Сказка про дождь

Лидия Калашникова
Дождь любил Осень и всегда ждал встреч с нею.
- Она такая красивая, но часто бывает такой печальной, - думал он, и старался быть нежным.
Он знал, когда она должна была появиться, и ждал этого времени с нетерпением, грустил, когда приходила пора расставаться. Иногда в периоды грусти он так проникался мыслями о ней, что казалось, будто она рядом. Люди всегда это замечали и говорили:
- Какой сегодня дождь осенний.
Дождь улыбался в ответ, и тогда они начинали смеяться, называя его уже - «слепой дождик». После этих слов ему становилось и вовсе весело, будто он играл с ними, так ему это нравилось. Случалось это в разное время года обычно летом, но порой он заглядывал к людям и зимой. Они этому удивлялись. Им не всегда нравился дождь. Они не понимали его, а потому не всегда ему были рады.
- Почему это люди не всегда понимают тех, кто любит, - размышлял Дождь, - а ведь я их слезы понимаю, когда из их глаз идет дождь, то и я грущу вместе с ними. Как хочется понимания, - с горечью думал он в такие моменты. – Коли они себя не понимают, где же нас понять, - рассуждал он.
Но были еще люди, любящие дождь. Они брали зонты и с удовольствием гуляли рядом с ним. Эти люди любили песни Дождя, слушали их, с особыми чувствами, знакомыми только им. Обычно они и Осень любили.
- «Осенние люди», «люди Дождя», - так он называл их, и радовался при встрече, а осени шептал:
- Это наши с тобой люди. Они понимают и любят нас.
Рядом с Дождем Осени было привычно и легко. Это ведь так важно, когда тебе с кем-то легко! Поэтому-то Осень всегда с симпатией и интересом относилась к Дождю. Они часто гуляли вместе по желтым листьям среди лесов и парков, вдыхая их неповторимый аромат. Она слушала его долгие песни, успокаивающие, полные любви и грусти. Он пел о новых встречах, о долгих разлуках. Надежда, сулящая встречи, как искорки радости освещала эту грусть. Гуляя вот так, рука об руку, Дождь и Осень создавали для своих людей особо душевную атмосферу, умиротворяя их души.