Русский немец Антон Фёдорович Клюмп

Наталия Ермашова
Жизнь российского немца, удачливого предпринимателя Антона Фёдоровича Клюмпа была далеко не безоблачной, но из любых, даже самых самых безнадёжных ситуаций он выходил достойно благодаря наследственному трудолюбию и природному благородству.
Родился будущий меценат 4 февраля 1827 года в семье бывшего военнопленного наполеоновской армии и саратовской колонистки. Его отец наладил в Саратове собственное ткаческое производство. Дело процветало, и Клюмп отдал сына Антона в гимназию, где тот сразу же проявил выдающиеся способности. Однако через три года случился страшный пожар, полностью разоривший Клюмпов. Антон вынужден был оставить гимназию и поступить в обучение к переплётному мастеру. Когда младшему Клюмпу исполнилось девятнадцать, друг отца взял смышлёного юношу в Астрахань для обучения дистилляторскому искусству, т.е. очистке хлебного вина. Отучившись в Москве и получив звание дистиллятора, Антон Фёдорович поступил на службу к откупщику Шипову. Трудился дипломированный дистиллятор сначала в Самаре, затем в Бузулуке, а 1860 году приехал в Оренбург. Завидное трудолюбие и творческое отношение к делу помогли Клюмпу в 1866 году открыть собственный небольшой мёдопивоваренный заводик, скоро расширив его до весьма солидного парового с обширным производством. Антон Фёдорович все свои силы отдавал не только пивоваренному делу, но и многотрудной общественной работе. Был он присяжным оценщиком и почётным блюстителем двух приходских училищ, директором городского банка и губернаторского попечительского комитета о тюрьмах. Являясь директором городского банка, господин Клюмп попал в крайне неприятную ситуацию. В 1883 году бывший бухгалтер Никонов распустил слух о недостаче в пятьдесят тысяч рублей. Приехали думские ревизоры. но проверка опровергла чудовищную клевету и восстановила репутацию банка. Недоразумение это особенно остро переживал Антон Фёдорович. Во время шестимесячной ревизии он ни раз предлагал собственные деньги, "только бы успокоить тревогу" , но, к счастью, переживания его оказались напрасными. Ведь коммерсант и меценат Клюмп имел в городе безупречную репутацию честнейшего человека.
Если бы не его солидная помощь, то народное образование в Оренбурге было бы на очень печальном уровне. Ведь наше народное образование во все времена имело большие перспективы, но весьма скромные возможности, прежде всего из-за более чем скромной материальной базы. Оренбургское городское училище в конце 19 столетия не было исключением из этого невесёлого правила. Всё изменилось, когда на горизонте появился новый почётный блюститель и щедрый благотворитель Антон Фёдорович Клюмп. Для известного в Оренбурге мецената роль доброго волшебника была не новой. В течение девятнадцати лет он состоял блюстителем второго Оренбургского Приходского училища и многое  сделал для этого учебного заведения, ежегодно перечисляя по двести рублей собственных денег и регулярно помогая учителям, жертвуя на учебные пособия и  периодические издания, необходимые для постоянного повышения педагогической квалификации. Ведь у самих учителей денег для этого просто не было. А "без чтения газет и журналов педагогических и литературно-общественных приходской учитель, при невысоком уровне своего образования, мог легко закостенеть в невежестве и погрузиться в мёртвый педантизм". Антон Фёдорович долгие годы помогал Приходскому мужскому училищу, не ожидая каких-то наград и тем более какой бы то ни было личной выгоды. Однако альтруизм оренбургского предпринимателя был замечен. В 1884 году мецената Клюмпа наградили золотой медалью за труды на благо народного образования. Но Антон Фёдорович не собирался останавливаться на достигнутом, а обратил свой взор на Оренбургское городское трёхклассное училище и 1 мая 1887 года стал его почётным смотрителем. Перво-наперво, он увеличил ежегодный взнос до двухсот рублей, против ста пятидесяти, которые вносил прежний почётный смотритель, затем пожертвовал ещё полторы сотни на необходимые нужды. Найдя старейшее учебное заведение в полной разрухе и запустении, Антон Фёдорович весной 1888 года на собственные средства устроил водопроводную ведь, которую "протянули с Большой улицы в сад, а затем во двор училища, где устроили особую каменную будку для получения воды. В саду соорудили каменный бассейн, приспособленный для фонтана и орошения всего сада". Водопровод с бассейном обошёлся меценату почти в полторы тысячи рублей. Собственное водоснабжение было давней, но неосуществимой мечтой всего училища. И вот появился благотворитель, который как добрый волшебник сделал реальной многолетнюю мечту многих людей. С истинно русским размахом и немецким педантизмом Антон Фёдорович Клюмп продолжал поднимать из руин народное образование. Осенью 1888 года он надумал возвести новые хозяйственные постройки взамен развалившихся старых. И уже через месяц на месте деревянных ветхих выросли новые каменные, состоящие из двух погребов, амбара и двух сараев под одной железной крышей. Это строительство обошлось меценату Клюмпу ещё в полторы тысячи рублей. Хотя какими деньгами возможно измерить истинную доброту, щедрость и искреннюю людскую благодарность.
У Антона Фёдоровича не было своих детей, но он обладал огромным чувством чадолюбия. Был нежно привязан к приёмному сыну Николаю, давал ему образование не только в России, но и за границей. Сёстры, племянники "были обеспечены им по-родственному". Вообще он помогал многим, ничего не ожидая в замен. Антон Клюмп никогда и ни на кого не жаловался, ни с кем не судился, хотя его обижали многие, не единожды, порой жестоко.
Когда же весной 1892 года "после продолжительной и скрытой болезни" жизнь Антона Фёдоровича оборвалась,  хоронил его и искренне оплакивал весь город. Гроб  несли на руках от дома до могилы, не позволив поставить на катафалк. Уже после смерти мецената стало известно, что по духовному завещанию он оставил тысячу рублей на строительство Казанского кафедрального собора. Местный журналист так прокомментировал последнее благотворительное деяние знаменитого предпринимателя: "А. Ф. Клюмп был немец и католик, но он сроднился с русскими душевно и был вполне свободен от религиозной нетерпимости..."