Разговоры

Алла Тяжева-Каргина
Снова в дорогу...Просыпается земля:словно заспанные веки, поднимают дома свои осевшие за зиму крыши...Сухими пальцами-крючьями цепляется девичий виноград за пыльные выступы серых стен...  Мелькают за окном маленькие,ничем не примечательные станции...Что поменялось за этот год? Мы,страна,мир?..Две хохотушки,женщины чуть за тридцать, увлеченно болтают о своем,о женском:дети,мужья,дальние родственники.
-Купила Светке йогурт,ну,знаешь,такой с семенами всякими под крышечкой,- развивающий.А она возьми и придумай: давай их посадим!
-А че за семена-то?"-заинтересованно спрашивает подруга.
-Да обыкновенная редиска!Ну,вот,купили земли, ящик,а как ее сажать-то,кто его знает?Давай бабушке в Рязань по скайпу звонить!Вот она нам все объяснила.Посадили!-выдыхает с облегчением москвичка.
-Выросло что-нибудь?
-Да нет пока,посадили только на днях.
 У окошка бабушка и внук.Играют в настольную игру. Дед наблюдает со стороны.Бабушка играет отвлеченно, не следя за ходом игры. Внук,пользуясь положением, "истребляет" танки и самолеты.В какой-то момент бабушка  обнаруживает эту "хитрость":
-Погоди-погоди!Как это?
Игра переходит в новую фазу.Бабуля нервно поправляет очки и вглядывается в  "поле боя". Игра становится напряженней. Теперь уже не провести внимательного настороженного "противника".И все-таки успешные "маневры" делают свое дело: внук одерживает победу!
-Дед,иди сюда!-подзывает мальчонка очередную "жертву".
Новая игра быстро заканчивается.
-А бабуля лучше тебя играет:2 вертолета уничтожила!
"Армия пО-беж-да-ет,если на пО-ле не О-ста-лОсь ни Од-ной фишки,"-читая правила, окает внук и голосит, срываясь на фальцет:
-Как тебя легко бомбить! Ты хотел,чтоб игра быстрее закончилась?
-На,поиграй лучше в телефон!-отмахивается мужчина.
-Ну,давай лучше в шахматы!-умоляет внучек.
-Играй сам, с компьютером!-ворчит дед.
-Так неинтересно,-тянет  мальчишка.
-Кому чай-кофе?- пробегает по вагону проводница.
-А вот в Белоруссии все включено в стоимость билета,-замечает пассажирка.
-Белорусь-Белорусь!Здесь вам не Белорусь!-раздраженно слышится в ответ.-Вот и езжайте в свою Белорусь!"
-Ты знаешь,я как-то охладела к церкви...Ну,так могу зайти,свечку поставить,но с прохладцей...- слышен из-за перегородки молодой голос.-Вот как увидела: поп наш пятерых девиц в свой "Мерс" заталкивает и со всей этой кодлой по ночным  барам...Теперь,как вижу его в церкви-ходит,собирает пожертвования,-знаю уже, на что их вечером потратит...И церковь для меня теперь ничто...
Разговор прерывает проводница:
-Господа!Для новых пассажиров тоже должна объявить,-как-то заученно произносит она.-РЖД предлагает сувениры со своей символикой.
Игрушки,брелки, тапочки (причем белые)...Все понимающе кивают головами,но товар не берут...Свой бизнес,свой поп.
Природа совершает свой заветный круговорот, будто наблюдая за нашей суетливой жизнью:куда торопятся, зачем мельтешат? По-прежнему ослепляет голубоглазой чистотой небо, жирная черная земля дышит полной грудью,освобождаясь от последних грузных лепешек посеревшего снега. Вот и пережили еще один год.Выдержим,прорвемся!