Кто ты, Йети?

Ольга Крюкова
Йети.
Существует снежный человек или нет?
Если да, то кто это? И где обитает?
Если нет, то для чего фальсификации и свидетельства очевидцев?
Хочется обратить внимание, что термин – снежный человек — редко употребляется во множественном числе — снежные люди.
А слово йети напоминает множественное число от хорошо знакомого нам слова – это.

Вполне возможно, что йети – это не выдумка и они живут на земле. И мы с ними хорошо знакомы, поскольку изучали зоологию.
Их хождение на задних лапах объясняется тем, что они эволюционируют, учась носить в передних лапах нужные предметы. Как медведи в цирке. Но там — по принуждению. А тут — по необходимости.
Являются единичными наиболее прогрессивными представителями своего рода –племени.
Они специально и не прячутся. Как  все животные при приближении человека стараются с ним не контактировать.  Если убегают или перебегают с места на место, то это легче всего им сделать на четырёх лапах. Поэтому их нельзя в природе выделить из общей массы животных.
Того, кто может претендовать на роль снежного человека нужно искать, изучая фауну районов, в которых по словам очевидцев они замечены.
Стоит помнить, что у страха глаза велики.  Человек, увидевший нечто необычное, естественно преувеличит и приукрасит увиденное.

Может ли йети быть неуловимым человекообразным существом,  гоминидом, живущим в пещерах в местности, практически недоступной для обычного человека?
Днём, когда его ищут повсюду, спит спокойно в своём логове. Ночью выходит на охоту и прогуляться.
Эти существа человек наблюдает уже много столетий, ( вполне вероятно, что не меньше тысячелетия).  И это говорит о том, что такой феномен имеет место быть. У каждого персонажа сказки или легенды есть свой реальный прообраз.

Популяция снежных людей могла увеличиваться или уменьшаться с течением времени.

Если бы они размножались со скоростью одна особь в два года от одной самки, то сейчас были бы достаточно многочисленны и обнаружить их не представляло бы труда для всех особо желающих.
Стоит только захотеть. В распоряжении людей достаточно средств.
Снежный человек, умудряясь водить за нос многие поколения людей, должен стоять на достаточно высокой ступени развития, поэтому должен быть любопытным,  особенно его молодые  особи. А значит, у людей имелся бы ещё один шанс познакомиться с йети поближе. Вернее, инициатива исходила бы от самих йети. Чего не наблюдается.

Если популяция уменьшалась, то на сегодняшний день можно говорить об единичных особях этого вида. И в таком случае обнаружить их гораздо сложнее.

У меня недалеко от дома река. Там за последние десять лет поселились многочисленные семейства бобров. За все эти годы днём не увидела ни одного.
При приближении человека сразу прячутся в воде. Но они устраивают запруды и поэтому можно судить о том, что бобры есть.
Мне не хочется караулить и ждать, когда они покажутся из воды.
У меня нет такой цели.
Поэтому я их продолжаю не видеть.
Вещественных доказательств существования йети не найдено. Недоступных мест на земле достаточно много.
А при отсутствии желания настойчиво искать мы никогда не приблизимся к разгадке данного феномена, не узнаем, кто такой йети, не найдём артифактов свидетельств его существования в прошлом и настоящем.

На роль йети могут претендовать люди.
Занимающиеся некой деятельностью, которую хотят скрыть от глаз посторонних. Для предотвращения проникновения на их территорию, применяется метод запугивания местных жителей. В этом случае они просто слепо копируют образ йети в своих целях и это не имеет никакого отношения к нашему вопросу.
Для большей правдивости предлагаются для просмотра фотосвидетельства «очевидцев».
Огромные следы… кино-фото-видеосъёмки…все эти хорошо или плохо поставленные костюмированные представления имеют вполне рукотворное или ноготворное происхождение, снятое с соответствующих ракурсов с применением спецэффектов.
Травка не примята, тень отсутствует, хотя  тело освещено солнцем...
Некоторыми людьми руководит неотъемлемая от человеческой натуры потребность засветиться на телеэкране или в прессе: хотя бы в роли снежного человека или в роли очевидца.

Йети в любом случае является реальным персонажем в нашей жизни. Причина, по которой мы не можем объяснить, кто же он на самом деле, кроется частично в плохом или недостаточном знании естественных наук, частично — в заложенном в нас природой желании мистификации и фальсификации.

Вот одно явление, которое некоторые исследователи пещер, или других геологических объектов часто «наблюдают»: «их повсюду сопровождают многочисленные шары, висящие в воздухе».
 Дело в том, что эти шары обнаруживаются только после проявления фото-, видео- или киноплёнки, либо на снимках с цифровых аппаратов.
У меня таких фотографий с аналогичными шарами тоже есть несколько штук. Съёмки я производила на морском побережье, в основном в вечерние часы. И представляют эти шары капли влаги, невидимые глазу и оседающие на объективе. 
Мистика лопается как надутый нами самими мыльный пузырь.
На Земле ничего необычного нет. Всё объясняется теми законами, по которым мы живём, законами природы и общества. А если что-то не понятно,  значит мы пока ещё не установили взаимосвязь между явлениями и событиями, их причинами и следствиями.

Почему люди не занимаются активными поисками снежного человека?
Видимо научный мир решил, что этот вопрос не является актуальным.
В принципе, какая разница, произошли мы от обезьяны или имеем в себе Божественное начало ?!

Учёные, к сожалению, вряд ли смогут применить эти знания для улучшения качества жизни.
Скорее наоборот, чрезмерное желание копаться и вмешиваться в естественную сущность человеческого организма может привести к необратимым последствиям. Как пример этого: нежелание многих женщин рожать детей естественным путём ( врачам так тоже проще)ведёт к ослаблению иммунитета ребёнка; УЗИ плода не родившегося ребёнка ещё не выявило вовремя никакую патологию и не помогло родить здорового ребёнка. Несмотря на распространённость этого метода диагностики о его вреде можно только догадываться, потому что узи — это удар на клеточном уровне, по структурным составляющим клеток. Причём сильный.
Далее: прививки против гриппа, МРТ, генномодифицированные продукты. вапвЕсли речь идёт о потенциальных родителях, то такие новшества могут нанести непоправимый вред их потомству. И тут уж никакой естественный отбор не поможет.

P.S. И самая неправдоподобная моя версия.
Йети может оказаться одичавшим представителем предыдущей цивилизации, типа Атланта:
— либо уцелевшего после мирового катаклизма,
— либо являющегося последствием обратного развития эволюции из-за слишком усердного использования компьютера и других аналогичных достижений НТП, а так же вышеизложенных и прочих неестественных вмешательств в природную сущность. И поэтому до ужаса боящегося всех благ цивилизации и их носителей, то есть, нас, людей...






Автор:  Ольга Валентиновна Крюкова

Все права на произведение защищены.
Произведение предназначено для личного прочтения.
Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации – с указанием Автора.


Проза.ру
© Copyright: Ольга Крюкова, 2014
Свидетельство о публикации №214032700792