Бойся враг

Евгений Габелев
Нет у человека врага злее, нежели он сам.

 
Санкции, которое российское правительство введет против российских граждан, будут значительно более тяжелыми и разрушительными чем санкции которые введет американское правительство против российского правительства.
 
Думаю это справедливо.

 
Опросы общественного мнения показали, что больше половины россиян согласны жить в условиях международных санкций, и готовы подвергнуть себя и свои семьи всем связанным с этим неудобствам.
 
При этом, практически ни один из них не верит, что ему и его близким будет какой-нибудь прок от присоединения Крыма. И им представляется вполне естественным, что никакой доли от добычи нам не перепадет.
 
К тому же, практически сто процентов россиян понимают, что освоение новой земли потребует огромных вложений, большую часть которых непременно разворуют, так что убыток нам будет и без заморских наказаний.
 
Поэтому новость о том, что международные санкции объявлены персонально против группы высших чиновников и олигархов, всех порадовала. И даже подняла градус патриотического восторга от наших побед.
 
Однако большинство как готовых на жертвы добровольно, так и тех кого не спросят, в глубине души верят, что все еще обойдется, санкций не будет, или будут, но чисто символические и нас не коснутся.
 
Блажен кто верует.

 
Тем временем, в порядке ассиметричного ответа на чужеземные санкции, российское правительство уже запретило российским медицинским учреждениям закупать медицинскую технику в странах вероятного противника.
 
В планах на ближайшее будущее запрет на приобретение и ввоз в Россию лекарств иностранного производства. Еще раз напомню, что речь идет о запретах, вводимых нашим российским правительством против нас.
 
Параллельно к гонениям на больных власти планируют существенно ограничить доступ граждан к иностранной культуре. Ряд концертов и спектаклей с участием жителей вражеских стран уже отменен.
 
Дума рассматривает закон об ограничении показа иностранных фильмов, исполнения музыкальных произведений, выставок и иной враждебной бездуховности. Это поможет нам стойко пережить трудное время.
 
Как известно, ни одно иностранное государство не вводило подобных санкций никогда и ни против кого. Запрещали поставки оружия, что вполне естественно, торговлю энергоносителями и технологиями…
 
Но больных не трогали.

 
Понятно, что не имеет смысла выискивать в действиях российского правительства какую-то сатанинскую логику. Дескать, мир увидит, как мы суровы к своим старикам и больным, и ужаснется, и отступит…
 
Точно так же, как совершенно напрасно пытаться найти логику в патриотическом мышлении миллионов россиян, с восторгом изготовившихся высечь себя назло врагу. Причем, совершенно без всякой нужды.
 
Ибо никто не препятствовал им ездить в Крым и отдыхать, да не ехали сами, благоразумно предпочитая курорты Турции и Таиланда. А теперь-то и вовсе никто не поедет, зеленых человечков развлекать…
 
Характерно, что миллионы россиян, стойко презирающие собственное правительство в лице мелких чиновников и коррумпированных полицейских, вдруг полюбили его, стоило тому вломиться к соседям.
 
Словно бесчисленные проблемы, причиненные российской властью собственному российскому народу, неким мистическим образом были оправданы насилием, причиненным соседней стране и ее людям.
 
Логики нет, а мышление есть.

 
Как известно врачам, мышление, лишенное логики, но изо всех сил ее имитирующее, называемое паралогическим мышлением, суть частый и весьма характерный признак психического расстройства.
 
И совсем не факт что оно скоро пройдет.

 
Бойся враг…