Возвращение маленького принца

Лидия Калашникова
ОХ УЖ ЭТИ БАОБАБЫ!
Маленький принц возвращался на свою планету, волнуясь за свою Розу. Он боялся, что баобабы погубят ее. Он опасался не зря. Когда вернулся, то увидел, что они разрослись, и больших трудов стоило перебираться через их корни, чтобы увидеть Розу. Она лежала почти бездыханная, казалось, что жизнь из нее уже вся вышла. Когда она услышала его знакомый, волнующийся и заботливый голос, прикосновение его губ к ее лепесткам, то она встрепенулась, будто вернулась к жизни. Прижимаясь к нему, она доверчиво прошептала:
- Я боялась, что ты не вернешься, что баобабы разорвут планету, и я погибну, не увидев тебя.
Маленький принц прижал Розу к себе, и именно в этот момент раздался грохот, треск, наступила темнота. Он почувствовал, что летит куда-то, и крепко прижал к себе самое дорогое – свою Розу и закрыл глаза. Он боялся открыть их, а в голове проносилась его жизнь, его путешествия и те, с кем ему довелось встретиться в этой жизни, на разных планетах, в том числе о друге своем Лисе и заботливом Летчике, который был такой взрослый, что не всегда мог его понять.
- Ох уж эти баобабы, - сокрушенно думал он, размышляя о том, что приключилось с родной планетой, - все это я виноват, что не уберег ее, - думал он горько и тоскливо, - поехал путешествовать, мир посмотреть, а свое родное и дорогое оставил без заботы и внимания!
Может, именно мысли принесли его туда, где он оказался, или обломок планеты, на котором он стоял, держа Розу. Космический ветер прижал его к этому камню, который был осколком его родной планеты, того, что от нее осталось. Но полет рано или поздно прекратился.

НА ОСТРОВЕ
Когда Маленький принц открыл глаза, то увидел вокруг себя много воды. Он никогда не видел столько воды за всю свою жизнь. Да и где ее было увидеть? Морские волны плескались вокруг скалистого острова, на который упал кусок родной планеты Маленького принца и он сам вместе с ним. Роза тихо стонала, прижимаясь к нему, поэтому он не стал с ней расставаться, а пошел оглядеть место, где они оказались волею судеб.
Брызги волн разлетались всюду почти до самой вершины скалы. На вершине скалы обнаружилось небольшое озерцо или большая лужа дождевой воды. Вокруг него было не очень много растительности, но все же иногда встречались хилые деревца и кустики, торчащие прямо из скалы. На верху, в расщелине было немного почвы, куда он решил определить свою Розу, чтобы уберечь от соленой воды и чтобы ветер не трепал ее лепестки.
Солнышко вскоре появилось на небе, и настроение улучшилось даже у Розы. Он присел на камень рядом с Розой и стал смотреть вокруг. Кругом была вода, которая плескалась о скалы и казалось, что она всюду, без конца и края. Там вдали она казалась совсем спокойной и неподвижной.
Так пролетел день, а когда Солнце скрывалось в море, окрашивая небо и волны в разные цвета, он увидел, что Роза совсем успокоилась и чувствует себя хорошо, как дома. Она уже не чихала и не кашляла, как когда-то. Спать он лег с ней рядом прямо на камень, гладкий, согретый Солнцем. Камень у расщелины стал его постелью. Было спокойно и ему и его Розе, а ведь он мечтал, чтобы она была счастлива, довольна. В мечтах он видел зеленую лужайку, на которой будет хорошо его Розе.

ЗМЕЙКА
На следующий день, Маленький принц пошел оглядеть свой новый мир, островок, где они с Розой поселились. И тут он увидел Змейку. Она была похожа на ту, что когда-то помогла ему вернуться домой на свою родную планету. Но это была совсем другая змейка. Просто похожая на ту…
Как часто бывает, что воспоминания о былом, если они хорошие – притягивают к чему-то, к кому-то, а если они неприятные – то отталкивают все и всех, кто вызывает содрогание, поэтому он не стал подходить к Змейке, греющейся на солнце среди камней. Он просто вернулся к Розе.
Больше он не видел на острове никого, кроме нескольких букашек. Так и прошел этот день, показавшийся очень и очень длинным.

