Осторожно люди

Анабел
БОЖЕ, ДАЙ МНЕ РАЗУМ
И ДУШЕВНЫЙ ПОКОЙ ПРИНЯТЬ ТО,
ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ИЗМЕНИТЬ
МУЖЕСТВО, ИЗМЕНИТЬ ЧТО МОГУ,
И МУДРОСТЬ ОТЛИЧИТЬ ОДНО ОТ ДРУГОГО


Предисловие
 
Как часто бывает, даже близкие люди могут причинить боль, с которой просто самому невозможно справиться.
Сегодня расскажу вам не выдуманную историю про мою подругу  Людочку. Мы обе послевоенные дети. Уже пять лет, как окончилась ВОВ. Жили мы рядом, в одном бараке, где у каждой из наших семей было по маленькой каморке, одна большая кухня наоридор, где мы, малолетки учились кататься на велосипедах.
Часть первая.

Отец Людочки был майором, а мой отец всего лишь сержантом.
Когда отгремели бои, отца Людочки, который до войны был мнженером сразу не отпустили на Родину, а приказали восстанавливать разрушенный Берлин. Там-то наши отцы и познакомились: мой был плотником. Что было общего у этих двух разных людей, мне не ведомо, может то, что родились они: Петр, отец Людочки в Закарпатье, а мой в Белоруссии. может именно это и сроднило их.
Мать Лилии была еврейкой. а отец - немцем, Поженились они еще до войны, вот почему девочка Лиля так хорошо знала немецкий язык
Работая на восстановлении Берлина Петр, Людочкин отец влюбился, да в кого? говорили в немку , хотя на самом деле Лиля была еврейкой, которая была в сопротивлении и ее саму не раз спасали и прятали чужие люди. Вся ее семья была расстреляна немцами еще в начале войны .Любовь это такая штука, которая непонятно как возникает и сердце так стучит и трепещет, что только одна мысль о разлуке превращается в пытку, и слезы катятся градом, не разбирая, кто плачет мужчина или женщина. Мама Людочки была маленького роста и очень худенькой, скорее от недоедания, чем по строению тела.
Вскоре был дан приказ о полной демобилизации. Солдаты получали денежное довольствие, половину которого расходовали на подарки близким. Петр и Лиля не остались в стороне от общего ажиотажа и бросились покупать подарки многочисленной Петиной родне. Вскоре были оформлены проездные документы и молодые, не откладывая в долгий ящик свой отъезд решили ехать первым же поездом. Лиля  с силой запихивала в чемодан платки, рубашки, новое постельное белье, чулки, которые с трудом  достала через свою знакомую.
Петр смотрел на Лилю с удивлением  и в то же время - с уважением, вон как печется о незнакомой родне!
День отъезда наконец-то настал. Теплушка стояла на запасном пути, чтобы не мешать другим поездам. Петру как офицеру удалось занести в вагон матрас, на котором они с женой отправятся в долгое путешествие. Простоять всю дорогу сил бы у них не хватило. Лиля волновалась и о дороге, а еще больше переживала за то, как примет ее родня Петра, ведь обратно дороги не будет: Хочешь, не хочешь, а приноравливаться к чужим людям, к новым порядкам придется, но Лиля умела общаться с разными людьми и каждому могла угодить, не роняя своего достоинства.

