Близнецы

Софья Кишкель
ДУШИ НЕВИННЫХ ЖЕРТВ ВЗЫВАЮТ К ПАМЯТИ ЖИВЫХ.
Егор  Анисимович проснулся рано с первыми петухами. Жена тоже подняла голову:»Спи, ещё рано, пусть поспят и они»- он кивнул в сторону комнаты, где спали сын Андрей, невестка Аннушка и месячный внук Петя.»Сегодня Петенька ночью долго плакал, а теперь уснул.»Встал тихо, чтоб никого не разбудить, осторожно прикрыл  дверь и вышел на улицу. Было темно и холодно, за ночь ещё выпал снег .Взял лопату и начал расчищать снег во дворе: к сараям, амбару, бане. Егор Анисимович в последнее время изнурял себя работой, подгонял домашних. Это хоть на какое-то время отвлекало его от тяжёлых мыслей, которые как не отгонял , а они всё время приходили в голову. Встала жена, зажгла лампу на кухне, вышла за дровами, пора растапливать печь .Егор Анисимович дочистил снег, задал корм коровам и лошади, постелил всем соломы, зашёл в дом и тихо позвал Андрея:» Пора вставать сынок, сегодня очень много дел предстоит, мать уже сготовила завтрак, будем завтракать и за работу». Пока завтракали , обговорили работу на сегодня: сначала надо утеплить дверь в бане, убрать солому с тока , а потом браться за дрова ,лежат не распиленными с весны, никак руки не доходят. Встала  Аннушка, перепеленала Петеньку и теперь, сидя на кровати кормила грудью. При мысли о Петеньке на душе у Егора Анисимовича потеплело, он так любил внука.
- А ты ,Пелагея ,сходи, проведай  Евдокию. Вчера Иван говорил, что мать заболела, простудилась. Снеси ей барсучьего  жиру да что-нибудь поесть, а то Евдокия не встаёт, да и Варе уже тяжело, осталось немного до родов, жаловалась, что ноги к вечеру отекают.
Дочь  Егора Анисимовича Варя вышла замуж за соседского парня Ивана Наливайко. Они жили тут же на хуторе, земли  у них мало и они помогали их семье, а те помогали Егору  Анисимовичу  летом в уборке, когда  особенно  были нужны рабочие руки. Иван был работящим парнем.
Егор Анисимович восстанавливал хозяйство после войны. От хромой кобылы, которую не забрали немцы, дождался жеребёнка и теперь у него настоящий красавец конь. Оставил тёлочку, решил пусть будет ещё одна корова, семья растёт. Урожай собрали в этом году неплохой, первый такой после войны Накануне они с Андреем вручную  закончили  молотить ячмень, засыпали зерно в лари  в амбар. Егор  Анисимович зашёл в амбар, взял горсть зерна. Зерно чистое, сухое  струилось в руках. Целый день они с Андреем работали: подремонтировали и утеплили дверь в бане, убрали солому с тока, а ближе  к вечеру  пилили и кололи дрова. Лишь изредка Егор  Анисимович заходил в дом, смотрел на спящего Петеньку, который улыбался во сне, находил сходство с сыном. За день ,устав от работы, он долго ворочался в кровати, сон не шёл к нему .Егор Анисимович  вспомнил, как он работал день и ночь, когда рано  умер отец и он в шестнадцать лет остался за хозяина с матерью и двумя младшими сестрами. Он тогда похудел, осунулся, но хозяйство не развалил. Он  заставлял работать и младших сестёр, помогали родственники. Повредил  руку ещё молодым, и теперь правая рука плохо слушается и по ночам на погоду ноет плечо. Немцы разорили хозяйство, забрали лошадь, корову, но после войны нелёгким трудом постепенно всё же удалось восстановить хозяйство. Поговаривают, что к весне всех запишут в колхоз, всё нажитое придётся  сдать. Уже  в нескольких деревнях в районе есть колхозы. Люди работают, но никакой оплаты за работу не получают, перебиваются огородами. Только за полночь Егор Анисимович уснул тревожным неспокойным сном. Утром, встав как всегда пораньше, решил съездить в деревню Поддубное за пять километров, где живёт сестра Антонина, повидаться с родными и  заодно кое-что купить- в деревне есть магазин. Егор Анисимович  решил купить сахару, скоро праздники, а ещё  порадовать дочь и невестку – купить им новые платки ,да и керосин нужен. Андрею наказал колоть распиленные дрова да помочь матери по хозяйству. Запряг лошадь, подстелил в сани немного сена и выехал за ворота. Доехал до  большака, там лошадь  побежала быстро по накатанной дороге.  А  вот уже и деревня, доехал до дома сестры, открыл ворота , заехал во двор.  Из дома вышла старшая дочь  Галя.
-Ой, дядя  Егор, проходите в дом, я сейчас позову маму с отцом, они  с утра молотят ячмень.
Не надо, Галя ,я сейчас сам пойду  к ним.
