Встречи с Лисой, или Сама себе сказала. Глава 7

Татьяна Рогожина
 
Поселились молодые у Гены, у которого помимо пристрастия к музыкальным упражнениям на пианино имелась еще и мама по имени Галина Ивановна, тихая незаметная женщина с робкой извиняющейся улыбкой. Мама работала по графику водителем трамвая, а свои выходные проводила на кухне и в ванной, готовя и стирая на всех.

Первые попытки Леночки подмести или вымыть посуду не увенчались успехом.

— Принцесса, — сдержанно сказал муж, увидев ее с совком и веником, — чтоб я этого больше не видел. Мать уберет.

Лена, не приняв всерьез его слова, шутливо отмахнулась и продолжила собирать мусор в совок, но Гена вдруг посуровел лицом и, больно схватив ее за запястье, выдернул веник.

— Ты меня не поняла?!

— Ой, ну что из-за такого пустяка ссориться?! Вам еще жить и жить. Идите вон лучше телевизор посмотрите или погуляйте, — вмешалась свекровь и перехватила веник.

Она улыбалась, но Леночка вдруг почувствовала какую-то не то чтобы тревогу, скорее некую таинственную связь, что промелькнула между мужем и его матерью.
Инцидент вскоре забылся, а через несколько дней, когда Леночка попыталась постирать кое-что из своего белья, Галина Ивановна, хотя Гены дома не было, вежливо, но настойчиво от тазика ее оттеснила.

— Детка, да не порть ты свои ручки, оставь, я сделаю все сама. Мне не трудно. Да и Геночка, если узнает, будет сердиться, он иногда такой вспыльчивый бывает. Я его, конечно, избаловала. Один он у меня. Так уж получилось....

Обычно сдержанная Галина Ивановна вдруг разоткровенничалась, вспомнив детские годы сына. Как первый раз улыбнулся, как пошел в десять месяцев, как не хотел манную кашу в саду есть, как коклюшем болел…

И вскользь упомянула, что в четыре года мальчик остался без отца.

— Трагический случай, — отводя глаза, пояснила она и, словно опасаясь дальнейших расспросов, разговор быстро свернула, засобиравшись вдруг в магазин.

В роли принцессы–белоручки Лена освоилась не сразу.

Приученная в своей семье к участию в домашних делах, она была озадачена. Вложенная бабушкой и мамой программа женской успешности, когда умение вести домашнее хозяйства является одним из главных факторов правильной семейной жизни, пошла в разрез с новым ее статусом.

Единственным человеком, с которым она решила поделиться этой странностью, оказалась, конечно, Лиса, которая услышав о проблеме, только расхохоталась:

— Ленка, не чуди! — сказала она, — оно тебе надо со стиркой муздыкаться? Или за плитой весь вечер стоять? Да тебе тысячи теток сейчас завидуют. И я в том числе. Это же кайф: пришла с работы и сидишь как королева, а свекровь вокруг тебя вьется, обслуживает. Красотища!