Часть вторая.ДОРОГА

На восток ехали долго, более двух недель. Жили в основном на подножном корму. Счастьем было то, что вместе с ними ехал
немолодой старшина, который где-то на остановке раздобыл большой котел, в котором солдаты варили кулеш, а иногда и супчик варганили из щавеля и выкопанной с полей картошки. Лилю постоянно тошнило, но она старалась держаться. Солдаты к ее недомоганию относились с пониманием, и если во время остановок видели пусть даже недозрелые плоды, собирали эти плоды в пилотки и приносили Лиле:-" Кушай, кушай", тебе за двоих есть положено". Чтобы добраться до места жительства Петра, пришлось сделать еще две пересадки, а когда поезд тронулся в сторону Украины, радости не было предела! Скоро они с Лилей будут дома, увидят маму, тятьку, сестер и братьев. Вот обрадуются родные , что приедет  домой живым, здоровым, да еще и с молодой жонкой, которая носит его первенца
Вот будет радость, когда Петро, - так звал его батяня, войдет в хату: все заохают, засуетятся, не зная куда бы его получше усадить. Маманя принесет из погреба сливянки, сестры быстро накроют на стол. От горячей картошки пойдет пар, запотеет бутылочка, поставят на стол соленой капустки, и рядом на тарелке будет лосниться сало от спасенного кабанчика, благо немцы до их глухих мест не добрались, видно не горазды по камням скакать. От всех этих видений у Петра заурчало в животе, и он беспрестанно сглатывал слюну
Поезд шел медленно и в окна был виден страшный пейзаж: разбомбленные города, сгоревшие хаты , кое-где был виден скот, худющий и голодный. Изредка, возле сохранившихся хат
бродили куры, пытаясь что-то отыскать в земле. Иногда, когда поезд притормаживал возле какой-нибудь станции, смельчаки соскакивали с поезда в надежде найти воды или ища возможность что-то выменять у сельчан. Петр брал что-то из чемоданов: какое-то платьишко или туфли. Лилю он оберегал и не выпускал даже на платформу какого-либо городишки. Однажды ему повезло, и он выменял какие-то туфли на кринку молока, которое так было необходимо жене и кому-то, кто должен был вскоре родиться. До Хустова, откуда до его села нужно было еще добираться каким-то образом, езды было дня три, но Белограй надеялся, что его письмо, отправленное родным задолго до поездки, каким-то чудом дойдет и его родные найдут способ встретить их с женой. О женитьбе Петр не сообщил, только намекнул, что приедет не один,а с любимой жещиной. Не сообщил, так как знал характер матери.
Он представил, как родные читают его письмо, как батяня закрутит ус, и как насупится его мать, которая была главной в их доме. потому как батяня хотя и был хорош собой, был работящ и честен, но приданое, полученное матерью помогло им подняться, да и родня помогла в свое время отстроиться,
а потом сразу же пошли детки. Петро был старшим, потом родились две сестры: Фима и Марьянка. а уже перед войной родился младшенький Василь. Старшая Фима - была вылитая мать, такая же властная и хитрая( себе на уме девка)

Часть3

Через три дня поезд остановился в Хустове. Петр выскочил из вагона и пошел на площадь. Там неожиданно он встретил своих земляков, которые рассказали, что письмо его дошло до родных, и вот уже два дня они ждали нашего поезда. Встреча была радостной, каждый хотел обнять его и похлопать по плечу.
Земляки рассказали, как были рады его родители и вся родня, как они гордились своим сыном-офицером, оставшимся в живых.
Как много было радостных слез и причитаний.
-"Где твоя дивчина?, ходи скорее, веди сюда, поедем до хаты!
Лошади застоялись! Петро опрометью бросился к вагону и схватив в охапку свою ненаглядную Лилю, попросил попутчиков помочь ему с вещами. Вскоре вещи были перенесены на площадь, где его ждали земляки. Вечерело и Лошадей земляки поставили в круг как обычно цыгане ставят на привале, расстелили внутри круга рядна, достали провизию, сливянку и пригласили однополчан Петра поснЕдать с ними. Оголодавшие попутчики были очень рады такому обстоятельству и с радостью присели.
Постепенно завязался общий разговор, а солдатам, отведавшим
крепкой сливянки, каждому хотелось что-то рассказать о том, как они воевали, куда теперь направляются, какие награды получили, и кто ждет их дома. Едва начало смеркаться, как земляки стали прощаться с однополчанами Петра и поставив лошадей в круг, земляки разожгли костер и стали устраиваться на ночлег. -"С утра поедем, сказал дядько Яков - Дорога предстояла не близкая и довольно трудная. Местность была гористая с холма на холм, да и лесом - не очень-то хотелось в ночь, хотя зверья из-за войны бояться не приходилось: одно зверье ушло через Карпаты, другое было постреляно охотниками или попадалось в капканы.


