Притча о жизни

Лидия Калашникова
Солнышко уже окрасило небо и облака розовым и золотым цветом, но Голубка вылетела из-под крыши последней, поэтому не увидела все это великолепие.
Она огляделась в поисках пищи пошла по дорожке, разгребая лапками и внимательно всматриваясь вокруг, клевала, если находила что-то полезное. Когда мимо проходили люди, тогда она, не спеша, отходила в сторону, чтобы не мешать им. Они всегда так спешили, нона привыкла к этому.
-Карр, - услышала Голубка ожесточенный голос сверху и поглядела туда.
Белобокая ворона пикировала чуть не на голову женщине, проходившей мимо. Женщина услышала в голосе Вороны угрозу и пригнув голову чуть ли не побежала, стремясь скорее миновать это место.
- Чего это Ворона воюет, видь гнезда рядом не видно, уже охранять его взялась, - удивленно подумал Голубка.
- Карр, карр, - вновь закричала с угрозой Ворона, пытаясь прогнать еще одну женщину, которая тоже испугалась и пыталась скорее пройти мимо.
Наконец-то все утихло. Солнышко стало пригревать сильнее. Голубка подошла ближе к дому, а там оказалось насыпанное для птиц зерно.
- Приятно, когда о тебе заботятся, - подумала Голубка, неспешно начав клевать найденную пищу. Вездесущие воробьи тут же подлетели и стали кормиться рядом. Они это делали торопливо, видно привыкли всегда вспорхнуть, в любое мгновенье. Некоторые приближались к Голубке чуть не вплотную, ведь голубей они совсем не боялись и врага в них не видели. Иногда воробьишки смело делили корм с голубями, отнимая ее прямо из под носу голубей... но голуби не обращали на это внимания... Может жалели их?
- Какие вы – маленькие, - с нежностью думала Голубка, глядя на воробьев.
Неподалеку совсем другая ворона, тоже белобокая, клевала какой-то белый налет, выступивший на ограждениях, иногда заходя в соседнюю лужу..
- Чего-то ей не хватает, чтобы откладывать яица, - подумала Голубка, продолжая клевать зернышки и переходя с места на место.
Где-то на ветке пела птичка и Голубка прислушалась к ее песне, вспоминая услышанное вечером пение о любви и верности, о красоте жизни.
- Солнышку радуется, - подумалось ей.
Тут подлетел знакомый ей Голубь и начал танцевать вокруг нее, не глядя на зернышки. Он издавал призывные звуки, от которых становилось так хорошо, ведь в них было внимание, забота, любовь, нежность…
Голубка взлетела на лестничный парапет и поглядела в сторону Вороны, потом на воробьишек, на Голубя, оставшегося там и уже клевавшего вместе с воробьями зернышки, как ни в чем не бывало. Сверху ей было все так хорошо видно.
Но, вот Голубь отвернулся от зернышек, взглянул на нее и взлетел к ней, поближе… потом стал постепенно к ней придвигаться все ближе и ближе. Голубка внимательно смотрела за ним.
- Всегда нужно, присмотреться… прежде чем сделать в жизни какой-то шаг, особенно если он – важный, - подумала Голубка.
Ворона, клевавшая что-то на дороге, взглянула на голубей пренебрежительно и равнодушно, ведь у ворон не приняты такие нежные отношения.
- Другое дело – о потомстве заботиться, - проворчала Ворона, глядя на них – а тут…, - и она отвернулась.
Голубь взлетал и снова садился, словно приглашал Голубку в полет. Она поглядела на небо, на солнце, на Голубя… и взлетела. Он стал ее догонять. Она то взлетала выше, то опускалась ниже, то делала круги, а он следовал за ней… Иногда она следовала за ним… Это походило на свободный танец, свободных птиц на фоне голубого неба. Это было прекрасно, так как мир вокруг был прекрасен.