Егор Анисимович зашёл в гумно. Антонина с мужем уже  закончили   обмолот и убирали солому. Увидев Егора  , они оставили  вилы, поздоровались.
 -Ну что ,может , давайте помогу, закончим работу.
-Да мы уже и так закончили, а зерно соберём потом. Давай идём в дом, я так рада тебя видеть.
-Я вижу урожай у вас неплохой.
- В этом году слава Богу хороший урожай ржи , ячменя и картошка тоже неплохо уродилась.
Зашли в дом.
-Давайте все к столу .Скоро и Федя с Алёной со школы придут.
Антонина налила всем  горячих, прямо с печки , щей с грибами. Егор выложил на стол пирожки с капустой.
-Вот угощайтесь, Пелагея прислала .
Антонина стала расспрашивать Егора о здоровье Пелагеи.
-Слава Богу, все здоровы.
-А внучат когда ждёте?
-Варя должна к Рождеству родить.
-О том, что Аннушка родила, Егор не рассказал даже сестре.

Поговорили  о  погоде, об успехах детей в школе.  Школа –семилетка тут же в деревне. В избе , конечно тесновато, но строили сразу после войны, тогда  главное было, чтоб была хоть какая крыша над головой. Пришли со школы Алёнка с Федей. Поздоровались с Егором.
-Садитесь за стол, угощайтесь пирожками .Это бабушка вам прислала да рассказывайте как дела в школе. Алёнка рассказала, что у неё все пятёрки в четверти.
-А ты, Федя, что же не рассказываешь о своих успехах.?
-А ему хвастаться нечем, он ленится. Вот и вчера только вечером вспомнил, что ему задано  выучить наизусть стихотворение.
Ничего, вот после каникул он постарается, и  тоже  будет получать пятёрки. Правда, Федя?.

Федя, молча, кивнул.
Егору так хорошо было среди  своих родных, что не хотелось уезжать.
-Ну ,мне пора, хочу ещё заехать в магазин.  А вы к нам приезжайте всей семьёй на Рождество.
2
Заехал в магазин, купил сахару. Увидел на прилавке платки  с васильками по кайме, купил Аннушке и Варе. Подумал: вот обрадуются обновам дочь и невестка. Зашёл в лавку за керосином. Там встретил соседа своего школьного друга. Тот  отозвал Егора Анисимовича в сторону и сказал ему страшную весть:
-Несколько дней назад приехали ночью и увезли  Петра с семьёй. Никто ничего о них не знает, соседи ничего не слышали. Узнали только на следующий день, когда приехали за скотиной. Лошадь и две коровы сдали в соседний колхоз.
У Егора Анисимовича похолодело в груди. Его друг Пётр был женат на зажиточной вдове с ребёнком. Родился ещё ребёнок , девочка Мария. Он был крёстным у его дочери и вот теперь их увезли.
Приехал Егор Анисимович хмурым , домашние сразу заметили это. За ужином  он всё рассказал , а чтоб всех успокоить  добавил:
-Может ещё и пронесёт, но надо всё приготовить. По рассказам приезжают ночью, дают полчаса на сборы, вещей много брать не разрешают, поэтому  надо собрать для всех тёплые вещи, а всё самое необходимое связать в узлы.
 Егор Анисимович больше всего боялся за внука. Он давно приказал невестке, когда уже стала видна беременность, никуда не показываться на людях. На хуторе рядом с ними всего два дома: в одном жили старики, а в другом его дочь Варя с зятем  и его матерью  Евдокией.  Зять старше дочери  на пять лет, он воевал и имел награды . Дочь тоже , где-то через месяц ,должна была родить. Егор Анисимович задумал, что если случится, что их увезут спасти хотя бы внука. Он специально не ходил в сельский совет регистрировать внука, как будто его и не было, люльку тоже не ставили. Надеялся, что семью зятя с дочерью не тронут.
В воскресенье, когда  Иван с Варей зашли к ним, он выложил им свой план.
-Если за нами приедут, а приезжают обычно ночью,  я постараюсь спрятать Петю. За печкой есть лежанка. Между сундуком и лежанкой я приготовлю место, куда можно спрятать его. А ты, Иван, каждое утро  затемно будешь приходить к дому, и проверять дома ли мы. Варя родит  , вы зарегистрируете рождение  близнецов и будете их растить. А  пока, когда стемнеет, заберите кое-что из одежды и поросёнка, которого мы думали зарезать к празднику. Если пронесёт, зарежем попозже другого. Всё это нужно перевезти к вам, чтоб  никто ничего не узнал.
Иван с Варей согласились и поздно вечером перевезли всё домой. На следующий день в понедельник Егор Анисимович решил, что завтра они поедут на мельницу. Недавно в селе Гречаны, что в шести километрах, запустили мельницу и со всей округи потянулись с мешками, занимали очередь на помол затемно. Днём они с Андреем докололи  и сложили в поленницу дрова, потом насыпали в мешки рожь, пшеницу, приготовили, чтоб ехать завтра утром на мельницу. Ничего не предвещало беды. Решили лечь пораньше, чтоб выехать рано утром.