Часть четвертая Дорога в село

Едва рассвело, земляки задали корм лошадям и стали собираться в дорогу, чтобы к вечеру быть в селе. Петр положил в телегу соломы, накрыл ее рядном и усадил Лилю.
Лошади тронулись, с каждой минутой приближая  Петра к родительскому дому.
На первой телеге дядько Яков разговорился с соседом.
- "Эх, зря Петро с собой девку везет! - "Сожрет ее Явдоха, и косточек не оставит", и он тяжело вздохнул...
-"Ведьма, она и есть ведьма, поддакнул сосед.- "Девка видать на сносях, а Явдоха еще до войны приглядела ему невесту.-"Ой, что-то будет неладное, и смахнул слезу. А может это просто ему в глаз что-то попало.- "Поживем, увидим, промолвил Яков. Я Петра сильно уважаю,что офицером домой возвращается, ежели что помогу чем смогу, да и батька его, надеюсь, за молодуху заступится.
-"Да ты что ,сказал сосед, Ефим всегда под бабкину дудку плясал, что от него ожидать?"
Впереди был приличный пригорок, который необходимо было преодолеть. Поскольку все лошади были стары и измождены - мужики соскочили с телег и стали помогать лошадям взобраться на пригорок. Лиля тоже соскочила, чтобы поразмять ноги. Когда лошади одолели подъем, телеги оказались на краю леса. Дядько Яков долго рассматривал деревья,и, подойдя к самому большому, достал из кустов что-то вроде деревянной кувалды.
-"Сигнал нашим подам, чтобы встречали! и подняв кувалду, с силою ударил по дереву: раздался странный звук словно бы удар грома.
Звук был громким, раздалось словно бы эхо :Бум!,
бум!. Яков положил кувалду на место и взобрался на телегу и
все тронулись в дорогу. Еще засветло въехали в село: куры бегали как угорелые, чуть не попадая под ноги лошадей, где-то взвизгивали свиньи, слышалось мычание не доенных коров.
Телега, на которой сидел Петр и Лиля, подъехала к крайнему дому, возле которого толпился народ. Петр снял Лилю с повозки и подвел к отцу и матери. Оба улыбались , но Лилю от этих улыбок прошибло потом.
Старики перекрестились, и поблагодарили Бога за благополучное прибытие. Земляки тоже перекрестились и родители Петра пригласили всех в дом. Дом, надо сказать, был не просто дом, а настоящий домище в котором было множество комнат. Все вошли в залу, где был накрыт стол, точно такой, о котором в свое время грезил Петр.
Здесь стояла любимая Петром сливянка в мисках дымилась картошка, стояли деревянные миски с грибами, с соленой капустой, на тарелках лежало розовое с прожилками сало, лежал лук, укроп и еще много чего не знакомого Лиле. Тут же
были моченые яблоки и какие-то розового цвета ягоды названия которых молодая женщина не знала.
Когда все сели за стол, Явдоха кивнула мужу: - "Надо бы баньку истопить для дорогих гостей, косточки с дороги попарить!" Гости стали благодарить хозяев  за такую милость, продолжая ужинать, а родители прошли топить баню.
Сестра Петра Марьяна, заметила, как переглянулись родители, глядя на Лилю, уплетавшую за обе щеки кислую капусту и моченые яблоки, и подумала, что невестка, скорее всего беременна.
Однако глядя на родителей подумала: что-то они задумали...
Подложив на блюдо еще горячей картошки для гостей, Марьяна незаметно выскользнула из дома и пригнувшись пошла к бане.
Вскоре она услышала голоса родителей: - " Вона что удумал сыночек дорогой, - шептала мать: не по людски все как-то, не спросясь, привез какую-то страхолюдину, будто из концлагеря, кожа да кости,вот уж невестка, так невестка, ей и подойник не поднять: тоже мне работница! А кто коров доить будет, сено сметать, - шипела разозленная старуха...каких внуков такая нарожает! Горе горькое, а не невестка! Я мечтала о здоровой девахе, хозяйке, что добро наше сохранит, да еще и приумножит!
-Может оклемается еще, просипел старик" Как же, оклемается, ответила старуха...Да еще иноверка, не из наших, я дура старая мечтала Павло женить на Гелечке, ведуньиной дочке. - Обещание я ей дала, когда она нашего меньшого Васеньку вылечила".

