Сказка о девочке и дельфине

Лидия Калашникова
Светланка жила в городе с мамой и папой, но папа всегда бывает на работе, а рядом мама, готовая всегда помочь. Как иногда случается, она была больна с детства, но она не озлобилась, как случается с некоторыми.
Светланка не замечала, чем она отличается от других, а была жизнерадостной. С другими детьми ей редко приходилось общаться, но она всегда радовалась таким встречам и находила с ними общий язык. Светлоголовая, голубоглазая девочка и открытой улыбкой, дети рады были ей и ее улыбке.
А еще она любила животных. В доме была черно-белая кошечка Фроська, ласковая и добрая. Она терпеливо сносила от Светланки все, когда та была маленькой и таскала ее за хвост или лапы.
- Она же малышка, - думала Фроська, глядя на нее.
Да и понимала Фроська, что общение с нею полезно девочке. Так и росли они вместе, девочка Светьланка и кошка Фроська, даже спали вместе.
Когда девочка немного подросла, мама стала возить ее на ипподром и катать Светланку на лошадях. Это был небольшой ипподром в санатории, на окраине города. Светланке там очень нравилось все вокруг, красота леса, множество цветов и лошади. Приходили туда и другие дети, с мамами и папами. Рядом с нею всегда был инструктор (так называли человека, который помогал девочке), он любил лошадей и детей, а это – так важно! Но и мама, она тоже была рядом, от чего девочке было спокойна и уверена, что все – хорошо!
- Если мама рядом, значит все – хорошо, - думала девочка.
Светланка ехала на лошади и разговаривала с ней.
- Ты – добрая, меня катаешь, - шептала она, глядя, как лошадка шевелит ушами, и ей казалось, что лошадка отвечала ей.
- Не волнуйся, держись крепче, я спешить не буду, знаю, что ты еще маленькая, - шептала ей лошадка.
Светланка подружилась с этой лошадкой и всегда просила, чтобы ее посадили только на нее. Скоро мама сказала, что она стала крепче держать свою спинку, ровнее и ножки ее стали сильнее. Мама очень радовалась этому. Радовало это и Светланку.
Девочку стала чаще бывать в парках, скверах и в лесу, среди цветов, бабочек и стрекозок. Они словно чувствовали, ее светлую душу, и слетались к ней, садились на плечо, на руку, на голову. Светланка радовалась общению с ними, с букашками, что ползали рядом, полюбила природу, радовалась каждому солнечному лучику, каждому цветочку и часто смеялась. Ей хотелось бегать, резвиться, как другие дети, но пока еще это было не просто.
Однажды к ним в город приехали дельфины. Мама сказала, что они поедут на представление, и рассказала о дельфинах, что на них тоже можно кататься, что они спасают людей в море. Светланка с удовольствием смотрела на дельфинов, а когда зрителей спросили, кто желает поплавать с дельфинами, то она аж завизжала от радости и замахала руками. Конечно, ее пригласили вместе с мамой к воде, где она познакомилась с дельфинами. Она протянула руку, и дельфин ткнулся в нее, будто поцеловал своим мокрым носом руку девочки, будто бы приглашая поплавать вместе с ним.
Девочке помогли влезть на дельфина, хотя мама почему-то волновалась. Может мама забыла, что они всегда ходили в бассейн и Светланка любила воду. Девочка верила этому умному, доброму животному, который согласился прокатить ее. Она доверчиво прижалась к дельфину и стала говорить с ним, как с любимой лошадкой.
После представления Светлану с мамой пригласили чаще бывать с нею и общаться с дельфинами без билета и не только во время представления. Она смогла плавать с дельфином все дни, пока они находились в этом городе.
- Ты вернешься ко мне, - спрашивала дельфина девочка, когда прощалась.
- Конечно, - кивал головой дельфин, улыбаясь Светланке.
- Я буду ждать тебя всегда, - шептала девочка, прижимаясь к дельфину, когда в последний раз каталась на нем.
Прошло не мало времени. Светланка вспоминала своего друга дельфина, скучала по нему и мысленно разговаривала с ним. По-прежнему бывала на ипподроме, в бассейне, но дельфина ей не хватало.
Как-то они с мамой поехали в санаторий к морю. Часто сидели возле моря, глядя на волну, на птиц, пролетающих над ним.
Однажды, Светланка сидела на травке среди цветов неподалеку от моря. И, вдруг, над ней стала кружить и порхать красивая бабочка. Она то присаживалась ближе к девочке, то порхала неподалеку. Светланка стала двигаться к порхающей бабочке ближе, и взгляд ее упал на море.
- Мама, - закричала она радостно и удивленно, показывая на море.
Мама тоже увидела дельфинов, которые были совсем близко от берега. Видя, как дочка тянется к морю, зная, как любит дельфинов, мама помогла девочке подойти ближе к морю и даже зайти в море.
Один из дельфинов подплыл к ней. Светланка тянулась к нему, как к старому другу, она верила, что это – тот самый дельфин, с которым она подружилась когда-то. А он потянулся к девочке. Может, он понимал, как важна для нее эта встреча? Он касался руки девочки, словно здоровался, а она радостно смеялась, качая своей светлой головкой. Так вновь девочка и дельфин подружились.
А бабочка* Она порхала рядом даже здесь, над морем, ведь берег был рядом. Может, она беспокоилась о девочке? А может, это была не простая бабочка, а Фея?
Много дней Светланка с мамой жили у моря, и каждый день приходили сюда, как на свидание. Девочка и дельфин… а бабочка больше не появлялась у моря… Может быть, бабочка уже все сделала для Светланки, подарила встречу с дельфином или что-то еще, очень важное?
Так бывает: кто-то приходит в нашу жизнь, кто-то уходит. Была ли эта встреча случайной? Откуда взялся дельфин, и как сложилась судьба девочки дальше?
Важно, что она встретила в жизни надежных и преданных друзей, а их не так мало в нашей жизни. Оглянись вокруг и ты в этом убедишься.