3
В полночь Егор  Анисимович проснулся  от стука в дверь. Он разбудил жену, сына , невестку. Сонного  Петеньку спрятали в заготовленное место, сверху забросали тряпками. Стук повторился. Егор  Анисимович выглянул в окно. У дома стояла грузовая машина, во дворе стояли два милиционера, один   стоял у машины. Он разбудил домашних, сказал всем быстро одеваться и пошёл открывать. Жена  заплакала.
-Тихо, не разбудите Петю, этим вы спасёте ему жизнь.
Милиционеры зашли в дом, один встал  у двери, другой прошёл в комнату, приказал зажечь лампу. Прочитал постановление о раскулачивании и переселении семьи  Андрушкевича Егора Анисимовича в составе: Андрушкевич Пелагеи Антоновны, Андрушкевича Андрея Егоровича, Андрушкевич Анны Поликарповны. С собой взять вещей не больше тридцати  килограмм и  еды на четыре дня. Оделись, взяли хлеб, кусок сала, мешочек с гречкой, соль, спички. Украдкой  Пелагея взяла  со стола маленькую иконку, вынесли приготовленные узлы. Егор Анисимович сам торопил домашних, боялся, чтоб не проснулся Петенька. Вышли, милиционер потребовал ключи от амбара. Приготовленными ключами закрыли дом, амбар, сараи. Всех погрузили в машину, и машина отъехала с хутора.
Иван проснулся  рано, посмотрел на ходики на стене, было пять часов. В декабре светает поздно, проснулась Варя, тяжело повернулась на бок. « Спи,-сказал  Иван,- да и я ещё посплю, сегодня особо  дел нет». Но ему не спалось. Полежав ещё немного, встал ,оделся и , ничего не сказав, пошёл к дому тестя. Уже подходя к дому , понял, что случилось неладное. Калитка была открыта, а на двери висел большой замок. Иван зашёл с другой стороны, осторожно вынул раму на кухне и услышал плач ребёнка. Он нашёл в сенях большую кошёлку, набросал тряпок, положил туда ребёнка, сверху накрыл тряпками, поставил раму на место и с ребёнком побежал домой. Уже, зайдя в свой двор, увидел, что мать зажгла  лампу .Внёс плачущего Петю. Варя, увидев Петю, заплакала.
-Тихо, никто ничего не должен знать, пока ты не родишь. А сейчас надо чем-то покормить ребёнка.
Подошла Евдокия, развернули, перепеленали ребёнка. Нашлось немного сахару, вскипятили воду , напоили Петеньку и он уснул .Варя долго плакала, Иван с матерью как могли, успокаивали её.
-Тебе нельзя расстраиваться, это вредит нашему ребёнку, нужно думать теперь о двоих наших детях, нам надо их растить.
Через две недели  Варя родила девочку.  Зарегистрировали в сельсовете двойню: мальчика  Петю, девочку назвали Алёнкой. Так в семье  Вари и Ивана Наливайко росли двое близнецов. Петя был почти на полтора месяца старше, но к полугоду это было совсем незаметно.
Весной в деревне организовали колхоз. Ивана назначили бригадиром. Он целыми днями пропадал на работе. Варя возилась с детьми. Иван приходил домой поздно, дети уже спали. Варя за ужином рассказывала Ивану:» Сегодня Петя первый раз сказал мама, а Алёнка, держась за кроватку, сама встала. Помогала Варе с детьми Евдокия, особенно тяжело было, когда у обоих резались зубы, дети часто плакали по ночам.
Первым пошёл  Петя. Иван забежал днём домой, Петя стоял около кровати и тут протянул руки, сказал папа и сделал первые шаги.
-Вот сегодня приду пораньше, устроим праздник, забегу в магазин , куплю немного сахару, деньги отложены на керосин, но керосин пока есть.
Вечером Иван пришёл пораньше, сели за стол. Евдокия подала пирог с брусникой, пили чай из чабреца с сахаром.  За стол усадили детей, Пете Варя сшила рубашку, а Алёнке платье . Евдокия отдала свой сарафан.
-У нас праздник, нам хорошо, а как там они, где они сейчас, живы ли, здоровы? У мамы плохое  здоровье, выдержит ли она?
Варя заплакала.
Иван с Евдокией успокаивали  Варю.
-Даст Бог, может вернуться, а может, что-то изменится, и мы получим от них весточку. Хорошо, что всё-таки  смогли тогда спрятать Петеньку, вон какой крепыш растёт да им теперь спокойнее, знают ,что ребёнок с нами.
Даже в своём доме разговаривали тихо. Евдокия всегда говорила:» Теперь и стены имеют уши».