ДЕЛЬФИНЫ
Пришел новый день с первыми лучами ласкового солнца, озарившего скалы и волны. И тут Маленький принц среди волн увидел плещущихся совсем близко от острова красивых и грациозных животных, которых прежде не встречал. Наблюдать за ними было так приятно и интересно. Он подошел к воде ближе, чтобы лучше видеть, так как вода в этот момент отошла от берега, но, даже наблюдая так близко, он не мог понять кто же это?
Однако и его заметили. Казалось, что его приглашают порезвиться в воде вместе. Так, Маленький принц наблюдал за новым для него миром, что был вокруг день за днем.
Однажды он как обычно сидел на берегу, наблюдая за морем и его обитателями. К скалам порой подплывали стайки разноцветных рыб, в воде видны были какие-то водоросли.
- Живут в воде, растут в воде – значит это – «водоросли». А кто же там, вдали прыгает над водой так грациозно и красиво?
И только он об этом подумал, как к берегу подплыл один из тех живых существ, что вот уже несколько дней привлекал к себе его внимание.
- Кто ты, - спросил Маленький принц.
- Я – Дельфин, а ты кто?
- Я – Маленький принц с планеты, которой больше нет. От нее остался только вон тот камень – он кусочек моей планеты. Да есть еще Роза. Вот и все, что у меня осталось. Нет дома и никого больше у меня нет, огорченно сказал он.
- Как же так случилось, - заботливо спросил Дельфин.
- Баобабы своими корнями разорвали планету на части. Пока я путешествовал и не выпалывал их, как раньше, они разрослись. Мне так жаль, что так случилось. Нужно каждый день приводить свою планету в порядок, а я этого не делал.
- Не плачь, я буду твоим другом, хотя тоже страдаю от тех, кто не заботится о нашей планете и все от этого страдают!

НОВЫЙ ДРУГ
Так они болтали при встрече много дней, рассказывая обо всем. Когда открываешь свои мысли и чувства кому-то, то он становится тебе ближе и дороже, начинаешь лучше понимать друг друга. Сердце начинает биться чаще и радостней при встрече. Так было и у Маленького принца.
Он уже привык к острову, как к своей планете. Остров был даже больше, чем его родная планета, но его окружала вода, и не было иной опасности кроме нее и ветра. Зелень, которая встречалась здесь, только радовала, да и Роза привыкла к новому месту.
- Ты – принц этого острова, хоть и маленький, - улыбаясь, говорил Дельфин и в ответ слышал переливчатый смех своего друга.
- Скоро пойдут дожди, много дождей и я буду реже приплывать, - сказал как-то Дельфин, - а где ты будешь укрываться от ветра и дождя, - спросил он друга.
Маленький принц удивленно взглянул на Дельфина, ведь на его планете не бывало дождей. Он не знал, что от них нужна защита.
- А что это такое «много дождей», - спросил он друга.
- Это много воды с неба.
- Вода с неба, - удивился Маленький принц.
- Да, это часто бывает на Земле, но есть периоды, когда вода и ветер так бушуют, что даже в воде страшно. Тебе нужно привыкать к Земле, ведь твоей планеты больше нет, а жить все время на этом острове ты не сможешь, - сказал Дельфин, - я знаю место, где тебе будет хорошо, ведь там уже живут люди.
- Люди, - удивился Маленький принц, - у меня был друг из людей, он не хотел, чтобы я улетал на свою планету, а сейчас я вернулся, но его нет здесь. Он пытался понять меня, как и ты. А как же моя Роза? Я не могу ее оставить, ведь без меня она погибнет.
- Ты прилетел сюда с нею и не можешь ее оставить здесь, а с людьми ей будет хорошо. Они любят розы.
- Да, я видел много роз, когда путешествовал – они такие разные.
- Просто они для тебя чужие и их много. Если ты увидишь много дельфинов, то они тоже будут тебе чужие, как я когда-то, а сейчас мы с тобой – друзья, я тебе - не чужой, - улыбаясь, сказал Дельфин.
- Как ты прав. Роза тоже долго ко мне привыкала. Я был ей – чужой. Но как ты поможешь мне и Розе?
- Я увезу тебя и твою Розу с острова, но только вымокнете вы от воды. Правда, розе это не страшно, да и тебе тоже. Это не так далеко, как может показаться, просто там, вдали из-за дымки ты не видишь берег, к которому я вас увезу. Готовьтесь уехать вместе с розой, а завтра приходите пораньше, на рассвете.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МОРЮ
Когда Маленький принц рассказал Розе о предстоящем путешествии, она вначале испуганно вскрикнула, но потом обреченно вздохнув, сказала:
- Ради тебя я готова на все.
О! Как он ждал этих слов, как мечтал об этом когда-то!
Ночь пролетела быстро, ведь волнение, которое бывает обычно перед неизвестностью, мешает настоящему отдыху и сну. Когда солнце еще едва поднялось над морем, Маленький принц услышал знакомый ему зов своего друга Дельфина.
- Пора, - сказал он Розе, и спрятал ее у себя на груди, к которой она доверчиво прижалась, вздыхая, благодарная ему за заботу. Спустившись со скалы, он быстрым шагом подошел к воде, где его ждал Дельфин, и сел на него верхом, как тот ему подсказал.
Путь по морю был долгим, как показалось Маленькому принцу, ведь он все время боялся соскользнуть и упасть в море. Дельфин время от времени успокаивал, подбадривал своего друга, обращая внимание на красоту моря и неба, на то, как поднимается солнце, освещая мир вокруг. И так Маленький принц смотрел вверх, вдаль, вокруг, пока не увидел впереди берег, к которому они плыли. Приближение берега успокаивало. И вот, он уже на берегу, мокрый, но счастливый. Дельфин с улыбкой обещал навещать его здесь, махнул хвостом и поспешил к своей семье дельфинов. Как хорошо, когда есть семья, есть близкие и понимающие тебя!