Часть пятая.СгОвор

Да ты что старая, никак совсем сбрендила,.. на Гелечке пробы ставить нЕгде, у нее в постели парни из всей округи перебывали! а ты Петра ей сватаешь? - "А Че, поучит пару раз
ремешком, все и наладится! Ты-то старый сам не промах, ни одной ночи мне покою не даешь, в вашем роду слабых мужиков не было...- Это ты права, Явдоха, больно охоч я до энтого дела! Я ведунью попросила приворожить Петро до Гелечки, слюбится - сладится! а чужая пусть до дома своего катит, неча иноверкам в нашем доме делать.-" Так она вроде бы на сносях, прошипел старик.- "Делать-то теперь чего? - "Не твоего это ума дело, сиди и помалкивай". Сестра Петра чуть не рехнулась услышав эти разговоры, подобрала подол повыше и опрометью бросилась к дому.

Часть четвертая. Ведьма

Поужинавшие мужики были в самом лучшем расположении духа и от съеденного, и от выпитой сливянки, когда хозяева пригласили гостей в баню. Мужики довольные поднялись из-за стола, еще раз поблагодарив хозяев за заботу. Сестра Петра пригласила Лилю пройтись по деревне, объяснив, что вначале моются мужики, а потом уже женщины.
Мужикам, разомлевшим после бани, постелили на сеновале и они гурьбой отправились спать.
Марьяна позвала Лилю мыться. Войдя в предбанник, девушки стали раздеваться, а Лиля все пыталась остаться в тени, стесняясь своей худобы. -"Не стесняйся, сказала Марьяна,- год назад я сама такая же худющая была, пока  Пелевиха не вылечила меня от бронхита.
-" Кто такая, эта Пелевиха?, - спросила Лиля. - "Местная знахарка, хотя большинство живущих в округе считают ее ведьмой." Живет она на болотах, на острове, в маленькой хибарке вместе с дочкой,-" говорят, что общается с лешими и всякой нечистью, варит разные зелья и порчу наводит на тех, кто ей не по нраву. Даже немцы не решались туда сунуться: такая страсть! Лишь она одна туда дорогу знает...многие пытались найти ее, да только сгинули в трясине бесследно.
- "Идем, маманя париться зовет, не то заругает!
Девушки вошли в парную, где все было белым от пара, чему Лиля была особенно рада. Не хотелось ей, чтобы ее разглядывали.
Намывшись, соскоблив с себя дорожную пыль дальнего пути, Лиля наскоро ополоснулась и села на лавочку возле бани, одевшись в предложенный  Марьяной сарафан.
-"Пойдем в дом,- позвала Марьяна, я вам с Петро в маленькой комнате постелила."
В комнате стояла широкая постель и Лиля нырнула под одеяло, стараясь как бы вжаться в стену, чтобы стать незаметнее.
Она задремала, и проснулась, когда Петр стал резкими движениями задирать ей рубашку. Ни ласкового слова, ни поцелуя она не дождалась. Навалившийся на нее, Петр, от которого пахло самогоном, стал торопливо вталкивать в нее свое огромное, вздыбившееся естество, словно пытаясь вдавить ее в кровать. Лиля безропотно подчинилась мужу и закусила губы, чтобы не застонать от пронзившей ее боли.
Уж ребеночек шевелится, а Петру хоть бы что, - знай делает свое дело. Когда все закончилось, Лиля тихо заплакала и стала негромко молиться, главное, чтобы Петр не услыхал.
В прошлый раз он схватил ее за горло, и пригрозил, что ему коммунисту и офицеру не пристало иметь жену-монашку.
Особенно Лиля любила эту молитву:

ИЗБАВИ МЕНЯ, ГОСПОДИ, ОТ ЛЮДСКОЙ НЕНАВИСТИ,
ЗЛОБЫ И ЗАВИСТИ, ОТ ДУРНОГО ГЛАЗА И БОЛЕЗНИ,
ОТ ХОЛОДА, ГОЛОДА,И ПЛОХИХ ЛЮДЕЙ.
ВО ИМЯ ОТЦА, И СЫНА, И СВЯТОГО ДУХА,
АМИНЬ!
Прочитав молитву, Лиля успокоилась и заснула.
Поскольку Явдоха с помощью ведьмы Пелевихи сделала приворот сына на дочь ведьмы, поведение Петра стало в корне меняться,
он уже не уделял внимания жене Лиле, наоборот, он почувствовал непреодолимое желание быть с Гелечкой, дочерью ведьмы.