4
Машина с семьёй Егора Анисимовича  отъехала с хутора. Выехали на большак. Тихо плакала  Пелагея. « Что же с нами будет, куда нас везут?» в слезах проговорил  Аннушка. Один из милиционеров, которые сидели с ними в машине , прикрикнул, приказал замолчать. Повернули на дорогу, ведущую к станции. Была ещё глубокая ночь , когда их выгрузили  и отвели в небольшое здание, стоящее немного  подальше. Там раньше был какой-то склад. Стояли грубо сколоченные скамейки, там уже сидели такие же репрессированные с детьми .Егор Анисимович нашёл место  на скамейке в самом углу помещения. Женщины тихо плакали, дети, молча , жались к матерям. Были и совсем маленькие: мальчик пяти лет и девочка лет трёх. Егор Анисимович радовался, что хоть внука нет теперь с ними.
-Уже теперь Петенька у Ивана с Варей, ему там хорошо. Только бы никто ничего не узнал, пока Варя родит.
Утром всех по одному вызывали в отдельную комнату . Там сидели два милиционера. Задавали всем одни  и те же вопросы: «Фамилия, имя, год  и место рождения». Потом зачитывали  постановление об аресте, и тут же рядом сидящий прокурор зачитывал статью, по  которой обвинялся арестованный и срок заключения.  Егора  Анисимовича приговорили к  десяти годам заключения  в лагерях , как кулака, эксплуатирующего чужой труд. Эксплуатация имела  в виду  помощь  на уборке урожая, хотя помогали им летом только родственники.
На следующий день их ночью погрузили в грузовые вагоны . На полу настлана солома и поезд тронулся. На нескольких станциях к ним в вагон ночью ещё подсаживали людей. В вагоне было холодно и смрадно, кашляли и плакали дети. Люди жались друг к другу, чтоб согреться, укрывались тем, что у кого было.  Ночью , на одном из полустанков ,открылась дверь, зашли милиционеры и две женщины. Забрали всех детей. Плакали дети, плакали матери, прощаясь с детьми. Мужчины успокаивали
- Надо радоваться, детей поместят в детские дома. Они там будут в тепле, накормлены, будут учиться.  А с нами  неизвестно ещё что будет, ведь нас приговорили к длительным  срокам.
 С каждым днём становились всё холоднее, поезд шёл по Сибири. Люди потеряли счёт дням. Ещё в дороге заболела Пелагея. У неё был жар ,болела и кружилась голова. Она всё время просила пить, воду и хлеб давали один раз в два  дня. Взятые из дома запасы давно закончились, кое-что забрали ещё при проверке перед погрузкой в вагоны. Люди потеряли счёт дням. Вечером проехали  Иркутск. На следующее утро поезд остановился  на небольшой станции. Всех построили и пешком  по еле заметной дороге погнали в глубь тайги . Несколько женщин идти не могли, их посадили в кузов машины, на которой ещё прибыла охрана. Через несколько часов показались приземистые строения-бараки, окружённые несколькими рядами колючей проволоки. Их встретили несколько охранников и женщина врач. Построение, осмотр. Всех вызывали по одному, осматривала врач. Потом зачитывали статью, по которой человек был осуждён. Потом опять построение. Начальник лагеря , грузный мужчина лет сорока, сказал , что только трудом они могут искупить свою вину, выполнять норму выработки, соблюдать установленный в зоне порядок, строго выполнять приказы начальства и охраны, без разрешения не выходить из бараков.  Люди слушали, молча, почти все еле держались на ногах. Только к вечеру их разместили в бараки.  Пелагею и ещё двух  женщин, отправили в лагерную больницу. Всем выдали по железной кружке кипятка и куску хлеба. Люди жадно пили кипяток, чтоб хоть немного согреться. В бараке были двухэтажные нары, душно, смрадно. Егор Анисимович настоял, чтоб  Андрей лёг на верхнюю полку, он боялся  за его здоровье.  Ещё в поезде  Андрей познакомился с молодым парнем . Его звали Романом. Он рассказал свою историю. Ему дали десять лет лагерей, якобы за саботаж. Он работал токарем на заводе, он не смог выполнить план к  тридцатилетию  Октябрьской революции, потому что сломался станок, и он не смог вовремя отремонтировать.  Они на заводе выпускали  детали к тракторам.
5.
 Потянулись долгие дни  изнурительного труда. Поднимали в шесть часов, потом скудный завтрак из хлеба и горячего кипятка и отправляли в тайгу, пилить лес. Мужчины пилили деревья , женщины обрубали сучья. Здесь Егор Анисимович и Андрей встречались с Аннушкой. Стоял тридцати градусный мороз, хорошо хоть у них не отобрали  валенки , которые хоть как-то спасали ноги от обморожения.  В бараках вечером, как могли ,сушили обувь у печки, у многих были обморожены ноги. Охранники мало следили за заключёнными, они грелись у костра, который каждый день разжигали из подсохших сучьев. Аннушка сказала:
Я завтра после работы попытаюсь пройти в больницу к Пелагее, завтра будет дежурить врач из бывших заключённых Валентина, я договорюсь с ней, узнаю как там она.
 За работой они разговаривали. Егор Анисимович и Андрей подбадривали Аннушку, они видели , как она тяжело переносит разлуку с Петенькой. Егор Анисимович утешал Аннушку.
