Крысиная история
На круглой тумбе с рекламными афишами увидела листок: «Убивая кошек, ты плодишь крыс». Господи спаси! Никогда я кошек не убивала. А вот с крысами встречаться приходилось, причем вплотную.
В начале 70-х жила я с детьми в самом центре Тюмени, на первом этаже «деревяшки» без всяких удобств. Переехали весной и лето прожили без происшествий, а с наступлением холодов началось нашествие крыс.
Сначала они оккупировали подполье, куда я высыпала картошку. Спускаясь туда, я то и дело обнаруживала обгрызенные клубни, отбрасывала их в сторону со словами: «Раз начали, так доедайте!» Думала, это мыши пируют. С каждым разом испорченных картофелин становилось все больше, и следы зубов на них гораздо крупней, чем мышиные.
- Мама, тут крыса! – закричал сын, отправленный за картошкой, и пулей вылетел из подполья. – Я боюсь!
- Подумаешь! – как можно спокойнее сказала я и, взяв миску для клубней, спустилась сама. – Это та же мышь, только крупнее, - бормотала больше для собственного успокоения, чем для детей. - Чего бояться? Ведь вы ее гораздо больше.
Дети, стоя на четвереньках, наблюдали за моими действиями.
- Кыш! – крикнула я хвостатому зверю, сидящему на картофельной горке. Крыса повернулась ко мне и посмотрела с вызовом. Поодаль сидела еще одна. Нападать они не собирались, но мне сделалось жутко. Вдруг они думают, что картофель - это их собственность, а я ворую?
- Пошли отсюда! – крикнула еще более сердито и посмотрела вверх. Над люком нависли две головы: одна - коротко стриженная, другая - украшенная бантиками. В глазах – страх пополам с любопытством.
- Ладно, сварим сегодня манную кашу! – резюмировала я, стараясь без паники покинуть подполье. – Найдем для них какую-нибудь отраву или санэпидстанцию вызовем, вот и все.
Из санэпидстанции сообщили, что места общего пользования (мусорка и туалет) в нашем дворе обработаны, крысы должны вскоре исчезнуть. Но не тут-то было! Однажды ночью я почувствовала, что на меня что-то упало. Не выпрастывая рук из-под одеяла, сбросила с себя неизвестный предмет, включила ночник и увидела огромную крысу, медленно уходящую под пианино. Остаток ночи не спала, ждала второго пришествия.
Утром мы втроем с трудом отодвинули инструмент от стены и обнаружили в плинтусе дыру. Видимо, через нее и проникла в комнату крыса. А зачем она на меня залезла?
- Наверное, за молоком! – догадалась старшая дочка. Младшая, которой еще не было года, обычно спала со мной, а под ее подушкой, чтобы всегда наготове и тепленькая, лежала бутылочка с молоком.
Без ночника мы больше не спали. Заслышав шорох, я стучала тапочками по полу. Естественно, не высыпалась. Дети учились в разные смены, передавая младшую сестру с рук на руки. В полдень я прибегала с работы, чтобы всех накормить. Как-то, примчавшись, обнаружила дочку в прихожей, не причесанную и не одетую.
- Там крыса! – дрожащим голосом объяснила она. – Не подпускает.
Распахнув дверь, я увидела здоровенную особь, вальяжно устроившуюся возле стула, на котором висела школьная форма дочки. Схватила тапок и запустила в усатое чудище. Крыса грациозно увернулась. Стала бросать в нее все, что под руку подвернётся: кубики, кухонный инвентарь, шапки. Когда я, наконец, попала в крысу собственным сапогом, она издала резкий звук и пошла прямо на нас. Угодливо распахнув входную дверь, я схватила дочку в охапку, и мы спрятались за печкой. С трудом перебравшись через высокий порог, крыса ушла в кладовку. Кажется, она была на сносях.
В редакции, бурно обсудив мой рассказ, коллеги пришли к выводу: срочно нужна кошка.
- Хочешь, я тебе своего Василия на время дам?- предложила секретарша.
- Василий – кот, а нужна кошка! – заметил фотокор и успокоил: - К вечеру будет, не боись!
Действительно, в тот же день он принес маленькую, тигровой раскраски Муську. Она позволила детям погладить себя, а, когда малая ухватила ее за хвост, не обиделась и когтей не выпустила. Отважно спрыгнув в подполье, Муська через некоторое время вернулась, брезгливо отряхивая лапки, обошла все наше жилище, на подоконнике посидела, обнюхивая герань, и улеглась в кресле.
Через три дня кошку забрали. Крысы больше не приходили. А вскоре мы переехали в благоустроенную квартиру, и постепенно крысиная история забылась.
… Много лет прошло. Из Питера на каникулы приехали внуки – дети младшей дочери, той самой, что спала когда-то с молоком под подушкой. По традиции отправились на Цветной бульвар, где много аттракционов. Нагулявшись, перешли в соседний сквер.
- Интересно, почему здесь памятники кошкам? Да еще так много! - удивился младший внук и стал считать. – Смотри-ка, двенадцать кошек и котят! У нас в Питере есть памятник чижику-пыжику, про него еще песенку поют. А тут кошки…
Пришлось рассказать:
- В вашем городе, тогда он еще назывался Ленинград, во время блокады съели всех кошек. И развелось большое количество крыс. Просто заполонили город. Если люди еще могли как-то отбиваться от грызунов, то спасти музейные сокровища было нереально. Поэтому в Ленинград стали завозить котов и кошек – для защиты Эрмитажа и других музеев. Сибирь отправила более пяти тысяч кошек. Из Иркутска, Омска и других городов. Вот и тюменцы собрали своих, всего 238 штук. Целый вагон получился.
- Выходит, ваши кошки наш город спасли! – догадался внук. – За это им столько памятников? И ты знаешь, кто их смастерил?
- Конечно. Тут ведь табличка есть. Вот, пожалуйста, автор проекта Марина Альчибаева. Кошки из чугуна отлиты, покрыты золотой краской.
- Хорошие, храбрые, сильные! – приговаривал мальчик, поглаживая скульптурного котенка. – Спасибо, что вы Петербург спасли. Мы вас не забудем!
На снимке: памятник кошкам в Тюмени.