Часть пятая. ПРИВОРОТ

Самый главный признак любовного приворота – очень большое желание объекта любви, часто даже вопреки здравому смыслу. Привораживаемого не тянет к противоположному полу. Совсем. После секса с женщиной, которая наводила приворот, мужчина чувствует себя потерянным, разбитым, хочет быстрее уйти домой. По дороге такой несчастный обещает себе, что все было в последний раз, но ноги словно сами несут его к порогу приворожившей.

Привороженный человек очень меняется: становится безынициативным, покорным, не может самостоятельно принять никакое решение. При этом, если сказать жертве, что ее приворожили, то этот человек может даже послать вас куда подальше.

Лиля стала казаться ему обузой вместе с их ребенком, от этого чувства его к жене стали решительно меняться, появилось чувство злобы, которое он уже не мог сдерживать, все больше Петр винил Лилю в том, что она будто камень на его шее, мешающий воссоединению с новым предметом обожания,
Он страстно желал Гелечку, хотел каждую минуту обладать ею, предаваться бесконечным любовным утехам, что стало заметно многим. Петро тискал дивчину везде, не обращая внимания на окружающих его людей. Особенно его заводили ее груди, такие пышные и тугие, что хотелось ласкать их с утра до вечера, а потом впиться страстным поцелуем в ее губы и целовать до бесконечности. Их встречи и прочие утехи видели сельчане, которые уже шептались по их поводу. Кто-то подозревал, что дело тут не чисто, и нисколько не сомневались, что все специально подстроено Пелевихой, дабы рассорить Петра с Лилей, которой было стыдно за поведение мужа, но сказать ему об этом она просто боялась после того, как Петро однажды чуть не придушил ее, увидев ее презрительный взгляд.
Петро так сдавил шею женщины руками, что Лиля потеряла сознание и несколько дней ходила с синяками на шее. Марьяна сочувствовала Лиле, но ничем не могла помочь.
Муж все чаще поднимал на нее руку, и женщина стала задумываться, а нужно ли ей все это. Однажды, после особенно страшных побоев, Лиля побежала к реке, чтобы спрятаться в кустах орешника. Взгляд ее был безумен и Марьянка побежала за ней, боясь, как бы Лиля чего с собой не удумала сделать. Марьяна обхватила Лилю за шею, прижала к себе. Так они и просидели до вечера, пока дядько Яков не обнаружил их плачущих. Он пришел за своим бреднем, надеясь на хороший улов. -"Ну, девоньки, вы не обижайтесь на старика, ежели что не так скажу, а скажу я вот что:- ничего хорошего, я так понимаю, уже ждать нечего,-" надобно тебе девонька, он обратился к Лиле, собираться домой.-" Петро уж не изменится, только пить стал еще больше, а у тебя дите, которое надо еще выносить, Упаси Господи, вдруг что случится! Деньжат я тебе на дорогу немного дам, да и соседи
помогут, кто сколько сможет и держать будем все в тайне, чтобы Явдоха и Петро не узнали.-" Я с этим согласная, - прошептала Марьяна, у меня деньжата отложены, на свадьбу собирала.-"Боязно мне, заплакала Лиля, как одной-то?, да и дитя через пару месяцев родится".