-Скоро весна, а там лето , будет легче, ты только думай, что Пете там хорошо. А там может что -то изменится.
Аннушке удалось попасть в больницу к Пелагее. Больничный барак стоял чуть подальше от жилых бараков. В помещении двадцать коек. На кроватях лежали  худые измождённые женщины с тёмными лицами, похожие  на живые мумии. Пелагея лежала в углу , глаза провалились, лицо чуть припухшее. Она так обрадовалась, увидев Аннушку.
- Вы за меня не беспокойтесь, здесь кормят , тепло. Меня лечат, я поправлюсь. Вот возьми мои носки , мне они не нужны, здесь тепло и ещё иконку.
Пелагея достала иконку, которую она держала под рубашкой на груди.  Попрощались, Аннушка поцеловала свекровь и почувствовала, что она вся горячая, жар не прошёл. Валентина уже торопила, чтоб не увидела охрана. Провожая  Аннушку до барака, Валентина сказала:
- У Пелагеи  воспаление лёгких, температура не падает, лекарств нужных нет, так что неизвестно, сможет ли она выздороветь.  А  если и  выздоровеет, то нужно хорошее питание  и отдых, а этого здесь нет.
 На следующий день  при встрече в лесу  Аннушка рассказала всё Егору Анисимовичу и  Андрею, но сказала, что врач обнадёжила, ей не хотелось расстраивать их. Через три дня Пелагея умерла.  Они даже не смогли попрощаться. Когда они вечером вернулись, её уже похоронили на лагерном кладбище тут же недалеко за оградой.
  Потянулись бесконечные, однообразные, унылые дни. В апреле уже чувствовалась весна, днём солнце пригревало, а по ночам ещё подмораживало, но дни становились длиннее и работали теперь в светлое время суток. От скудной пищи таяли силы. Егор Анисимович стал замечать, что у него часто кружится  голова, но вида не подавал.  Лица у всех обветрили, почернели, от мокрых рукавиц потрескались и болели руки.
 Лёжа вечером на нарах, Егор Анисимович вспоминал свой дом, в это время они уже готовились к севу. Он  тогда часто выходил в поле, смотрел, как клином летят журавли и садятся на болото за небольшим леском, потом брал горсть земли, пальцы чувствовали , как с каждым днём земля , отдохнувшая за зиму и набравшая влаги , отпотевала и готова была принять зерно и дать свои соки для будущего урожая. А во сне он часто видел себя мальчишкой, он бежит по дороге, а у дома стоят мать с отцом и зовут его.
Лето не принесло облегчений, досаждал гнус, полчищи которого летали вокруг. Только дым от костра немного отгонял  их, но у костра сидели только охранники, других костров разводить не разрешалось.  Охранники не очень следили за заключёнными во время работы. Убежать отсюда  трудно, кругом тайга, да и силы от изнурительной работы и скудного питания не оставалось. Но всё же в один из летних дней трое молодых ребят, работавших на соседней делянке, ушли. Хватились их только вечером.  Вечерами Андрей стал тихо переговариваться  с Романом. Егор Анисимович понял , что они обсуждают побег. Егор Анисимович запретил Андрею  даже думать о побеге.
 -Побег- это верная гибель, вы не знаете эти места, не знаете как можно выжить в тайге, а выйдя к посёлку, вы попадёте на посты милиции, а там срок прибавят и вы уже никогда не выйдите отсюда. А тут есть хоть какая-то надежда. Надо верить и надеяться.
Дни шли за днями. Иногда на Егора Анисимовича нападало отчаяние, он чувствовал, что силы покидают его, но брал себе в руки, понимая, что надо поддерживать  Аннушку и Андрея.  Лето сменила осень.  Она тут короткая и опять пришла зима.  Людей в бараке становилось меньше, люди умирали от голода, холода , болезней. После Нового года прибыла новая партия заключённых, в основном с  Прибалтики. Весной в апреле простудилась и умерла  Аннушка. Андрей впал в отчаяние, отказывался от еды, больше молчал. Егор Анисимович уговаривал Андрея.
-Ты должен выжить, там дома тебя ждёт сын.  Думай о Петеньке и живи ради него.
 Так прошло три года. Шёл 1952 год.
6
В декабре в лесу произошло несчастье. Падающее дерево  убило не успевшего отскочить  Егора Анисимовича.  Андрей остался один. Поддерживал его теперь только Рома. Они иногда всё-таки мечтали, что пройдёт время,  их срок  пребывания тут закончится, и они вернутся домой. Андрей мечтал о встрече с Петей, он помнил его месячным, а  теперь ему пять лет. Рома мечтал встретиться  с тётей, которая воспитывала его после  смерти родителей, с двоюродными сёстрами  Верой и Милой, с которыми вместе рос.
