Как ванюшка с марьяшкой до гор добрались

Лидия Калашникова
Однажды Ванюшка с Марьяшкой попали в горы, что за лесом оказались. Они поднимались и спускались по склонам следом за тропинкой, сверху любовались красотой, что перед ними открывалась.
Вдруг, Марьяшка всплеснула руками и показала братишке в сторону, чуть вдаль.
- Смотри, каменные грибы!
Дети направились в сторону увиденного ими чуда. А, между тем, Марьяшка, как всегда, задавала, без умолку кучу вопросов.
- Ваня, разве бывают каменные грибы? А они растут? Как они появились тут?
- Я думаю, что грибы бывают разные. Ты же видела, - глядя на сестренку сказал он, - грибы и в траве, и под листьями растут, и в земле, и даже на деревьях, - басовито и уверенно, как взрослый, сказал Иван сестренке, - я слышал, как папа с мамой говорили, будто плесень – это тоже грибы, которая на пище бывает, -  и еще добавил, немного помолчав, - а еще какие-то грибные болезни бывают, только я  не понял про это ничего.
- Да ты что, вытаращив глаза, прошептала Машенька.
 Вскоре они подошли ближе к месту, куда направлялись. Снизу каменные грибы были огромными, но уже больше напоминали скалы, и кое-где на них даже можно было забраться. Марьяшка было хотела подняться по тропке, что вела наверх, но брат не пустил, волновался за нее, тем более что они так далеко еще от дома не уходили.
- Вань, а вдруг, это – заколдованные люди или грибы, которые кто-то превратил в камень?
Иван словно попал под колдовство чар после этих слов сестренки, ведь он тоже еще был ребенком, да и фантазий у него и своих хватало. Показалось, что в ее словах может быть, правда.
- Я думаю, что могла быть война среди грибов, а маленькие грибы победили больших, ведь их больше… и просто из зависти. Помнишь, сказку читали про Злую колдунью Зависть? Вот она и могла толкнуть грибы к войне и сама заколдовать большие грибы, превратив в камень, - предположил Ванюша.
- Да, а когда Добро победило Зло, не нашлось никого, кто бы их расколдовал или это такое колдовство на какой-то срок, как в сказке о Спящей царевне. Придет нужное время, и они сами расколдуются, предположила Марьяшка.
- Наверное, так и будет, - подытожил Иван, - давай-ка домой скорей, а то далеко ушли от дома, и мама будет волноваться, если нас долго не будет.
- Хорошо бы они расколдовались, - щебетала Марьяша по пути домой.
- И появились бы грибы-великаны, - задумчиво проговорил Ванюша, - не знаю, хорошо ли это. Что если когда-то и люди-великаны были, как в сказках, значит, в те времена все великанское было? Потом все великанское почему-то исчезло… Может, так и надо, не стоит вмешиваться туда, куда не надо! Надо просто любить все таким, какое есть и всех, всех людей такими, какие есть!
- И, правда, Вань! Какой же ты – умный, - весело согласилась с ним сестренка, ведь она очень уважала брата, потому что он такой замечательный у нее, а еще потому, что мама так велела. Она им всегда говорила:
- Надо уважать старших.
Так разговаривая, они не заметили, как подошли к дому. Интересные беседы всегда сокращают дорогу!