Перо петуха

Виктор Свист
Перо петуха.
Хариус – рыба из семейства лососевых, одна из ценнейших пород рыб в северных рек. Ловля этой рыбы, не сравнима ни с какими другими видами рыб.
Но я не буду описывать все достоинства этой рыбы, потому как суть рассказа не в ловле рыбы, а в её подготовке.

Закончилось для нас первое бамовское лето, и неожиданно, как бы обгоняя осень, зима накрыла тайгу первым снегом. К этому времени, строительство участка автодороги, Тында – Кувыкта был завершён, построили посёлок, школу, столовую, а вот овощехранилище для жителей посёлка, построить не успели. Рабочие общежития питались в столовой, а семейные, эту проблему решали сами.

 В один из выходных дней, председатель постройкома мехколонны Пискунов, организовал поездку за картошкой, в ближайшие сёла к югу от Тынды. Желающих запастись картошкой на зиму, нашлось человек десять. Погрузившись в вахтовую машину ГАЗ-63, рано утром, поднимая снежную пыль, они погнали в сторону Тынды.

 Надо сказать, что в мехколонне, начальником Иваном Ивановичем Наливайко, был издан приказ, на территории мехколонны и в посёлке, распитие спиртных напитков запрещено, «сухой закон»!  Конечно, алкоголь привозили из Тынды, и пили по-тихому, закрывшись в вагончиках. И начальника, то же понять можно, он один представлял власть в посёлке. А народ-то съехался на стройку разный со всей страны.

Ну теперь о тех, которые поехали за картошкой. Добравшись до Тынды, каждый постарался прикупить пару бутылок водки, а то и больше, как же, мечта под жаренную картошечку опрокинуть рюмочку была реальной.
В деревне их встретили с радостью. А она заключалась в том, что крестьяне могли пополнить свой бюджет, продав излишки большого урожая картофеля. В селе, в этот день была настоящая ярмарка. Засыпав все свои мешки картошкой, и погрузив их в машину. Команда заготовителей собралась перед отъездом на перекур.
 
- Ну, что братья по оружию, - раздался голос Герки-официанта, - обмоем завершающий этап «операции картошка»? Герку мало кто знал по имени, все звали его Официант. Клички, они ведь быстро прилипают к человеку. Он, как-то рассказал про себя, что работал до БАМа в каком-то большом городе, в каком-то большом ресторане. В подтверждение своих слов, он показывал кульбиты с подносом, на котором стояли рюмки с водкой. Сцена была не из ресторана, а больше похожа на цирк. Но выглядела убедительно.

В мехколонне Герка работал экскаваторщиком, и все удивлялись, когда он успел выучиться на экскаваторщика. Главным развлечением молодёжи в посёлке была рыбалка, так как водки не было. Герка вообще с ума сходил по рыбной ловле. Его экскаватор стоял на речной гравийной косе. Грузил гравий в автомашины, для отсыпки автодороги. Каждую свободную минуту, Герка хватал удочку, которая хранилась у него в экскаваторе, и бежал к ближайшему плёсу, надеясь зацепить хариуса.

- Официант, - подал голос Пётр Иванович, самый старый в этом коллективе по возрасту. Своё пятидесятилетие он отмечал уже на БАМе. Высокий, широкий в плечах мужик, работал в бригаде плотников.
 – А чем закусывать будем, что там у тебя в меню?
- А в меню у нас сегодня варёная картошка, отозвался Герка.
- Откуда она у тебя, когда успел сварить? - спросил кто-то из ребят.
- Да это, когда я у одной бабки покупал петуха, она мне и сварила её.
- Какого петуха? Ты чё ещё и петуха купил, за чем, на кой он тебе нужен? – не унимался Серёга-плотник.

- А вот пошли, покажу. Все двинулись за Геркой к входу машины. Он залез в будку машины, что-то долго шарил под сиденьем, и наконец вытащил мешок, с петушиным криком внутри. А в это время, Пётр Иванович не дождавшись, когда подадут картофель, опрокидывал уже второй стакан водки, закусывая рукавом.
Открыв мешок, все замерли, увидев чудо, появившееся оттуда. Рыжий петух, отлитый как будь то из золота, гордо смотрел на людей, потрясая их своей красотой.

- Официант, за чем тебе это, без курицы? – почти шёпотом произнёс Серёга.
- Ты рыбак? – спросил у него Герка.
- Да.
- А на что лучше всего ловится хариус?
- На мушку.
- Вот, а особенно на рыжую, понял теперь?
- А то, так их тут сколько же можно наделать этих мух, на всех рыбаков мехколонны хватит, ну ты официант молоток.

- А ещё и петь зимой будет. С гордостью сказал Герка, заворачивая петуха в мешок. Пошли обмоем покупку и вперёд. Герка засунул петуха снова под сидение, и машина тронулась в обратную сторону, набирая скорость.
После выпитого все тихо переговаривались, обсуждая события дня, только с заднего сидения раздавался храп Петра Ивановича.  Проехав половину пути, он закричал:

- Водила, тормози, на двор хочу. Машина остановилась, и все с шумом вывалились из неё. В это время, петух вылез из мешка, прошёл к выходу и полетел, хлопая крыльями. По-видимому решил, если перекур, то для всех.
Пролетев метров двадцать, он упал на кочковатую поляну, покрытую снегом.

- Петух, петух, - закричал Герка, и бросился за ним. Все бросились на помощь Герке. Толи выпивка давала себя знать, толи кочки мешали, петух никак не давался в руки. Он перелетал с кочки на кочку, сверкая своей рыжей красотой, на белом снежном фоне.
 
Только Пётр Иванович не участвовал в погоне за петухом. Он спокойно наблюдал, как его товарищи кувыркались между кочек, матерились, и вспоминали всех родственников петуха. Петух по-видимому, устав от полётов, приземлился у самых ног Петра Ивановича. Пётр Иванович, нагнулся, спокойно взял петуха в руки, поднял, плавно провёл рукой по его шее, зажал голову петуха между пальцев и резко дёрнул. Голова отделилась от шеи, и струйка алой крови брызнула на снег.

- Ну вот и всё, чё за ним бегать, - торжественно произнёс он, положив тушку у ног. Ни кто не ожидал такой развязки, все стояли и молчали, только Герка сидел на кочке, опустив голову. Его плечи нервно вздрагивали. В руке он держал перо петуха, найденное на снегу.