Путевые заметки. По замкам и садам Кента

Александра Болтовская
Поездка в Лондон оставила оскому, и я ждала случая избавиться от неприятного впечатления... Наконец, несколько лет спустя такой случай представился.
Затеяла все моя подружка Катя. Всё ей на месте не сидится! А поскольку она ездила со мной в ту злосчастную поездку в Лондон, то  и её душа  жаждала реванша. И тут она как раз нашла "Zigeuner"! В переводе означает "Цыган", это популярное в Бельгии турагентство, устраивающее автобусные экскурсии в разные страны, цены  у них демократические. Даже нам с Катюхой по карману. Она уже ездила таким макаром в поездку "По замкам Луары"- во Францию, а тут ей прислали рекламную брошюру, в которой она узрела поездку под чарующим названием: "Сады и замки Кента" - в Англию. И стала меня подстрекать: поедем да поедем. ЗаедИм Лондон! И забронировала два места для нас в автобусе на май.

Итак, был май, и у нас вовсю цвели розы. Мы отправились рано утром - кажется, в пять часов. Автобус был огромный, и все сидели парами. И все пары были пожилые. Мы с Катюхой заняли места в самом конце автобуса и могли созерцать ряды седых голов - "grijze natie"/седая нация! Мы, которым было слегка за 30, чувствовали себя девчонками! Правду говорил мой муж - подумала я.- Бельгийцы путешествуют ДО детей или ПОСЛЕ.
Наши с Катей мужья сделали нам роскошный подарок - остались дома с детьми, и отпустили нас в путешествие на целых три дня! Условились так, что мой муж отвезет нас  в пятницу утром к автобусу, а муж Кати - заберет в воскресенье вечером.

Хорошо запомнив "голодный Лондон" с первого раза, мы с Катей запаслись булочками и сандвичами. И не зря! Путь был неблизкий. Лишь в 9 часов мы приехали в Кале, где автобус поместили в так называемый "шатл", подводный такой контейнер, который переправился в Англию под водой, по специальному туннелю. Путешествие длилось 45 минут. В автобусе было душно.
Можно было выходить из него и ходить вперед по шатлу, но он выглядел похоже на трамвайное депо. Во время "подводной прогулки" мы получше рассмотрели наших седых попутчиков и обнаружили, что не все были парами и не все были безнадежно стары! На борту был одинокий мужчина 50 лет! Мы быстро взяли его "на абордаж". Его звали Джози, и он был фотограф; у него был кривоватый нос и косые голубые глаза, но он был приятный собеседник и, знаете ли, выбирать не приходилось!
Наконец мы в Довере. Автобус выехал из шатла и вновь резво поехал по дорогам, но уже в Англии! и уже по левой стороне. Не помню, где мы были в тот день, но поблизости от Кента. Только в 5 или 6 вечера нас привезли в отель. Обед был обильный и разнообразный; очень много свинины - и ветчины, и бэкона, много салатов из свежих овощей.  Помню, что повар, стоящий на раздаче, был похож на индейца,  у него из-под колпака свисали черные жесткие волосы. Постоянно от стола к столу сновали официанты с чайниками и кофейниками.
Мы сидели за большим столом с нашей бельгийской группой. Мы с Катей,вырвавшись на волю, "выгуливали" свои нарядные платья и шали. Старенькие дядечки не отрывали глаз от наших
декольте. Рядом кисло улыбались их жены в седеньких буклях. Зря мы не сели тогда за один стол с Джози, потому что одна из "женушек" ядовито напомнила про популярный тогда сериал "Матрешки" - про девушек, вывезенных из России и Прибалтики в Бельгию и проданных в проститутки и стриптизерши. Поедая свой ростбиф, она промямлила:"Но ведь эти девушки были очень бедны, им и терять было нечего в своей стране. Вот ваши родители ведь тоже бедны, не правда ли?" - спросила она, глядя прямо на меня! "Моя мама - доктор" - сказала я, подавляя в себе сильное желание запустить в бестактную бельгийку тарелкой.

После обеда мы чуть ли не с плачем кинулись к "косенькому" Джози. С тех пор мы всюду ходили с ним. И ему тоже было приятно оказывать нам покровительство. Мы ездили по замкам и садам Кента и его окрестностей три дня. Больше всего мне запомнился замок Хэмптон Корт, в котором жил Генрих Восьмой с Анной Болейн и другими женами, которых он, одну за другой отправил на плаху. В главной зале замка была выставлена группа восковых фигур - Генрих Восьмой и его шесть жен. Все они были, как живые. Мы с Катей любовались их бархатными платьями и украшениями. Слава богу, что нам не довелось жить в те суровые времена!
B  городке под названием Rye мы познали очарование маленьких английских кафе и выпили с Джози на троих большой чайник английского чаю с домашними кексами! Запах свежеиспеченных кексов плыл по улицам, как наваждение, и заманивал всё новых посетителей. На столах были кружевные, вязаные крючком скатерти, и обслуживала нас девушка в белом накрахмаленном фартучке. После чаепития Джози сфотографировал нас двоих на фоне розовых кустов: "Две Мисс Rye"!
Все было совсем как в сказке "Алиса в стране чудес". Джози ухаживал за нами, делал фотографии. Мы были избавлены от общества стариканов и их кислых жен. Вечером мы отправлялись в бар и цедили из огромных стаканов светлое, безвкусное английское пиво.

Вот такая была наша вторая поездка в Англию.