Сезонные чистки организма-2. О ядах и ядовитой еде

Александр Пругло
Нас постоянно пугают и средства массовой информации, и политики, и врачи, и экологи, что все вокруг в последнее время стало зараженным, стало ядовитым. А вот когда-то, говорят они, все было чистым, здоровым. Давайте порассуждаем, действительно ли это так. Разве в древнем мире или в средние века не умирали тысячами рабочие ртутных рудников, художники и маляры, писавшие и красившие ртутной киноварью? А не травились ли те, кто дышал испарениями от этих красок , если ими были расписаны стены спален? А свинцовые белила? Ведь их запретили всего каких-то лет сорок назад, и большинство окон и дверей в старых домах под верхними слоями краски содержат эти ядовитые вещества. Крыши некоторых домов, построенных лет триста назад, были покрыты листами свинца. Разве мало ядовитых соединений свинца вымыто дождями из этих крыш в почвы старых частей городов? А загрязнение окружающей среды  инфекционными болезнями и гельминтами? Сейчас довольно редко из разрытых или размытых старых кладбищ и скотомогильников люди и животные заражаются такими страшными когда-то болезнями как сибирская язва и холера.
А теперь поставим вопрос по-другому: какие вещества считать ядовитыми, а какие нет? Или иначе: что считать полезным, а что вредным для организма человека?
Та же радиация, без которой не было бы жизни на земле, не росла бы ни одна травиночка, не развивалось бы ни одно животное, в завышенных дозах представляет страшную угрозу для всего живого. Любая, даже самая вкусная и здоровая пища превращается в яд, если ее переесть. Но с другой стороны, каждое лекарственное растение лечит как раз потому, что в нем содержатся яды. На всю жизнь мне запомнился курьезный случай, о котором в школе, еще в первом или во втором классе, на политинформации нам читала учительница из какой-то газеты. Кажется, в Англии  один джентльмен решил лечить себя морковным соком от какой-то болезни. Три раза в день он употреблял по литру  морковного сока. Когда ему стало хуже и лицо пожелтело, он подумал, что без сока ему было бы еще хуже, поэтому продолжал пить этот сок, и вскоре умер. Вскрытие показало отравление каротином, провитамином А!
Как правило, болезни лечатся либо избытком какого-то вещества, либо его недостатком. Мизерными дозами вещества обычно лечат гомеопаты. Один из принципов гомеопатии заключается в том, что врачи-гомеопаты смотрят на симптомы болезни и прописывают препараты растительного, животного или минерального происхождения, вызывающие при их применении сходные симптомы. Но применение этих препаратов в очень малых дозах способствует тому, что в организме возникает ответная реакция, организм «настраивается» на борьбу с болезнью. Например, если у человека болит горло, ему прописывают препарат, большие дозы которого вызывают  боли в горле. Я наблюдали больную, у которой после ряда операций на кишечнике была очень строгая диета. А ей очень хотелось селедки!  Порекомендовали ей принимать несколько дней по мизерному кусочку, буквально на кончике ножа, этой пищи, долго и тщательно пережевывая. Большого чуда, конечно, не произошло, но наблюдалось явное улучшение состояния здоровья.
Попросту говоря, мы буквально ежедневно ходим над пропастью, лавируя между здоровой и ядовитой пищей. И иногда даже трудно сказать, что для нас полезно, а что вредно. Тем более что у каждого человека своя индивидуальная переносимость того или иного вещества, той или иной пищи. Говорят, что в некоторых городах, в некоторых местностях экологическая ситуация настолько опасна, что там нельзя жить. Но ведь живут же там люди, потому что человек такое создание, которое привыкает ко всему! И нельзя сказать, что все там поголовно больны раком, астмой или тиреотоксикозом. Просто количество больных этими болезнями на тысячу человек там больше, чем в других регионах. Например, не один-два, а восемь-десять. Остальные же люди абсолютно или относительно здоровы, во всяком случае, болеют болезнями, не  имеющими к данному загрязнению малейшего отношения. Да что говорить об экологии, если даже самые обычные продукты некоторые люди вообще не переносят, а другие люди могут с пользой для своего здоровья принимать те же продукты в неумеренных количествах. Например, есть люди, которые теряют сознание от одного запаха кофе. А выдающийся физиолог И. И. Мечников описал случай, когда человек, выпивавший регулярно до сорока чашек крепкого кофе в день, прожил 114 лет!