  В апреле 1953 года репрессированные узнали о смерти Сталина. Ещё через год стали пересматривать дела заключённых. Несколько человек амнистировали и разрешили уехать домой, ещё нескольким  определили место поселения тут же недалеко. В  посёлке за тридцать  километров начали строить деревообрабатывающий комбинат, и туда нужна была рабочая сила.  Андрею и Роме разрешили переписку, и они сразу же написали письма домой и стали ждать ответа. Андрею через месяц пришёл ответ, что Наливайко по данному адресу  не проживают . Андрей  не находил себе места, неужели с ними случилось худшее?  Решил написать Антонине, она ведь тоже , наверно, горюет ничего не зная о их судьбе. Пришло письмо и от родных Ромы, после которого теперь Андрею пришлось его успокаивать. Тётя Ромы писала, что она не хочет видеть племянника, у неё дочери учатся, и она не хочет, чтоб у них были из-за него неприятности.
 В лагере порядки поменялись к лучшему. Охранники уже перестали следить за каждым шагом заключённых. За работу стали платить ,хоть небольшие , но настоящие деньги. В магазине можно было на эти деньги купить сахар, масло, белый хлеб, от чего они отвыкли за эти годы.  Наконец, в 1955году амнистировали и Андрея с Ромой, но определили место поселения  в Иркутской области на два года.  Андрею и Роме  предложили работу на уже построенном  деревообрабатывающем комбинате.  В это время  как раз пришло письмо от Антонины. Она писала, что все они  живы и здоровы, а Иван с Варей и детьми живут  в районном центре  Ружаны.  Варя и Иван работают  на  хлебозаводе, дети  Петя и Алёна учатся в школе. В письме Антонина выслала адрес  Ивана с Варей. Как  же радовался в этот день  Андрей! Значит,  жив его сын и он обязательно  вернётся домой  и встретится с ним и cо всеми родными.
 Андрея с Ромой поселили в общежитии. Они теперь работали девять часов с выходным в воскресенье. За работу им платили деньги, питались в столовой, а оставшиеся ,хоть небольшие деньги, откладывали на будущее, надеясь скоро вернуться домой. Андрей успокаивал  Рому, что его родственники тоже поймут, что он не виноват, их так запугали, но времена меняются к лучшему. Андрей отправил письмо своим в Ружаны и получил вскоре ответ. Писала Варя.
- Дорогой Андрюша, мы так обрадовались , получив твоё письмо.  Я несколько дней не могла успокоиться  и все дни проплакала, что нет больше  родителей, Аннушки. Мы тебя ждём все, ведь скоро тебя отпустят.  Ты сразу приезжай. Дети уже большие, Петенька такой умница, учится хорошо и помогает по дому.  Пиши чаще, ведь каждая весточка от тебя для нас большая радость.
 Андрей несколько раз перечитывал письмо. Какая радость!    Скоро  он увидит своего сына . Письма теперь приходили часто. В одном  Варя писала, что они затеяли ремонт, а то дом уже ветхий ,к его приезду закончат и приготовят комнату  Андрею.
 В посёлке  стали строить новые дома, скоро должны были снести бараки и всех работающих переселить в новые дома. К  Октябрьским праздникам сдали первый дом под общежитие. Андрею с Романом там выделили комнату.  На комбинате им выдали обрезки досок и теперь по вечерам они мастерили себе мебель. Роман оказался таким умельцем, что на его работу приходили смотреть  со всего комбината. А мастер, с которым они работали, увидев их работу, сказал:
-Вот откроем при комбинате мебельный цех, и вы будете там работать. Такие  умельцы нам нужны. Через год заканчивается ваш срок поселения, но вы оставайтесь. Строятся новые дома, получите квартиры. Комбинат работает хорошо, заработки увеличиваются.
Роман твёрдо решил остаться тут навсегда, ехать ему некуда, ну а Андрей мечтал теперь только о встрече с родными.
- Мне так хочется скорей увидеть родных, особенно сына. Я даже представить себе не могу его школьником. А он не знает, что я его отец, ему об этом ещё не сказали, но я ,думаю, он поймёт, теперь он уже большой. Я мечтаю об этой встрече,  я хочу теперь всегда быть с сыном. Никогда больше с ним не расставаться.
Андрей часто делился с Ромой своими мыслями, рассказывал о своём доме, где забора росли сосны, о счастливой жизни в родительском доме с Аннушкой, о том, как они ждали  появления их первенца.
 В выходные дни осенью они уходили в тайгу за кедровыми шишками.  В эту осень он оставил кедровые орехи и несколько самых больших шишек  в подарок своим . Заканчивался его срок поселения. Перед Новым Годом Андрей получил документы о снятии судимости и разрешение вернуться домой, но на получение паспорта ушло ещё время. В феврале и марте стояли сильные морозы и только в апреля как-то сразу потеплело.  Андрей решил ехать немедленно. Приготовил подарки. Они с Ромой долго выбирали подарки детям. Купили ручки, тетради, цветные карандаши и два пенала, Алёнке с цветком, а Пете с машинкой. Дома Андрей достал карандаши , представил, как они вместе с сыном будут рисовать ими. В детстве Андрею всегда хотелось иметь такие карандаши. В последний день съездил к лагерю, где он провёл столько лет, которые хочется забыть скорей, но которые будут напоминать всю жизнь. Постоял на кладбище у могил, только у Егора  Анисимовича был отдельный холмик с номером, а мама и Аннушка лежали в общей могиле. Впервые за все эти годы Андрей заплакал.