Часть шестая. РЕШЕНИЕ

-"Не боись, девонька, на станцию я тебя с Николаем свезу, обставим все как-нибудь, ты ведь девка сильная, справишься, жизнь начнешь новую", а то эти подлюки тебя в гроб вгонят".
Все сложилось хорошо довольно необычным образом.
В село приехала почтальонка и привезла Николаю телеграмму:
где командир полка, где служил Николай, сообщал, что он награжден Орденом Красной Звезды за поимку языка, который сообщил нашему командованию важные сведения, поэтому Николаю необходимо обратиться в ближайшем городе к начальству и получить орден.
Стали готовиться к побегу. Марьянка незаметно принесла платье Лили к деду Якову, принесла также денег на всякий случай, ведь дорога будет длинная. Жена дядьки Якова все сховала на сеновале до поры, до времени. Бежать решили, когда Николай поедет в город. Отправится он на телеге один, чтобы не вызвать подозрений, а сперва напоит Петра, чтобы тот не скоро очухался, а дед Яков поведет девчат своими, ему одному известными тропами к месту, где Николай и девчата встретятся, а там уже они поедут все вместе. Марьяна решила ехать вместе с Лилей, потому как полюбила эту простую и несчастную женщину и вовсе не хотела, чтобы ее мать выдала ее замуж по своему усмотрению, а еще больше,
девушке хотелось учиться, а в ихней глухомани она будет только работницей и кухаркой, над которой, скорее  всего, будет измываться муж.
Так и сделали. Николай показал телеграмму другу, и они решили отметить это дело. Через несколько минут Петр был уже настолько пьян, что еле стоял на ногах. Николай вышел за околицу , где его уже ждал дядька Яков. Он запрыгнул в телегу и не спеша направился по дороге в сторону города.
С дедом Яковом они встретились в условленном месте, девчата забрались на телегу и сели рядышком. Ехали всю ночь, чтобы избежать чужих глаз. Устав сидеть, девчата прилегли на солому и стали рассматривать звезды, ехали и рассуждали, как
сложится их жизнь в незнакомом месте. К утру добрались до города, и как только появился начальник станции, Николай вместе с дедом отправились просить билетов для двух беглянок.
Начальник станции вначале отказывался посадить девушек на поезд, не смотря на ордена и медали Николая, но когда дед Яков достал  две бутыли с самогоном, дело решилось, и вскоре девушки были посажены в вагон самим начальником. Он нашел пустующее купе, где девчата расположились, и пожелал им доброго пути. Вскоре поезд тронулся. Девчата смотрели в окно. как мимо мелькают знакомые места. Марьяна всплакнула, ведь она никогда еще никуда не уезжала, а Лиля всплакнула, скорее от радости: закончились ее мучения. Что ждет ее впереди? как она будет растить ребеночка одна, сможет ли начать новую жизнь в незнакомом месте. Марьяна как могла успокаивала подругу и пообещала:- " Я не оставлю тебя и малыша, буду всегда рядом, ведь мы теперь словно сестры!"
Как бы ни было, но Марьяна сдержала свое слово - она всегда была рядом, была сестрой и подругой для Лили, доброй тетушкой для Людочки. Так они прожили много лет, в мире и согласии, лишь изредка вспоминая о прошлом.

Часть седьмая ПЕРЕПОЛОХ

Поезд уже три дня шел к столице. На некоторых остановках в вагон садились люди. Почти на каждой остановке в вагоны заходили проверяющие. Это были сотрудники НКВД, проверяющие документы. Спрашивали куда едешь и зачем. Пока все обходилось, ведь Лиля была женой офицера. Сложнее было с Марьяной, но Николай, взяв грех на душу, объяснял, что она его невеста, и, что как только доедут до места назначения, тут же зарегистрируются. К тому же, телеграмма с печатями подтверждала его слова.

На следующее утро, когда Петр проснулся от головной боли, мать сказала ему, что его жена исчезла. Петр попросил рассолу. Мать не замедлила выполнить его просьбу, а заодно налила стопку самогона. Выпив, Петр впал в такое буйство, что начал крушить все, что попадалось ему под руку. Такого мать его еще не видела.
Она помчалась к своей подруге Пелевихе , чтобы сообщить ей эту новость, но та уже была в курсе дела. -"слышу Колеса стучат. уехала ваша девка, далеко уехала, за новой жизнью"
-"Что же теперь делать, - спросила Явдоха. -" А ничего не делать... просто отпустить,- сказала ведьма. -"Так она и дочку мою с панталыку сбила, ужаснулась старуха.- "Пусть сдохнет со своим ублюдком!" -"Сделаешь? -"Не могу, ее дитя под защитой тех сил, что мне не подвластны". да и страшно, помирать не охота, не время мне, силу  дочери еще не передала , хотя кое-что сделать смогу, например порчу на дитя навести, пока не снимет,- поживем, а как снимет - не спрячешься и на печи.

