Церковь берёт деньги от верующих? Возможно ли?

Славен Любомиров 3
Атеисты и язычники исходят  воплями негодования  от одной мысли, что  Церковь "смеет" брать деньги у верующих!
Нет рецензии или статьи у воинствующего атеиста или язычника, в который он не "обличал" бы в этом Церковь и не обливаются горючими слезами над тем, что старушки платят деньги за свечки. Как-то хочется один раз уже ответить, чтоб не возвращаться к этому животрепещущему и болезненному для "обличителя" вопросу.

Ув. неверующий "обличитель"!

То, что Вы считаете деньги в чужом кошельке, в частности моём, не делает Вам чести, более того, показывает Вас как завистливого жлобистого скрягу, которому не дают покоя чужие денежки. Уважаемый неверующий, Вы же не жертвуете, так что же Вы за наши кошельки переживаете? Уж позвольте мне и другим верующим своими деньгами без Вашей помощи распоряжаться. )

Вообще, нужно быть больным на всю голову, чтобы не понимать, что такие огромные здания как Храмы, да ещё старинные, нуждаются в постоянном ремонте, реставрации, уходе, обслуживании. Нужно оплачивать электричество, отопление, водоснабжение и кучу налогов, платить зарплату клиру, и певчим, уборщицам, охране, да ещё содержать воскресную школу, богадельню, окормлять больных, заключенных и т.д. Государство денег на это не даёт (Церковь отделена!), но налоги берёт исправно.

И все эти расходы идут только за счёт пожертвований, в том числе покупки свеч, отпевания, крещение и т.д. Но если у Вас нет денег, то и молебен, и панихиду отслужат без денег, да и Таинство Крещения совершат.  А ежедневные главные Таинства – Исповедь и Святое Причастие совершаются всегда совершенно бесплатно. И за вход денег не берут, приходи и хоть весь день молись в Церкви или просто наслаждайся тишиной, красотой и прекрасным пением, никто слова не скажет.)))

Ваша трясучка за НАШИ деньги, которые мы, верующие, оставляем в Церкви, вызывает к Вам жалость и чувство, далекое от уважения. Извините, какое Ваше "собачье дело", даже если мы, верующие, делали бы пожертвования просто так, по своей прихоти. Вам-то что?! Это не ваши деньги!!!
 А может быть нам нравится Храм, службы, и мы хотим, чтобы они были всегда! Или чтобы знать, что и наша копеечка вложена в реставрированные, восстановленные  и вновь построенные прекрасные Храмы. И от этого нам радостно и тепло на душе. Но Вам даже этого не понять.

Тем более Вам и представить невозможно то, что мы, верующие, получаем в Церкви! И за это нам не жалко никаких денег, не то, что этих копеек за свечки, которые, кстати, никто не обязан покупать. )

Так что, примите как факт, мы верующие – и есть Церковь, и мы это делаем для себя, а Вам лучше не соваться в чужой монастырь со своим уставом. Не считайте деньги в чужих карманах! Недостойное занятие!


А если Вам действительно интересно - налоги, которые платит Церковь, и подробный отчёт о доходах и расходах http://www.pravoslavie.ru/put/65254.htm