В своих путевых заметках по Америке писатель и журналист Анатолий Стреляный так описывает одного преуспевающего фермера:
« - За день я выпиваю двадцать чашек кофе, - говорит он. – Не выдержите.
-Том! – говорю я. – Я выдерживал целые дни с колхозными бригадирами. А
настоящий колхозный бригадир  (таких уж нет!) – это, чтоб вы знали, двадцать стаканов самогона в день.
-Это труднее? – с живостью спрашивает Том…
В любую контору Том входит уверенно, по тому, как скрипят его сапоги, всякому должно быть ясно, что у него не меньше двух тысяч акров. В каждом кабинете первым делом направляется в кофейный угол, потом садится с чашкой в самое большое из имеющихся кресел и закидывает ногу на ногу, союзку сапога устраивает на колене, беседу ведет, прихлебывая из чашки и поглаживая голенище ».
И кофе, и алкогольные напитки, и чай, и многие другие продукты объявлялись в свое время ядовитыми и даже запрещались. Так в Швеции в 19-м веке кофе запрещали дважды. Во многих странах безуспешно пытались вводить «сухой закон», полное запрещение продажи и потребления спиртных напитков. И (заметьте!) все это делалось при строго научном обосновании, на основе исследований лучших ученых и врачей, академиков и профессоров. А потом эти исследования категорически опровергались такими же учеными и докторами.
Да что говорить о событиях давно прошедших, если пару лет назад газеты мира облетело сообщение о «сенсационном» открытии американских ученых: оказывается, соя очень опасна для здоровья человека, она якобы приводит к импотенции у мужчин и делает людей слабоумными. Но известно, что в Китае  много национальных блюд готовится из сои, а в японской традиционной кухне, кажется, ни одно блюдо не обходится без соевого соуса. И при этом китайские «импотенты» продолжают увеличивать население своей страны далеко за миллиард, а японские «дебилы» продолжают создавать образцы самой современной техники.
А ларчик просто открывается: чаще всего ученые работают по заказу определенных промышленных кругов и фирм, заинтересованных в продвижении своей продукции к потребителю. Поэтому и появляются сообщения о вреде то кофе, то чая, то какао, а затем об их пользе и колоссальном целебном эффекте. Потому и объявили  о  вреде сои, что она потеснила из рационов многих людей мясные и молочные продукты.
Люди постарше, те, кто с детства привык следить за своими зубами, наверное, имеют представление, насколько менялись официальные медицинские рекомендации по чистке зубов. Где-то в 50-е годы 20-го века считалось, что зубы надо чистить обязательно по утрам, причем взрослые должны были применять зубную пасту, а дети – зубной порошок. Затем стали рекомендовать чистить зубы  и утром и вечером. Затем – только вечером, перед сном. Одно время бытовало строго обоснованное научное мнение, что чистить зубы зубной щеткой категорически нельзя, ибо от этого стирается зубная эмаль, надо применять для полоскания рта зубной эликсир. Теперь же каждая фирма предлагает  свои рецепты правильного ухода за зубами: от приема жвачек после каждого приема пищи  до пользования исключительно только конкретной пастой. А в прессе можно найти массу материалов о вреде и того, и другого.
Все это говорит о том, что нельзя слепо верить даже самым очевидным и самым проверенным рекомендациям даже самых знаменитых ученых и целителей. Нужно, прежде всего, научиться определять, что нужно своему организму, почувствовать, какие лекарства и процедуры для него приемлемы, а от каких нужно отказаться. Сделать это не так легко, но жизненно необходимо. К сожалению, рассказ об этом выходит за рамки задач этой книги. Автор накопил по этому вопросу некоторый материал и надеется вскоре после написания этой книги приступить к обобщению своих наблюдений и изысканий, а потом и к написанию  исследования, которое, вероятно, будет называться «Чувствовать свой организм».