- Простите меня, что не смог помочь вам выжить. Я всю жизнь буду вас помнить и расскажу  Петеньке какие у него были замечательные , добрые бабушка и дедушка, как ждала его появления на свет мама и как нежно любила его.
 С такими тяжёлыми мыслями  Андрей ушёл с кладбища и вечером вернулся в общежитие, где его ждал  Рома с накрытым столом. Помянули родных, которым теперь лежать в этой земле. Спать легли далеко за полночь, всё говорили о новой жизни, которая ждёт Андрея, о встрече с родными. Договорились, что будут писать друг другу. Андрей обещал написать сразу по приезду  и рассказать, как встретили его на Родине. Утром , попрощавшись с Ромой, Андрей уехал в Иркутск, там сел на поезд и поехал  домой.
7.
-  Я еду домой, домой, где я не был так долго и куда приеду скоро.
За окном по обе стороны мелькал лес, иногда виднелись какие-то строения на небольших полустанках. На остановках  к поезду приносили продавать горячую картошку, варёные яйца, с собой у него было несколько банок тушёнки.  Сытно поужинав горячей  картошкой с тушёнкой, попив чаю, Андрей лёг спать. Под стук колёс уснул быстро. Проснулся рано. За окном проплывала всё та же тайга. Всходило солнце, освещая первыми лучами верхушки деревьев, постепенно выкатываясь из-за деревьев оранжевым диском, осветило поезд ,брызнуло ярким светом в окно. Андрею показалось, что он давно уже не видел такого яркого солнца, такого голубого неба. В лагере мысли были заняты другим: как выполнить норму выработки, чтоб получить пайку хлеба ,как не отморозить ноги в худой обуви, как занять место у печки, чтоб просушить обувь и  как не упасть духом и выжить в нечеловеческих условиях.  Андрей долго смотрел в окно, чувствуя , как в нём просыпается с новой силой желание скорей начать новую жизнь ,работать, растить сына.  Менялись попутчики. Рассказывать о себе  никому  не стал, не знал, как отнесутся к этому люди.  Лагерная жизнь породила недоверие к людям, а жизнь там , даже на вольном поселении, отличалась от жизни, которую он видел вокруг сейчас.
Проехали Урал, всё чаще проезжали большие города, где поезд стоял подольше. Вокзалы и перроны полны народу, все куда-то спешили. Андрей  видел мам, идущих с детьми, и сердце больно сжималось. Его сын рос без родителей, а маму он никогда не увидит.
 Через два дня поезд прибыл в Москву. Переехал на другой вокзал, взял билеты  на поезд Москва-Минск. До отхода поезда оставалось три часа. Решил пройтись по улице. Шёл не торопясь, вглядываясь  в витрины магазинов, в проезжающие автобусы.  Большой город- сердце страны. Это отсюда  издавались приказы, которые уничтожили тысячи людей, растоптали судьбы оставшихся в живых. А здесь ничего не напоминало об этом. В магазине купил пять метров ситца , светлозелёного в розовые цветочки. Это подарок  Варе и Алёнке. Вечером , когда проехали Москву , он, наконец, понял , что уже совсем скоро долгожданная, длиной в десять лет, встреча с родными. Уже ближе к вечеру Андрей сошёл на своей станции, отошёл от вокзала ,вышел па площадь Ленина. От волнения у Андрея даже закружилась голова, и он присел  на скамейку. К нему  подошёл мужчина.
- Вам плохо?
- Нет, мне очень хорошо, это я просто волнуюсь. А не подскажите, как пройти на улицу Заречную?
- Вот сейчас выйдите на улицу Советскую, пройдёте до конца, потом выйдете  на улицу Пролетарскую,  там будет  мост  через речку,  а за ним и  будет улица Заречная.
 Андрей поблагодарил, встал и пошёл искать нужную улицу. О своём приезде он не предупредил, решил так будет лучше.  Перешёл мостик, вот и нужная улица из небольших домиков. Нашёл нужный дом номер 12. Небольшой домик выделялся среди других , облицованный свежими досками.  Окна выкрашены свежей  краской. Дом огорожен свежим штакетником, во дворе перед домом дерево , под деревом скамейка. Калитка была открыта. Андрей зашёл во двор, постучал в дверь.  Дверь открыла девочка.
- Здравствуй Алёна, а дома ещё кто-нибудь есть?
 Услышав голоса, вышел  Иван.
 -Ну, здравствуй , Иван.
 Иван вглядывался в Андрея, не узнавая его.
 Не узнаёшь, это я  Андрей.
- Варя, скорей сюда, Андрей приехал.
