Тайна магнитного поля

Вадим Бережной
          Нет ничего, наверное, более таинственного и притягательного для любознательного мальца, чем магнитное поле. "Мой папаша пил, как бочка, и погиб он от вина" - поётся в бесшабашной песенке, исполненной Михаилом Жаровым, и это была правда. Михаил Жаров пел эту песенку в фильме "Медведь". Пьяница папаша мой был слесарем, часто пилил железо напильником и умел показывать мне, пятилетнему пацану, фокус с магнитом и железными опилками. Кусок железа - магнит, и он тянет к себе так заметно, что рука притяжение чувствует, вот что удивительно. И удивительно потому, что видишь это первый раз в жизни. И ведь пусто пространство между магнитом и железным гвоздиком, а магнит его - бац! - и сцапал. Попробуешь это двадцать раз, пока не надоест, но почему это происходит, так никак и не поймешь, и так оно тебе будет непонятно до конца дней твоих, хотя о нем забудешь в конце концов, потому что на свете есть вещи гораздо более важные, чем какое-то там магнитное поле.
          И до сих пор мало кому это понятно. Тут возникает величайшее множество разных вопросов, но об этом потом...
          Просыпаюсь по ночам часто и по разным причинам. Чаще всего жрать хочется. Фу, как некрасиво такое слово употреблять, но что поделаешь, ежели правда. Я не один такой, нас миллионы. Но мне еще при этом всякие разные идеи в голову приходят перед тем, как встать и что-нибудь перекусить. Вот и сегодня подумалось, почему бы не сделать модель магнитного поля Земли? Ведь магнитное поле бывает не у всех планет. У Земли есть магнитное поле, а у Венеры нет. Вот бы сделать такое: шар смастерить из чего-нибудь, а внутрь катушку с током, чтоб снаружи появилось магнитное поле, похожее на земное, которое почувствует стрелка компаса.
          Спасибо Интернету, что позволяет проверить, пришло ли это еще кому-нибудь в голову. И таки да! Пришло. Читаем в "Правде Ру".
          "Американские ученые решили создать в лаборатории экспериментальную модель магнитного поля Земли. Для этого был изготовлен трехметровый шар, в который залили жидкий натрий. При вращении он должен генерировать магнитное поле, аналогичное земному. Теперь появился шанс более подробно изучить все процессы, проходящие в магнитосфере нашей планеты".           Так что не только мне по ночам жрать хочется. Так было наверняка и у того счастливого американца, которому позволили сделать модель магнитного поля Земли.

          Нас сейчас часто пугают концом света, и он (Конец Света) таки случится, если исчезнет магнитное поле Земли. А почему оно сегодня есть, и существует уже, по крайней мере, 700000 лет, как говорят геологи, но иногда ненадолго, тысяч на двадцать (разумеется, лет) пропадает. Но какое счастье, что мы дожили до такой штуки, как Ю-тюб, и можем теперь в преддверии конца света многократно полюбоваться своими глазами на опыты с магнитным полем. Что автор заметочки намерен и сделать и предложить это другим любознательным. Смотрим же самый первый ролик:

1. Ролик номер один. "Магнитное поле. Опыты"
https://www.youtube.com/watch?v=T8QqfytAjJo

2. Ролик номер два уже посерьезнее. Почти час на просмотр. Называется: "С точки зрения науки. Магнитное поле Земли"
http://www.youtube.com/watch?v=m8EHvoxZrkM

3. Магнитное поле движущихся зарядов
https://www.youtube.com/watch?v=dRAky3q29zg

4. Магнитное поле океана. Александр Городницкий
https://www.youtube.com/watch?v=L-nJPHfywhA

5. Лекция Калашникова в МИФИ
https://www.youtube.com/watch?v=kVBU3sy5FcE

6. Лекция Калашникова в МИФИ
https://www.youtube.com/watch?v=4S6jhT2qOHc

7. А это видео для понимания некоторых людей, таких, как Волосатов В.И.
https://www.youtube.com/watch?v=35Nng1wIwmo