Чарующая магия ненависти, глава 10

Вера Позднякова
Вера Позднякова               Чарующая магия ненависти

                Глава 10

   Галя шла с дочерью по ярко освещенной новогодней улице к остановке. Ей хотелось идти  быстро, но ноги не несли её, они замедляли и замедляли её какой-то «не реальный бег» от себя. Казалось, она физически ощущала шаги догонявшего её мужчины. И ватные ноги готовы были прирасти к искрящемуся  льдинками асфальту. Но чуда не совершалось. Её обгоняли чужие, весёлые мужчины и парочки, спешащие к своей весёлой, яркой жизни.
Опомнись, глупая, ишь размечталась, чтобы такой мужчина вдруг вошёл в твою жизнь. Дважды такого не бывает. Радуйся, что на Новый год пригласили к семейным людям. Не любят у нас одиноких женщин, бабы дрожат за своих благоверных и не хотят искушать судьбу. 
Хорошие у неё друзья, Володя и Надя. Галя частенько грелась у их семейного огонька, радуясь их любви и какой-то настоящей дружбе, не подвластной годам.
Её рано умерший муж, оставил её с маленькой дочкой в этом хаосе, пугающей её жизни.
Галя с трудом выходила из своего одинокого, замкнутого мирка в люди, не умея с ними общаться, боясь всего, взглядов, нечаянных обид, грубости, и одновременно коря себя за это неумение жить, как все.
Только к Терсковым она любила с дочкой выбираться на Новый год. Она радовалась, как дети кружили в хороводе вокруг большой, красиво наряженной ёлки, и её маленькая дочка оттаивала. Володька любил и умел устраивать ёлки для своих мальчишек и их друзей. Его доброе сердце не забывало и о маленькой грустной принцессе и её красивой маме.
Галя видела радость в глазах своей грустной всегда девочки, и её сердце наполнялось благодарностью её друзьям. Дети веселились вместе со взрослыми у ёлки, и даже им был накрыт, отдельно от взрослых, «вкусный» стол в одной из комнат этой большой, приветливой квартиры.
Сейчас Галя шла со своей весело щебечущей малышкой, не слыша её.
Но, как бы ты медленно ни шел, все же приходишь туда, куда идешь. А не туда, куда хочешь.
Вот и остановка. Гале сказали, что её трамвай только что отошел. Люди возвращались из гостей и, наоборот, только шли в гости, и оживленное движение на улицах становилось всё гуще и шумнее.
И среди этого веселья Галя стояла одна, держа свою дочку за руку, изображая веселье на своём лице, чтобы не спугнуть новогоднюю радость своей чуткой малышки. Она созерцала, как всегда, чужое, сладкое, не доступное ей,  простое, человеческое счастье.
На той стороне перекрёстка она вдруг увидела мужчину, чем-то неуловимо похожего на её нового знакомого. Он медленно шёл вниз по улице в расстегнутой куртке и без шапки.
Казалось, что он, как и сказочный Кай, шёл с застывшим сердцем.
Похожая фигура вернула её в новогоднюю квартиру её друзей, где она явственно представила Славу, приглашающего очередную даму на танец. Защемило сердце. Но надо жить. Её  золотоволосое солнышко, её радость, её счастье смотрело на неё. И Галя боялась омрачить ей радость.
Подошедший трамвай увёз их домой.
Дома их ждал чай, много вкусных вещей, радующих дочку, и  расстеленные ко сну постели. Дочка разглядывала подарки и весело смеялась. Галя присела на диван и задумалась.
Она никогда не могла представить себя со стороны всю, целиком. Она видела то свои худые ноги, то нескладные руки, то вечно торчащие, трудно закалываемые волосы. Она считала себя некрасивой дурнушкой, стыдилась этого, и всегда подсознательно опускала глаза при встрече с мужчинами.
Она и подумать не могла, что в этот момент мужчины видели перед собой прелестное, хрупкое создание со стройными ножками, красивыми гибкими руками, тонкой талией и копной шикарных волос, обрамляющих милое лицо с большущими и печальными, как у телёнка, глазами завораживающего зелёного с искрами цвета.
Мужчины, видя опущенный взгляд этой красавицы, принимали его за знак высокомерия и … отступали, понимая, что им не взять эту неприступную крепость.
Когда Галя неимоверным усилием над собой, переборов свою патологическую стеснительность, поднимала глаза, она видела ничего не выражающие спины удаляющихся мужчин. Комплекс её усиливался, и она всё больше уверялась в своей непривлекательности и всё больше замыкалась в себе.
Её муж был её начальником, когда она, выпускница института, приехала в этот город по направлению. Он взял её под свою опёку и, будучи значительно старше, однажды сказал ей с напускной грубоватостью:
- Я вижу, что тебе в любой момент могут навесить лапшу на уши. Я не хочу допустить этого. Выходи за меня замуж.
Галя с радостью приняла это предложение. Её муж был умницей и всё умеющим. Она смеялась, что его дипломами за изобретения скоро можно будет оклеивать спальню. Она чувствовала себя за ним, как за каменной стеной.
Белокурая дочка, чем-то неуловимо походившая на папу и на маму, была их светом, скрепляющим их любовь.
Однажды эта стена рухнула, муж скоропостижно скончался в командировке. Галя словно застыла, увязла в каких-то липких, тёмных сумерках, где только её единственное золотоволосое солнышко грело её и возвращало к жизни.
А сегодня, в этом новогоднем танце, её новый знакомый, с красивым именем Слава, вёл её  вдоль сверкающей ёлки так нежно и бережно, так ласково и без пошлости прижимая её к себе, что Галя смогла взглянуть на него. Она увидела в его глазах такое бездонное небо искрящейся любви, что побоялась поверить себе. Но танец вдвоём  завораживал и обволакивал её своими чарами,  и  она потонула в этом вихре согревающего света.
Музыка прервалась. Разгорячённые гости разбрелись охладиться. Хозяйка с пунцовыми щеками хлопотала, как наседка, около стола.
Галя поняла, что ей пора. Ведь она не Золушка и скоро этот сказочный, красивый мужчина уйдёт к своей красивой жене. И она останется одна. И все заметят это.
И обратят на неё свои взгляды, заметив  запоздалый всплеск её безумного порыва. Этого Галя не смогла бы вынести.
Воспользовавшись замешательством вновь собираемых  к праздничному пирогу гостей, она решила уйти. Они быстро собрались с дочкой и вышли никем не замеченные.
Небо за окном стало чуточку светлее. Дочка уже давно спала и улыбалась во сне, прижимая к себе подаренную  игрушку.
Галя сидела одна в тишине  заворожившей её ночи  и ощущала, что что-то доброе и волшебное окутывает  её сладкой дрёмой.  Колдовская ночь пришла и в этот дом.
И вернулась чудесная сказка этой дивной новогодней ночи. Она вновь стала качать её на волнах танца вокруг сказочной ёлки. Галя кружилась со своим партнёром, поднимаясь с ним всё выше и выше к сверкающим звёздам.