36. Завьялов принимает меры

Виктор Мазоха
               
               
               
Когда Савин вернулся ни с чем, у Олега Владимировича состоялся с ним серьезным разговор.
– Слушай внимательно, Валера, – со зловещим шепотом говорил Завьялов. – Если ты сейчас загубишь дело, тебе придется не только вернуть мои деньги, но и вылететь с работы. Понял?
Полными злобы глазами он смотрел на своего партнера, отчего тот, несмотря на свой хмурый и суровый вид, съежился, как провинившийся ученик перед грозным учителем.
– Понял? – спросил он еще раз, не дождавшись ответа.
– Понял, – ответил Валера и подумал, что с работы слететь, не велика потеря. А вот с деньгами, если что, проблем не оберешься: часть их уже потрачена…
– Так вот, сейчас бери машину и дуй за Прохоровым.  Если его не будет дома, ищи, езжай  за ним хоть на край света, но чтобы сегодня же привез мне от него вот такое заявление, – Олег Владимирович протянул Савину заранее приготовленный листок.
Прочитав текст, Валера положил его в карман.
– Пусть перепишет своею рукой и распишется. Завьялов на некоторое время задумался: он пытался вспомнить, на какой руке у Прохорова не осталось пальцев. – Если что, пусть  пишет левой рукой, – добавил он. – Есть еще вопросы? Нет. Тогда иди.
Глядя вслед удаляющемуся Валере, крикнул вдогонку:
– Смотри. Валерий, не упусти свой последний шанс. Тогда быть, может, я прощу не  только твою первую промашку, но и отблагодарю.
Савин остановился и, словно солдат, принял строевую стойку.
– Будет сделано, Олег Владимирович, – попытался он заверить своего шефа.
– Ты и в прошлый раз так говорил, – сморщившись, словно от зубной боли, произнес Завьялов. – Ну, все. Иди, уже…
Когда он ушел, Завьялов откинулся на спинку кресла и, наверное, впервые, за последние месяцы, почувствовал облегчение. Все складывалось хорошо. В том, что Савину на этот раз удастся "уломать" одного из  врагов, он не сомневался. Прохоров – не Яковлев: за Яковлевым много кто стоит, а Прохоров – одинокий, ни кому не нужный человек. Убей его – никто даже не вспомнит о нем. До этого дело, конечно, не дойдет. Только не переборщил бы в этом занятии, «проклятый боксеришка». Надо было сказать... Впрочем, как он будет "уламывать" Прохорова, это его проблемы.
Олег Владимирович со своей стороны потратил немало сил и средств, чтобы раз и навсегда покончить с этой "занозой". Осталось сделать последний рывок.
После того, как Савин не смог "договориться" с Яковлевым, Олег Владимирович спешно отправился в областной центр. Там он, благодаря старшему брату, занимавшему высокий пост в Управлении железной дороги, вышел на инспектора по охране труда, который вел его "дело".
– Сложно будет прекратить расследование, – сказал при встрече инспектор. – Жало¬ба составлена грамотно: здесь и акт местного инспектора по труду, и заявление самого потерпевшего и заключение медиков…
– Вы уж постарайтесь, – Завьялов полез в карман.
– Только не здесь…
Вечером, в ресторане, инспектор дал совет, за который Завьялову пришлось выложить тысячу "зеленых". Пустяки. Главное нашли общий язык. Договорились, что инспекция попытается закрыть глаза на инцидент, если, конечно, Завьялов со своей стороны постарается представить необходимые в таких случаях бумаги.
Чем, собственно, сейчас и должен был заниматься Валера, его подельник.

