Чввму им. Нахимова в Севастополе вновь возрождаетс

Вячеслав Чуйко
 

             Не успела бандеровско - фашистская нечисть окопаться в древнем русском городе Киев, как уже Крым и Севастополь – присоединились к России в качестве  полноправных субъектов Российской Федерации. Посмотришь, что вытворяет эта психически ненормальная свора бандитов и грабителей в Киеве и ряде других регионов Украины, диву даешься.
 
             Уверен, ведь еще хуже пришлось бы Севастополю, с его изумительными памятниками разных эпох, уникальными музеями, прекрасной архитектурой, незабываемым морским колоритом. Эти вандалы бы просто всё уничтожили, сломали, пожгли, в первую очередь всё русское, героическое, достопамятное.
 
            Но всё произошло настолько стремительно, как переход Суворова через Альпы!
            Референдум – Договор о добровольном вхождении – Ратификация, - всё за какие-то три дня!
 
           А 20-го марта 2014 года Президентом Российской Федерации был подписан еще один долгожданный документ о возрождении в Севастополе Черноморского высшего военно – морского ордена Красной Звезды училища им. П. С. Нахимова.
            Когда-то мне довелось там учиться, с тех пор прошло полвека, но светлые  воспоминания в душе не угасают.
 
            1 апреля 2012 года наше училище широко отметило свое 75-летие.
 
            А начало ему было положено так: на основании Постановления Совета Народных Комиссаров Нарком Обороны СССР издал приказ за №035 от 1 апреля 1937 года «Сформировать в г. Севастополе Военно – морское училище по подготовке командных кадров для кораблей и частей флота. Вновь сформированному училищу присвоить наименование «2-е военно-морское училище».
 
            Между бухтами Стрелецкая и Песочная на мысу под застройку было выделено 50 гектаров пустынной земли. Началась активная застройка.
            Первым начальником училища стал Озолин Яков Иванович.
 
            И уже к осени, за семь месяцев многое было сделано, училище провело первый набор курсантов, а 7 ноября 1937 года на городской площади Нахимова в праздничной атмосфере и торжественной обстановке они приняли военную присягу.
 
            Вот еще некоторые важные вехи в истории училища:
 
            1939 год – училище переименовано в «Черноморское Военно-морское училище».
            1940 год – оно становится «Черноморским Высшим военно - морским училищем».
            В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны в училище досрочно прошли первые выпуски, – 1794 молодых лейтенантов и старшин отправились на фронт.
 
            В годы Великой Отечественной войны курсанты вместе с командным и преподавательским составом приняли участие в боевых действиях против фашистских захватчиков в составе 76-й морской стрелковой бригады.
 
           15 выпускников училища стали Героями Советского Союза, многие достигли высших офицерских званий, 76 стали адмиралами и генералами.
           В 1952 году в связи со 150 - летием со дня рождения адмирала Нахимова Павла Степановича, героя Обороны Севастополя 1853 - 1854 г.г., училищу присваивается это имя!
           В 1975 году ЧВВМУ им. П.С. Нахимова награждается орденом Красной Звезды.
           За 42 выпуска училище воспитало более 16 тысяч офицеров, пополнивших ряды Флота и авиации, вырастило большой отряд ученых. 121 выпускник окончил училище с золотой медалью. Ракетно-ядерный щит СССР создавался также при активном участии профессорско-преподавательского состава и курсантов училища.
 
            После развала Советского Союза в 1991 году училище перешло в подчинение Украине, было сначала переименовано в институт, а затем в Академию Военно-морских сил им. Нахимова.
 
            За период с 2010 по 2013 годы мне удалось четырежды  побывать в городе – герое Севастополе.
 
              В 2010 году как раз состоялся юбилей выпуска, и была незабываемая и теплая встреча с однокашниками. Нам разрешили провести торжественное собрание в актовом зале училища (в тот момент Академии), прошлись мы по центральному плацу училища, много фотографировались. Уже начался учебный год, и было странно видеть на территории той украинской Академии немало гражданских лиц, бесцельно прохаживающихся туда – сюда, еще какие-то девицы, дети, собаки, - всё это мало походило на прежнюю атмосферу военного училища былых лет.
 
           Четкая военная дисциплина, настоящие боевые командиры, прошедшие горнило Великой Отечественной, идеальный порядок, особая морская выучка и чистота, которую мы сами же и обеспечивали. Няньки за нами не ходили, мы сами себя полностью обслуживали, помимо напряженной учебы и строевой подготовки, наряды на дежурство, уборка помещений, работа в столовой по графику. А еще многочисленные соревнования, культурные мероприятия.
 
           И вот теперь мое любимое военное училище вновь возвращается в Россию. Уверен, оно будет пользоваться огромным успехом среди выпускников школ не только Крыма и Севастополя, но и всей Российской Федерации, особенно из числа семей военных, морских династий, и уже в ближайшие годы вновь обретет былой авторитет, заслужит признание Высшего командования отличным уровнем подготовки молодых офицеров российского Флота.
 
            Всякий раз, когда мы с женой в последние годы приезжали в Севастополь, мы к началу учебного года приходили к воротам училища, и всегда находили там немало выпускников училища разных лет, вплоть до совсем – совсем стареньких боевых офицеров. Знать, оно притягивает людей, будто материнский дом, будто море, без которого моряку никуда.

            В свободное время мы также шли в бухту Солнечная, и поднимались на волнолом. Перед нами вдруг открывалась красивая панорама с видом на училище! Училище с его учебными корпусами и лабораториями как на ладони. До противоположного берега широкая полоса моря, залитого яркими лучами солнца. Белые барашки волн бегут, бегут на лёгком ветерке, обгоняя друг друга, раскачивая мелкие суденышки.
 
           Поодаль видно, как сражаются с резвой волной еще неумелые новобранцы на нескольких шестивесельных шлюпках. Когда-то и мы так же учились гребле.
           Два-а-а – раз! Два-а-а – раз! Разносит ветер издали команды рулевого, только на украинском языке. Слышать это было странно, а душа не хотела смириться, что это навсегда. Жизнь показала, что правда всегда восторжествует.
 
           Подумалось, не написать ли самому себе письмо в то далёкое чудесное прошлое, в 1965 год поступления, а на конверте написать: Севастополь – 6, ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, мне, до востребования.