Некоторые итоги. Россия, экономика, мифы и реально

Мицуков Сергей Владимирович
Четырнадцать лет правления Путина - это целая эпоха. Многие не очень хорошо помнят, какой Россия была в 1999 году, но не будем о мрачном прошлом. Поговорим о настоящем и будущем. О мифах и реальности.
1. Миф. "Путин, его семья и ближайшее окружение наворовали миллиарды (триллионы) спрятали за рубежом и намеренны туда удрать".
Санкции Запада показали, что у ведущих политиков России никаких счетов в зарубежных банках нет. В отличие, от семьи Януковича, который испугавшись за денежки сдал власть, в итоге потеряв и власть, и деньги. Или харьковских Допы и Гепы (Дорошенко и Кернес), которые слетали в Швейцарию, убедились, что счета заблокированны и по возвращении слили протест Юго-Востока, прогнулись под киевскую хунту. Результат - оба под следствием и домашним арестом. Олигарх и политик Фирташ тоже думал, что припрятанные в оффшорах денежки - надёжная гарантия, но арестован в Австрии (перемудрил с Майданом) и денег своих тоже больше не увидит. Ну и отличный пример: Каддафи, наивный диковатый бедуин, думавший, что если он хранит деньги в Швейцарии и оффшорах, учит детей в Англии и США, спонсирует Саркози и раздаёт чиновникам ЕС многомиллионные "подарки" , то его не тронут. Понадобилось - перебили со всей семьёй, а деньги тупо отобрали. И так будет со всеми дурачками, кто верит в "банковскую тайну" и "неприкосновенность частной собственности" на Западе. Увы, всё это исключительно для узкого круга "своих", в который туземным царькам с купцами не попасть никогда, чего ни пообещали.
2. Миф. Иностранные инвесторы уходят из России, это приведёт к экономическому краху, экономические санкции Запада Россию добьют. Обвал рубля сведёт Россию в могилу... "фсёпропало!!!".
Да, в результате атаки мировых спекулянтов рубль просел к доллару и евро. (Как и тенге, гривна, рупия и другие валюты, атака была глобальной). И что случилось? Чипсы на рубль подорожали? Зато подешевевший рубль стимулирует импортозамещение, а значит и развитие производства, создание новых предприятий и рабочих мест. Кстати, в Казахстане цены, не смотря на девальвацию тенге на 20% вообще не изменились, совсем! На прошлой неделе ездил в Челябинск, специально пробежался по магазинам, цены тоже, в основном, на прежнем уровне. Даже бытовая техника, за редкими исключениями, не подорожала. А дело в том, что бытовую технику под иностранными брендами давно делают на заводах в России. Или покупают в Китае за юани, а продают за рубли (и плевать им на доллар).
Сколько было крику, что акции рос. предприятий сильно подешевели {Газпрома на 11% - Ужос! Ужос!} Ну сдулся немного "биржевой пузырь" - что с того? Цены на газ, нефть, зерно, золото, титан и т.д. прежние или даже растут. А значит реальные доходы остались прежними.
Зато, на гребне биржевой паники, когда акции упали на 10-15 пунктов, Россия начала выкупать акции своих предприятий у перепуганных биржевым коллапсом иностранцев.
Не секрет, что почти половина акций таких госпредпиятий, как Газпром, Сургутнефтегаз, Сбербанк и т.д. принадлежит иностранным инвесторам (отрыжка 90х). Что совсем не хорошо. Сыграв на понижение в последнем биржевом кризисе правительство РФ выкупило до 30% акций своих предприятий, на 200 млрд. $ сэкономив при этом от 20 до 40 млрд.. Такое возвращение госсобственности можно только приветствовать.
Насчёт рынка инвестиций и "ухудшения инвестиционной привлекательности" России, заявлений, что "фондовый рынок России будет мёртв".
На конец 2013 года объём иностранных инвестиций составил около 350 млрд. $. Немало. Но, по отношению к ВВП РФ по ППС (пардон за трёхэтажный термин), который составил в 2013 3300 млрд. $, иностранные инвестиции составят лишь 11%. Это вполне терпимо.
