Правильный выбор I - 36

Ренсинк Татьяна
Держа только что полученное письмо, Дмитрий сел за стол, на котором был накрыт чай. Недовольно уставившись на это письмо, Сашка покачал головой и отошёл к окну:

-Где его чёрт носит? Каждый день с утра куда-то исчезает и до обеда!
-Подлецы вскрыли... Следят... Видимо, и здесь слежка, - выругался в сторону Дмитрий. - Что же нас не арестовали до сих пор? Кто ещё за этим стоит?
-Нет, - не согласился Сашка. - Феодосия Романовна не смогла бы выдать нас. Её муж тоже в крепости. Они на нашей стороне.
-Доброе утро! - вошёл к ним и давно ожидаемый Алексей, от которого веяло бодростью и счастьем будто беззаботной жизни.
-Присядь? - приглашая к столу, спросил Дмитрий, заставив своей серьёзностью Алексея вернуться в реальность.

Заметив нешуточное беспокойство друзей, он сел к столу и в молчании ждал их речи.

-Мы думали, ты получал это письмо, - указал на конверт на столе Сашка. - А оно пришло только что, хотя слали мы его давно!

Алексей тут же стал читать содержимое письма. С каждой прочтённой строчкой глаза его расширялись и наполнялись тревогой.

-Чёрт возьми, - медленно вернув письмо на стол, только и вымолвил он. - Столыпин не ко времени скончался, теперь ещё и Карамзин... Неподкупные, честные, на кого можно было бы положиться. Теперь кто-то доносы шлёт государю?!
-Да, - подтвердил Дмитрий и встал к окну лицом, будто рассматривая каждого, кого видел. - Затем Михаил Михайлович просил уйти пока в тень. Мне дела тоже уже не поручают. Канцелярия выписала освобождение от обязанностей на несколько месяцев вперёд.

-А от чего скончался Николай Михайлович? - спросил Алексей.
-От простуды... В тот зловещий день простыл на Сенатской, не смогли спасти, - ответил Дмитрий.
-Все сторонники потихоньку исчезают из круга Сперанского,... от нас, желающих продолжать общее дело, - задумчиво произнёс Сашка.
-Мы ещё вернёмся к делу. Мы не затеваем ничего тайного, как они боятся... Я отпишу Екатерине Андреевне соболезнования, - отошёл Алексей к комоду, на котором были оставлены перо и чернила, и сел тут же писать письмо.

Немного успокоившиеся друзья вернулись пить чай. Помолчав недолго, Сашка не выдержал и завалил Алексея вопросами:

-Где это ты стал пропадать в последние дни? То, пока Катерино Альбертович тут два дня был, ты всё от его занятий с Миланой не отходил, а то каждое утро до обеда тебя не доискаться! Мы думали, может за Миланой бегаешь, а Феодосия Романовна уверила, что Милана в церковь каждое утро ходит, пока подруги её на рынок ездят да в город. Встречи с кем? Или так, плутаешь?
-Сашка, ну любопытен, - смеялся Дмитрий, на что получил вопрос удивления:
-А тебя не интересует?! Сам-то ругался!
-Да, Лёшка, развей наши домыслы, - примкнул Дмитрий, уставившись на того.
Алексей оторвался от письма, прищурился и сдерживал улыбку:
-Нет. Пока не развею. Но!

-Но? - с интересом повторили друзья, и Алексей, свернув письмо в конверт, поднялся:
-Но я самый счастливый на свете, - прошептал он им и оставил одних.

Понимая, что Алексей всё-таки встречается с Миланой, а иначе бы он себя самым счастливым не назвал, Сашка и Дмитрий в удивлении и радости за него улыбались друг другу. Алексей бросил письмо в коробку, где лежали приготовленные письма для отправки, и скорее помчался на двор.

-Феодосия Романовна! - подбежал он к женщине, играющей со своим грудным малышом на разостланном покрывале в тени сада.
-Добрый день, Алексей Николаевич, - улыбнулась она. - Всё ли налаживается?
-Всё чудесно, благодарим Вас за поддержку и всё не знаю, как благодарить Ваших друзей, что позволили на их даче укрыться, - сказал Алексей и наклонился к малышу, тут же поднявшему глаза и заулыбавшемуся.
-В крепости они все... Друзья моего супруга устраивали здесь иногда встречи, и пока не нужна эта дача никому, мы присматриваем.
-Да, матушка Ваша будет прекрасной матерью и Вашей невесте! - улыбнулся малышу Алексей.
-Что Вы, Алексей Николаевич, рано ещё о таком думать, - улыбнулась Феодосия Романовна.

-Я хотел спросить, где бы раздобыть канарейку, или две? - вдруг задал вопрос Алексей.
-Так в Нарву поезжайте, там гарцскими канарейками уже давно торгует германский купец Отто. Его лавка летом всегда открыта! Летом проезжих много! Там не только канарейки, но и всякие диковины. А рядом и отобедать можно.
-Благодарю Вас ещё раз, - сильнее наполнившись радостью, поклонился Алексей и побежал к амбару, но, заслышав приближение какого-то экипажа, обратил внимание туда.

Прямо перед домом остановилась тёмная карета, из которой в строгом одеянии вышла молодая женщина. По виду была на сносях. За ней вышла и другая молодая дама, в беспокойстве оглядываясь и укутываясь в шаль, словно было холодно. Оглядевшись вокруг, они заметили приближающуюся к ним с ребёнком на руках Феодосию Романовну.
 
Женщины знали друг друга давно, как понял Алексей, потому что, бросившись в объятия, принялись проливать слёзы страданий, свалившихся на их судьбу. Сочувствуя им, Алексей решил идти далее по своим делам, как вдруг одна из дам, окликнув его, подбежала:

-Алексей Николаевич, князь!
Алексей оглянулся на вышедшую из амбара Милану и пожал ей плечами, отвечая тем самым на её удивление от происходящего.

Приблизившаяся дама продолжала свою речь:

-Алексей Николаевич, узнала я, что Вы с друзьями здесь, решила приехать и спросить, не знаете ли Вы что о муже моём, бароне фон Розен. Арестовали его на следующий день после восстания. В крепости он, а моё прошение не принимают! Целыми днями у крепости хожу, пишу ему. Не участвовал он в обществах! Ведь Вас же отпустили! Мне помощи, не знаю, у кого ещё просить.
-Кто Вам рассказал обо мне? - насторожился Алексей.
-В канцелярии рассказал про Вас и Ваших друзей граф Павел Петрович Краусе, - призналась дама.

-К сожалению, баронесса, - покачал головой сочувствующий Алексей. - Мне ничего о бароне фон Розен не известно, но князь Дмитрий Васильевич Тихонов, возможно, что-то знает. Он сейчас в доме, - не договорил он, как заливающаяся слезами дама тут же вернулась к Феодосии Романовне в объятия и удалилась с нею в дом.
-Как я счастлива, что Вас отпустили, - тихо молвила Милана, облокотившись на дверь амбара, и Алексей повернулся к ней с тревогой в глазах.

Он смотрел и нежность трепетала в душе, умоляя забыть обо всех тревогах.

-Поедем в город? - спросил Алексей.
-Сейчас? - удивилась Милана и оглянулась на ожидавших в амбаре подруг. - Мы готовимся к завтрашнему празднику, хоть его и не хочется.
-Умоляю, - прошептал Алексей, и Милана, не выдержав противиться, желая быть с ним больше времени, закивала согласием.

Взявшись за руку, они удалялись от амбара к дому, а выбежавшие следом Ольга и Ирина удивлённо смотрели им вслед...


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/03/27/677