БЕРЕГ НАДЕЖДЫ
Берег был пуст. Маленький принц вынул Розу и сообщил ей, что они благополучно прибыли туда, куда хотели. Роза была довольна, что они вместе, это ее успокаивало, да и ей очень надоело путешествовать. Она любила жить всегда на одном месте. Пока они общались между собой, солнце высушило одежду, они успокоились, и пора было осмотреться.
Не совсем пустынным был этот берег. Вдали стояли красивые строения, окруженные зеленью. Вот сюда он и пошел. Здесь росла пышная растительность, было много цветов.
Неожиданно навстречу Маленькому принцу выбежали дети. Когда-то давно он видел таких издали, а сейчас они были рядом. Ростом почти таким, как он, только одеты были иначе, почти голые. Они бежали мимо, кричали, толкались, а на лицах их была радость.
Одна девочка остановилась и взяла Маленького принца за руку.
- Ты - новенький, - спросила она, - а меня зовут Светлана.
Она смотрела на него с улыбкой и заботой, доверчиво протягивая руки, отчего ему стало тепло на душе. Он смотрел в ее голубые глаза и тоже улыбался. Светлые, волнистые волосы Светланы раздувал ветерок, и она то и дело отбрасывала их с лица. Пойдем купаться, может быть, дельфины приплывут, посмотрим на них. Они здесь часто бывают.
- Я только что обсох и не хочу купаться. Мне бы хотелось осмотреться здесь, - сказал Маленький принц девочке.
- Хорошо, я тебе все покажу. Тебя родители привезли, - спросила она.
- У меня нет родителей, я сам сюда прибыл.
Девочка внимательно посмотрела на него, но говорить ничего не стала.
- Пойдем, я покажу тебе, где спальный корпус, где столовая, где мы играем, все-все покажу, - говорила Светланка, показывая рукой то на одной строение, то на другое, - а вот моя любимая беседка, где мне нравится почитать, послушать, как птички поют, на цветочки просмотреть, - сказала она, показывая на цветник с розами.
Маленький принц, вздрогнул, он вспомнил, что ему нужно найти место для своей Розы. Оглядевшись, он увидел возле беседки несколько роз, а в одном месте не хватало одной. Он подошел к этому месту и остановился.
- Здесь была роза, но она погибла, вот место и пустует, пока не посадили другую розу, - сказала Светланка, словно почувствовала его мысли.
Так часто бывает, когда есть близость и понимание, а тут они появились с самого начала. Маленький принц почувствовал это сразу. Тогда он вынул свою Розу и наклонился, чтобы посадить ее.
- Ой, какая прелестная роза, - воскликнула девочка восхищенно.
Розе это очень понравилось. Она почувствовала доброту девочки, ее заботу, восхищение, ей понравился ее голосок. Цветы чувствуют доброту и отзываются благодарностью к тем, кто о них заботится. Роза порадовалась заботе Маленького принца о ней, ведь здесь среди одежды его, она задыхалась. Она молчала, так как повзрослела с тех пор, как поселилась на его родной планете, поэтому не могла больше капризничать, как когда-то, не хотела огорчать своего друга.
- Эта роза всех краше, - сказала радостно Светланка, помогая своему новому другу заботиться о розе.
Потом они полили ее из лейки, что стояла неподалеку под кустами. Роза осталась одна с другими цветами, мечтая об отдыхе, и незаметно с ними подружилась. А Светланка с новым другом пошли дальше, осматривать окрестности.
Заботами Светланки Маленький принц обрел кров и друзей среди детей, которые здесь жили, но лучшим другом для него стала Светлана. Так изменилась его жизнь. Маленьким принцем его не называли, потому, что никто не поверил, когда он рассказывал о разных планетах, о своих путешествиях, об острове. Все называли его «фантазером» и улыбались, но улыбки эти были улыбками добрых людей, а взрослые прочили ему будущее писателя. Ему дали имя – Григорий, что значит «бодрствующий». Почему именно так, никто не помнил. Может быть, оттого, что был он очень непоседливым? А Светланка называла его Гриней.
Он научился плавать в море вместе с другими детьми. Иногда подплывали дельфины и все дети этому радовались, а Гриня узнавал своего друга Дельфина, но разговаривали они друг с другом только когда оставались наедине, а ведь только вдвоем можно лучше почувствовать и понять друг друга, а это случалось не часто. Когда-то Светланка говорила, что у нее есть друг дельфин, но общалась ли она с ним и когда, он не видел.
Где сейчас Гриня, Светланка? Не знаю. Где-то среди людей. А кем он будет, покажет неумолимое время.