Китайский детектив

Александр Яснопольский
Китайский детектив звучит, конечно, странно и таинственно, не созвучно нашему слуху, и потому содержит в звуке тайну…
Вот, произнесём, к примеру, Английский детектив, и сразу на память всплывает Агата Кристи и её главные герои, такие как Пуаро; вспоминается Конан Дойл и его Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Говоря о русских детективах, невольно всплывает современный криминал, а если уточнить и сказать про психологический детектив, то сразу можно начинать с классики, а именно с Достоевского и его «Преступления и наказания». Кстати, благодаря этому произведению в мир явилась такая наука, как психология. В добавок будет сказано, что «Преступление и наказание» изучалось в институтах МВД как метод расследования и борьбы с преступностью.
И конечно же, мало кто слышал о китайских  детективах. Но, по счастливому случаю, мне удалось достать книгу с данным детективом на русском языке. Я не случайно поместил этот очерк в разделе мистики, ибо таковы в Китае детективы.
Чтобы ввести читателя в курс дела, я буду, как смогу, пересказывать содержание книги. Уж, позвольте, это не затратит у Вас, дорогой читатель, много времени, а удовольствия получите огромное и будете гордиться тем, что Вы европеец, а ещё лучше – русский, так как русский подобное не напишет. Даже самый абсурдный детектив на русском сайте «Проза ру» никогда не сравнится с китайским наилучшим детективом. Глубина мысли, мощь русского самосознания, изворотливость ума, игра мысли – всё это обязательно будет присутствовать в русской книге, какая бы она ни была…
Называется китайский детектив «Девушка из провинции».
Дело происходит в маленьком китайском городе (по типу нашего Иванова), где основные приоритеты отданы текстилю, а значит, городок насыщен женским полом. Здесь и совершается величайшая трагедия провинциального Китая, в этом городе происходит преступление – в пещере, неподалёку от жилых массивов, находят девушку лет двадцати.
Это оказалось целым потрясением для жителей данной местности. Лет пять, пожалуй, там ничего не происходило, и вдруг – убийство.
За дело берётся опытный сыщик – следователь, приехавший из большого города. Он изучает место преступления, очень внимательно изучает, и переносит себе на планшет изображение вплоть до миллиметра.
Убитая девушка в мини-юбке лежит ровно, лицом кверху, рядом с ней находятся чёрные кожаные перчатки и пачка денег. Сыщик долго занимается процедурой… очень долго, страниц, наверное, пятьдесят. Дальше, уже вне пещеры, следователь переходит к изучению биографии девушки и внимательнейшим образом отслеживает последнюю неделю её жизни. Эта девушка, как выясняется, была лёгкого поведения, так как имела жениха и ходила в мини-юбке, за это аморальное поведение все её упрекали: и на работе (текстильной фабрике) и в общежитии. На протяжении всей книги, жениха убиенной стремятся посадить за решётку, но у него железное алиби. На жениха одевают наручники и выпускают под подписку о невыезде, но по ходу повествования этого парня задерживали несколько раз, и каждый раз отпускали, и алиби его только крепчало и стало как железобетонный монолит: в момент смерти его видели несколько тысяч человек. Но нюанс состоял в том, что перчатки, которыми была задушена девушка, принадлежали жениху.
При таком душещипательном раскладе даже следователь не знал, что делать; он долго ещё будет ходить и выяснять, пока всех подозреваемых не пригласит в пещеру, на место преступления. И там свершатся воистину мистические дела расследования, и произойдёт раскрытие преступления.
В пещере собрались все нужные лица: сам сыщик, два полицейских, злополучный жених, две подруги убитой и тележурналист с оператором. Перед ними лежал манекен девушки в её же одежде, рядом находились кожаные перчатки и пачка денег, - всё как в момент убийства.
- Чьи это перчатки? – спросил следователь присутствующих.
- Мои… - ответил парень.
- Одеть на него наручники! – приказывает сыщик, и полицейские одевают на него наручники и берут его под конвой, то есть заламывают руки.
- Я специально собрал вас здесь сегодня, - говорит китайский следователь, - чтобы сообщить Вам о том, кто убил эту девушку.
И все посмотрели на парня в наручниках, и оператор взял его крупным планом.
- Но, парень, жених убитой, не виновен, - заявляет сыщик и обращается к полицейским, - отпустите его. Девушка покончила жизнь самоубийством. Она взяла деньги из банка, украла у жениха перчатки, надела их на свои ладони и задушила себя…,  а в конвульсиях эти перчатки слетели с руки, так как были велики.
Довольны остались все – оказывается преступления не было, а дурная особа покончила с собой из-за насмешек. Глава города поблагодарил следователя за успешное раскрытие дела, так как дурная слава о преступном городе никому не нужна. А парень тут же женится на подруге убитой…
Хочется спросить, сколько заплатили следователю и писателю одновременно, чтобы спокойно спал город? А может её задушил призрак пещеры или помог задушиться? Необъяснимость китайского детектива ломает логику европейского ума… Восток – дело тонкое…