Часть восьмая. ПОРЧА

Итак, порча - это вредное воздействие на здоровье, финансы и личную жизнь человека, наносимое целенаправленно с применением магических средств.
Порчу наводят намеренно люди, желающие Вам зла. Сняв порчу, вы отправляете её обратно тому, кто сделал. Только вернется она к злодею в тройном размере, в таком виде, что не позавидуешь!

Часть девятая ПОЛЕЗНОЕ ЗНАКОМСТВО

На следующей остановке в поезд вошла группа военных вместе с командиром полковником авиации. Народу в вагон набилось много, но попутчики Лили в свое время выделили уголок на нижней полке и она могла там спокойно отдыхать, никому не мешая, да и ей никто не мешал, не толкал, не беспокоил.
Вошедшие громко переговаривались обсуждая что-то свое. Полковник подошел поближе, чтобы познакомиться с девушками.
Заметив что Лиля беременна, заговорил с ней, интересуясь, куда она едет одна в таком положении. Лиля вкратце рассказала свою историю. Полковник поохал, а потом рассказал что едет в столицу получать награду, как и Николай и добавил, что едет получать новое назначение: -"Война закончилась, теперь следует позаботиться о дальнейшей жизни победителей" Приказано в Подмосковье построить жилой городок для тех, кто будет налаживать мирную жизнь. Пригласил Николая как плотника присоединиться к мирному труду.- " Я бы не прочь а как с девчатами быть?,
- "Найдется работа и для девчат, не сомневайся. Много солдат полегло нарожаем новых и подмигнул Лиле. Та смутилась, а полковник вынул из кармана яблоко и дал ей.
Таким образом началась новая жизнь на новом месте.
За две недели был построен барак где женщины получили небольшую каморку, где Лиля и родила своего первенца - дочку Люду. К Николаю приехала его невеста и они сыграли скромную по тем временам свадьбу, получил в виде свадебного подарка угол и для себя.
Долго мы прожили в бараках словно одна семья, пока не  начали закладывать фундаменты для новых домов. Лиля всегда была полна идей, она собрала женщин на собрание и стала говорить о том, что не известно, сколько времени им здесь жить, и что нужно приложить руки, чтобы обустроить территорию, что надо как-то украсить территорию перед бараком, что можно сделать грядки и посадить какие-то овощи, разбить сад, посадив деревья и каждой поговорить со своим мужчиной, спросив их мнение. Кто из мужчин чем может помочь. Есть ли печники, кровельщики. Да и работать многим женщинам охота.
Сама Лиля походила по окрестностям с блокнотом и записывала все, что, про ее мнению могло заинтересовать большинство жильцов. Отмечала места, где разбить грядки, где есть цветущие деревья, в каком месте стоит разбить детскую площадку ведь не только у нее одной уже есть дитя.
Женщины обещали поговорить с мужьями, а она поговорит с комендантом - полковником Виктором Субота по поводу необходимости сложить печи, ведь лето пройдет, а там и зима не за горами.
В досчатых домнатках будет холодно, стоит позаботиться о тепле заранее.
Сходила в ближайшие села, поговорила с сельчанками: не помогут ли чем: семенами или саженцами. Марьяна удивлялась неутомимости подруги. По вечерам они разговаривали о многом, мечтали о будущем. Главная тема была - ухаживание
Виктора Суботы за Марьяной.
- "А неплохой мужик, рукастый, - говорила Лиля, за ним будешь как за каменной стеной, да и не будет он все время здесь, глядишь, продвинут по службе.
Людмилке шел второй год.
Как сложилась ее порченая судьба узнаете в другом рассказе.
СПАСИБО ВСЕМ  МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ.

С уважением, Ананьева Ольга Николаевна