Пятнадцать лет назад Югославии не стало

Сергей Кривошеев
Пятнадцать лет назад история человечества пополнилась печальной и позорной датой – 24 марта 1999 г. в центре так называемой цивилизованной Европы под предлогом борьбы за права человека началась агрессия 19 самых развитых государств мира против небольшой страны Югославии. Цели той военной операции не вызывают сомнений: сменить руководство страны, изменить политическую и идеологическую ориентацию общества, ликвидировать Югославию (Сербию) как политический фактор в Европе и на Балканах.
США и НАТО не были заинтересованы в мирном исходе конфликта. Решение об агрессии НАТО принято еще в 1998 г. Оно не зависело от ситуации в Косове-Метохии. Нужен был лишь повод. И его нашли в феврале 1999 г., состряпав историю о «злодейском убийстве» якобы мирных граждан в селе Рачак.
Позднее финские эксперты в качестве членов независимой комиссии провели исследование указанных захоронений в Рачаке и полностью развенчали американско-албанскую ложь. Все это они аккуратно написали и передали в Международный трибунал в Гааге. В итоге финским экспертам «свободная» пресса не дала слова ни в печатных, ни в электронных СМИ. Сами документы неожиданно пропали из архивов трибунала. Естественно, их никто и не ищет.
О своей репутации американцы не тревожатся, поскольку сильны, и мнение Совета Безопасности ООН для них не указ. В результате многие страны и народы поняли, что Соединенные Штаты, взявшие на вооружение идеологию неоконсерваторов, превратились в абсолютное мировое зло. Продвигая идеологию глобализации и предлагая народам достаток и материальные блага, взамен США забирают душу и национальную идентичность.
Каковы последствия? Македония заранее начала бить тревогу, обоснованно опасаясь активизации албанской части населения, Испания, Греция, Румыния и многие другие государства озабочены возможным всплеском сепаратизма. Бельгия, Великобритания, Италия поспешили признать независимость, хотя у самих не так спокойно в этом плане, а может стать совсем плохо.
Не секрет, что до 80% наркотиков поступает в Европу из Афганистана через Косово. Именно правительство Афганистана первым признало независимость своих наркопартнеров. Датская газета «Политика» дипломатично написала, что, поддерживая албанских сепаратистов, США хотят ослабить ООН и тем самым ослабить Россию. Очевидно еще и другое. США хотят ослабить и Европу, которая становится для них сильным экономическим соперником.