 Выбежала из комнаты Варя. Они обнимались все и плакали. Петя и Алёнка стояли рядом, уже догадываясь, что это их дядя Андрей, про которого рассказывали мама с папой.
-Да что же мы стоим, ты проходи скорей, ты ведь устал, такая длинная дорога, я сейчас, сейчас,- захлопотала Варя. Иван достал припасённую бутылку водки.
- Куплена давно, мы  ждали тебя, как только ты написал, что уже на поселении.
 Андрей достал подарки .Раздал тетради, пеналы и каждому вручил по большой кедровой шишке. 
 За столом  Андрей рассказывал , стараясь не вспоминать всё  самое страшное, не бредить душу себе и родным. Они ведь тоже столько пережили, ничего не зная о их судьбе.
- А мы вот, видишь, живём сейчас неплохо, дом отремонтировали недавно. Переехали сюда пять лет назад, когда тяжело заболела  и слегла  моя тётя, и  надо было кому-то за ней ухаживать. Нас долго не хотели отпускать с колхоза, но потом всё-таки отпустили. Тёти нет уже три года. Я выучился на шофёра и теперь развожу хлеб по магазинам. Варя работает тоже на хлебозаводе.  Дети заканчивают четвёртый класс .Школа недалеко  на той стороне за речкой. Тяжёлые времена были, но теперь всё налаживается. Ты писал, что работал на деревообрабатывающем комбинате, а у нас тут недалеко  в посёлке заработала мебельная фабрика и там нужны рабочие. Жить есть где, мы тут вместо кладовки сделали неплохую комнату.
 Помянули родителей, Аннушку. Плакала Варя. Дети ушли спать, им завтра в школу.
 Вышли покурить.
-Я  понимаю, ты хочешь спросить про Петю. Он не знает, что ты его отец. Алёнка тоже ничего не знает. Я думаю, пока не надо говорить ему об этом. Пусть он привыкнет к тебе, вы подружитесь, а там постепенно расскажем ему. Он умный мальчик, надеюсь, всё поймёт. Ну, давай идём отдыхать, ещё поговорим завтра. У меня как раз завтра выходной, а  Варя работает завтра во вторую смену.
Зашли  домой. Варя убрала со стола, приготовила чай. Попили чаю.  Андрей тихо зашёл в комнату к спящему сыну.  Это его сын  рядом с ним, как он примет его, поймёт ли он то, что случилось. Наверно это будет тяжело для десятилетнего ребёнка, но он сделает всё, чтоб  они с сыном стали  родными.
Проспал  Андрей долго. Когда он проснулся ,  Варя хлопотала на кухне, дети уже  ушли в школу.
- Как я долго спал.  Я уже давно не спал так долго и спокойно.
- Андрюша  милый, ты теперь дома. Всё будет хорошо, мы все вместе.
 Позавтракали, поговорили о работе  Вари и Ивана, об учёбе детей.
- Я уже завтра хочу пойти поискать работу, я должен зарабатывать. Вы и так столько лет растили двоих детей, вам тоже было нелегко.
- Ты не беспокойся, мы неплохо зарабатываем, а ты пока отдыхай.
 Несмотря на уговоры родных, Андрей через три дня вышел на работу, на мебельную  фабрику. Приходя с работы, всё остальное время он проводил с сыном. Просматривая его  учебники ,  Андрей понял, что он так отстал , его знаний мало даже для ученика четвёртого класса. Придётся учиться, вместе с сыном.   С первой зарплаты купил конфет, а остальные деньги отдал  Варе.
- Вот теперь и я зарабатываю, и вам будет легче. Обещали со следующего месяца повысить зарплату, работа -то знакомая, я справляюсь , вот даже мастер похвалил.
 Дети закончили четвёртый класс. В выходные мужчины рано утром уходили на рыбалку. Петя возвращался с таких походов очень довольный. А когда Андрей привёз с фабрики  небольшие доски, они вместе с Петей сделали стол и табуретки .  Петя перенёс сюда свои книги и тетради в их с Андреем комнату.  Решили, что Варя понемногу  будет  рассказывать  Пете обо всём, что случилось, а в декабре, когда Пете с Алёной исполнится  двенадцать  лет ,они скажут  ему, что Андрей его отец.
 В августе   они решили все вместе поехать на хутор, где когда-то они  жили в своём доме.  От райцентра до их хутора доехали на автобусе. Сошли у развилки.  Пошли по еле заметной тропинке. Уже издали увидели , как налетевший ветерок затрепетал в кроне сосен и они  замахали ветвями, приветствуя их. От дома остался только еле заметный фундамент.   Андрей подошёл, опустился на колени, погладил выступавшие из земли камни. Это всё, что осталось от их дома, от той счастливой жизни , когда они жили  все вместе в своём доме, построенном ещё его дедом. Второй раз за всё это время Андрей заплакал, сказал только одно слово: за что?
 За что загубили жизни ни в чём неповинных людей? Только за то, что они любили свою  землю, хотели и умели на ней работать.