Тем временем Савин уже подъезжал к дому Прохорова. Он кое-как разыскал этот покосившийся, заросший бурьяном, чуть не под саму крышу, дом. Номер он не помнил, но бывать раньше приходилось с Завьяловым, когда Олег Владимирович специально привозил его сюда, чтобы показать, где проживал Прохоров.
Валера остановился возле окон и, не выходя из машины, стал подавать звуковые сигналы. Он уже собрался посмотреть, дома ли хозяин, как вышел сосед и, вглядываясь в лобовое стекло "Тойоты", подошел к передней дверце. 
– Чего пялишься? – рыкнул Савин.
– Вам нужен Прохоров?
– Да. Где он?
– Он только что пошел в центр Вы его сможете догнать.
Не поблагодарив соседа, Савин рванул в направлении, которое ему было указано.
Действительно, на перекрестке возле площади он увидел Прохорова и, резко затормозив, открыл дверцу:
 – Падай на  заднее сиденье, – сказал ему Савин, через опущенное стекло и пояснил:  – Шеф с тобою хочет поговорить.
- Кто?
- Олег Владимирович. 
Прохоров, услышав знакомое имя, оживился. Последнее время Завьялов уже не давал ни  сигарет, ни хлеба. И о чем же он хочет поговорить? Может, по жалобе, что они с Яковлевым отправили? Он хотел, было, спросить об этом мужчину, приехавшего за ним, но передумал, встретив его суровый взгляд в зеркале.
Савин заговорил сам, оглянувшись, чтобы посмотреть на руку Прохорова.
– Ну, как – зажила?
– Почти зажила. Спасибо Яковлеву, это он помог, а так, может, лишился бы руки. 
– Ну-ну... – Валера сверкнул глазами. – Это хорошо. Сейчас мы заскочим в одно место, – сказал Савин. – Мне кое-что надо  там взять. Тебя как звать?
- Игорь.
- А меня – Валера.
Они свернули за город, заехали в первый попавшийся лесок.
– Куда мы приехали? – недоуменно спросил Прохоров.
– Приехали, друг ты мой любезный, туда, куда надо. Я специально привез тебя сюда,  – сказал Савин. – Чтобы   закопать, если начнешь брыкаться. Закопать, как говорится, не отходя от кассы,  – он зловеще засмеялся.
– Что тебе надо?
– Подписывай! – Савин поднес ему бумагу  ручку. – Что думаешь, шеф взял просто так дал "тачку"? Нет, голубчик!
– Валера, ты человек или кто? – умоляюще просил Прохоров. – Кто инвали¬да без инвалидности возьмет на работу или будет платить пенсию? Если я напишу такую бумагу, – он потряс листком, зажатым в культю, – то сдохну от голода. Я и сейчас питаюсь на свалке…На мне одежда, чуешь, помойкой  пропиталась.
– Это твои проблемы. – Савин был непоколебим. – Ты, что же, хочешь, чтобы Завьялов на тебя всю жизнь вкалывал?  Ты ведь, гад, пьяным был, вот и сунул руку, куда не следует.
– Я был трезвым.
– Все, хватит базарить. Мне наплевать сдохнешь ты или нет, а бумагу должен написать.
– Валера, ты человек, или кто? – снова взмолился Прохоров.
– Все! – резко сказал Савин. – Не хочешь, Александр, по-хорошему,  будет – по-плохому.
Он направился к "Тайоте", вытащил из багажника лопату, захваченную предусмотрительно прямо с кладбища и воткнул ее в землю. "Сейчас ты у  меня попрыгаешь!" – злорадно скривил губы Валера, вытирая в машине грязь после лопаты. Еще с тобой  не  хватало проблем".
Савин поднес лопату Прохорову и приказал:
– Рой яму!
– Валера, да ты что? – Прохоров побледнел.
– Тогда подписывай! – лицо Савина стало багровым. – Я что, козел, буду  с тобой в игрушки играть?! – он ударил Прохорова в подбородок. Прохоров упал. Валера поднес ему листок:
– Пиши, падла!
Прохоров поставил подпись и заплакал.
– Ты не подпись ставь, а пиши своею рукой! – потребовал Савин.
– Не могу я, рука еще не зажила как надо.
Савин с ухмылкой посмотрел на трясущегося от страха Прохорова и вырвал из его руки лист. Написал сам. Прохоров расписался.
– Давно бы так.