взрослых людей, облако, на котором сидела Настенька, растаяло, и девочка упала на кровать.
— Ты не ушиблась? — спрашивали подбежавшие родители.— Откуда ты упала?
Они смотрели по сторонам, но ничего не увидели.
А когда дочка рассказала им про привидения, то они не поверили. Ведь взрослым не дано видеть то, что видят дети.
— Привидения — это сказки для детей. Тебе, наверное, приснилось,— сказали мама с папой.
Когда они уходили, Настенька оглянулась. В окне замка она увидела своих новых друзей.
Ах, Ох, Ух и Эх махали ей платочками.