2. стоматолог Крутов или пописать очки

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/03/27/1536
----------------------------------------------------


Малышкин сидел в кресле, крепко вцепившись руками в подлокотники. Готовясь к осмотру, надевая маску, перчатки, Крутов обратил внимание на пальцы старика: они все, за исключением одного отсутствовавшего мизинца, имели качественно сделанные наколки. Среди них особенно тревожно выделялись две: на среднем пальце правой руки - перстень, сделанный в виде трефы и пики, размещённые в шахматном порядке, и на левом безымянном пальце – белая корона, с пятью отходящими лучами.

- Приступим? – сказал Крутов, включив лампу и взявши угловой двухсторонний зонд.

- Шо?

- Рот откройте, «шо», - передразнил Крутов, не удержавшись.

- Не могу, больно-о-о! – пожаловался старик.

- А мне что прикажете делать?

- Лечи, мать твою….

- Пых! – выдохнул раздраженно Крутов.

Тем не менее, он отложил инструмент, одной рукой взял пациента за нос, другой за квадрат подбородка и попытался развести их в разные стороны.

- Ай, ой! – запричитал старик. – Убери грабли…!

- Нет, так ничего не получится! Я умываю руки! – заявил Крутов и тотчас почувствовал на своём плече тяжесть.

Обернувшись, он увидел волосатые пальцы, а, подняв голову, искривлённую улыбкой рожу «спортсмена».

- Слышь, дядя, - сказал парень, - кончай бурагозить. Сказано лечи – значит лечи! Какие тут непонятки?

- Как мне его лечить, если человек рот не может открыть?!

- Щас, сбацаем, - пообещал парень и, легонько подвинув Крутова в сторону, обхватил лапами лицо старика и со словами, - Не взыщи, батя! - раздвинул старику пасть.

Густой дух жжёной резины и уксуса заставили «помощника» отвернуться, а Крутова поразиться: такого он не видел за всю пятнадцатилетнюю врачебную практику. Нижняя десна представляла собой полуизъеденную подкову из зелёного желе с редкими вкраплениями осколков чёрного металла. Из верхней десны хаотично, словно сталактиты, торчали жёлтые костяшки зубов, оголённые до корней. На синюшном языке лежали сгустки крови туберкулёзного происхождения.

- Закрывайте! - попросил Крутов «помощника».

Парень аккуратно сомкнул старику челюсти и спросил:

- Ну, чего скажешь, дядя?

- Скажу, что дело – дрянь! Всё страшно запущено! При всём желании, взяться за лечение не могу. Объясню почему: у вашего папы острая форма парадонтита. Можно сказать, воспалительный процесс в самом разгаре. Для того, чтобы иметь перспективу лечения, нужно пройти аэорофлоу. Для этого нужен дорогостоящий аппарат «Вектор», которого у нас, к сожалению, нет.

- Кончай, блин, гундеть! – устало сказал старик. – Вырви, какой надо, зуб и вся любовь!

- Как?! – вскричал Крутов. – Скажите, как это сделать! Применить общую анестезию, в смысле, наркоз?! Ха-ха! Судя по всему, вы недавно перенесли инфаркт? Верно? Ну, и что же, Вы хотите умереть у меня в кресле? Нет уж, увольте, сидеть в тюрьме я не намерен!

- Хорош быковать, адвокат, - сказал старик. – Слушай сюда: завтра у меня важное дело. Я должен быть в форме. Бабла не пожалею, сколько скажешь, столько насыплю. Но запомни – ежели чего не так, вот он, - старик указал единственным мизинцем, татуированным чёрным крестом, на «сынка», – он тебе лично «попишет очки».

- «Попишет очки»? – удивлённо спросил Крутов. – Что это значит?

- До разборок дойдёт – узнаешь, - ответил старик.

Уточнять Крутов не решился. Он почувствовал тупую боль в затылке – с ним это случалось всегда при встрече с физической опасностью. Взорвавшись одним, но громадным желанием – как можно скорее отделаться от непрошеных гостей, Крутов согласился:

- Хорошо, будь по-вашему. Я возьмусь за вас, но при одном … нет, при двух условиях …


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/03/28/1426