Могут ли эти инвесторы нанести экономике России неожиданный удар?
Разберёмся. 65% от 350 млрд - это долгосрочные займы под договоры и проценты, их просто так из экономики не вывести.
32% - прямые инвестиции крупных западных компаний. Их никто выводить не станет, тут и политика, и влияние на мировой рынок и здравый смысл. Компании, покупающие никель, купленные с огромным трудом акции Норникеля продавать не станут.
Остались "шакалы рынков ценных бумаг" - т.н. "портфельные инвесторы" контролирующие 8% инвестиционного рынка РФ, люди, взявшие у себя кредит под, допустим, 3% и дающие росийским предприятиям краткосрочный кредит под 10-15%. По сути - барыги, мошенники и спекулянты. Чем больше их уберётся из России - тем лучше.
3. Миф. Олимпиада 2014.
Ах, сколько было написанно "разоблачалок" и "ужастиков". Сначала писали, что России проведение Олимпиады никто не даст. Дали. Потом, что в нищей России ничего не построят, а всё "попилят и разворуют". Всё построили в срок и уровень воровства не превысил здравого смысла (на стройках воруют везде и всегда, вопрос в объёмах, для интереса, закажите, допустим, постройку забора вокруг дачи бригаде гастарбайтеров, а потом подсчитайте сколько украли у вас и у государства, не уплатив налоги, в пенсионный и т.д.) Повторюсь, как экономист строительной отрасли, уровень воровства в Сочи был достаточно низок (а контроль высок), выход за сметы - обычная практика, в проэкт всегда закладывается примерная стоимость, которая корректируется по мере строительства.
Прошел слух, что в Россию никто из ведущих политиков не приедет. Олимпиада 2014 поставила рекорд по правительственным делегациям, впервые уровняв по влиянию и международному интересу Зимнюю Олимпиаду с Летней.
Потом стали говорить, что российская сборная опозорится, ничего не выиграет, спорт в России умер. Однако выиграли и по очкам, и по медалям, и по золоту. И Паралимпиаду тоже выиграли!
Тогда стали говорить, что Олимпиады дело разорительное, деньги выброшены зря, лучше бы раздали пенсионерам. Однако и тут ошибка вышла. Олимпиада не только оправдала все вложенные средства, но и принесла прибыль в 1.5 млрд. рублей.
Теперь говорят, что олимпийские объекты будут невостребованны, медленно разрушатся от ненужности... думаю и тут "фсёпропальщики" ошибутся.
А в заключении об армии. Сколько было написанно и сказанно, что "россиянская армейка", которую "Сердюков с бабами пропили по Куршавелям" никуда не годится и вообще существует как фейк и выдумка "сурковскойпропаганды"... И тут, неожиданно, армия России оказалась прекрасно экипированной, обученной и дисциплинированной, "зелёные человечки" и "терминаторы" нагнали страху не только на бандеровскую хунту в Киеве, но заставили считаться с Россией весь мир. (А "фсёпропальщики" теперь пишут, что "стальной монстр" отобрал у несчастной Украины Крым, как хулиган-качёк конфетку у больного ДЦП ребёнка). СМИ ЕС с ужасом описывают учения армии России и плачут, что им практически нечего противопоставить, что "бывший КГБешник со своими кровожадными ордами за пару дней дойдёт до Лиссабона". Присоединение Крыма прошло быстро, чётко, бескровно, международное сообщество слегка поворчало, США, ЕС, НАТО поорали в истерике и всё.
 А Шойгу в интервью объявил, что в ближайшие десять лет Россия построит военные базы в Аргентине, Никарагуа, Венесуэлле, Сейшельских островах, Сингапуре, вернёт базы на Кубе и во Вьетнаме.
Мир стремительно меняется и Россия возвращает себе приличествующее сверхдержаве влияние в экономике и геополитике.
Можно, конечно, сказать, что всё это не благодаря усилиям Путина, а вопреки, но какой разумный человек в это поверит?
Всё будет хорошо.