Дождь

Сергей Одзелашвили
               

                Дождь.


Стоял  конец  ноября,  ветки  клёна  гнулись  под  сильным  ветром,  жалобно  стучась  в  окно.  Сплошная  серая  стена  дождя  обрушилась  завесой  на  растерявшийся  город.  Он  стоял  у  окна,  прижавшись  лбом,  всматриваясь  в  разбушевавшуюся  стихию.  Вода  залила  асфальт  пузырящимся  потоком  и  создавалась  иллюзия, - дома  стоят  на  воде.   

В  порывах  ветра  пронеслись  вырванные,  вывороченные  в  обратную  сторону  зонты,  из  слабых  рук  женщин.  Они  казались  загадочными  медузами  проплывающие  в  стене  дождя. 

Дома  было  тепло,  но  на  душе  стояла  печаль  и  тревога.  И  он  знал,  это  связано  с  этим  дождём. 

Удивительно,  но  когда  идёт  затяжной  проливной  дождь,  люди  находящиеся  дома  в  тепле,  поёживаясь,  почему-то  набрасывают  на  себя,  что-то  из  вещей  и  почти  все,  смотря  в  окно  на  дождь,  внутри  себя  ощущают  смутную  беспричинную  тревогу  и  печаль.  Он  задумался  над  этим,  стараясь  понять  суть  этой  причины. 

Монотонная  музыка  дождя  убаюкивает,  делая  человека  мягче  и  терпимее.  В  это  время  заведи  разговор  с  посторонним  человеком,  и  он  так  раскрывает  свою  душу,  как  будто  в  чём-то  хочет  покаяться.

Его  душа  рвалась  наружу,  внутри  всё  горело,  несмолкаемая  боль  ещё  сильнее  захлестнула   разум. 
Ему  уже  шестьдесят  и  месяц,  как  он  вышел  на  свободу. 
Он -  бывший  убийца. 

Да,  бывший  наёмный  убийца.  Хотя  бывших  убийц  не  бывает,  они  на  всю  жизнь  остаются  с  клеймом - убийца.  Отсидев  двадцать  лет  по  разным  лагерям,  вышел  на  свободу  по  амнистии. 

Его  двухкомнатная  квартира,  которую  он  купил  перед  самой  отсидкой,  была  пуста  но,  была.  Прижавшись  к  холодному  запотевшему  стеклу,  он  был  там  за  окном,  в  нескончаемой  яростной  атаке  дождя. 

Небо  пыталось  отмыть  город  от  той  скверны,  которая  стекала  грязью  с  обгаженных  фасадов  домов,  машин  и  одиноко  бегущих  прохожих. 

Но,  тщетны  усилия  небесного  плача  по  лучшему.  За  тысячелетия  Земля  покрылась  такой  коростой  ненависти,  подлости  и  злобы,  даже  всемирный  потоп,  вряд  ли  смоет  эту  мерзость.  Часть  этой  мерзости - его. 

Надо  было  столько  лет  жить  и  творить  эту  мерзость,  чтобы  только  сейчас,  душа,  распахнувшись  этому  нескончаемому  осеннему  проливному  дождю,  вдруг  омылась,  и  он  увидел  всю  свою  жизнь,  такой,  какой  она  есть. 

Он  не  содрогнулся  от  ужаса,  понимания  никчемности  своего  бытия,  но  то,  что  он  увидел  в  себе,  вызвало  такую  ненависть  и  тоску. 

Казалось,  он  забыл,  что  такое  слёзы,  ан,  нет.  Стоя  у  этого  окна  распахнутого  в  его  душу,  по  его  щекам  текли  горькие  слёзы  прозрения,  стекая,  смешиваясь  с  каплями  на  запотевшем  стекле,  а  может - это  тоже  были  слёзы  его  дома,  встретившего  своего  жуткого  жильца,  от  которого  так  тошно  даже  ему. 

Шестьдесят  лет,  бог  мой,  шестьдесят  лет  одиночества,  в  которое,  он  обрёк  себя  добровольно. 

За  окном  ветер,  разбушевавшись  не  на  шутку,  швырял  такими  горстями  дождя,  казалось  вода,  рухнула  сплошным  потоком. 

Под  порывом  ветра  сорвало  палатку  лоточницы,  унося  призрачную  надежду  на  защиту,  толстая  баба,  махая  руками,  пыталась  прикрыть  свой  разом  вымокший  товар,  поняв  всю  тщетность  своих  усилий,  такая  же  промокшая,  села  на  деревянный  ящик,  безвольно  опустив  руки.  Трудно  было  разглядеть,  но  по  её  дёргающимся  плечам  понял,  она  плачет.  Странное  ощущение  жалости  которое  он  не  испытывал  доселе,  обожгло  его  душу,  ввергая  в  смятение. 

Подошёл  к  зеркалу,  впервые  вглядываясь  в  себя.  На  него  смотрел  среднего  роста  худощавый,  жилистый  с  коротким  стриженым  бобриком  абсолютно  седых  волос,  с  большими  провалами  огромных  чёрных  глубоких,  как  бездна  глаз,  нескончаемо  одинокий  человек. 

Если  бы  не  жуткая  леденящая  пустота,  которая  оскверняла  окружающий  мир  своим презрительным равнодушием, лицо было даже  располагающее. 
Нет,  не  спроста  идёт  этот  дождь. 

Не  одеваясь,  закрыв  за  собою  дверь,  вышел  на  улицу. 
И  Мир  Барабанящего  Дождя  ворвался  в  него,  оглушив  торжествующим  воплем.  Он  вышел  на  тротуар,  протянув  к  небу  руки  и  глядя  в  него,  неожиданно  идиотски  улыбнулся,  это  был  его  Дождь.  Такой  Дождь  бывает  раз  в  жизни,  и  важно  его  не  пропустить. 

Он  смеялся,  вода  сплошным  потоком  текла  по  его  телу,  под  рубашкой  щекоча,  стекая  по  животу,  текла  по  волосам  лобка,  двумя  потоками  стекая  по  ногам,  смывая  с  него  шестидесятилетнюю  грязь  души. 

Продавщицы,  курящие  под  козырьком  магазина,  крутя  палец  у  виска,  обсуждали  его,  а  ему  захотелось  их  расцеловать. 
Он  родился  заново. 

Голые  каштаны  скрипели  под  порывами  ветра  и  в  этой  какофонии  звуков  дождя,  шелеста  проезжающих  машин,  услышал  жалобное  мяуканье  котёнка. 
На  одном  из  каштанов  у  проезжей  части  в  развилке  ветвей,  застрял  маленький  комочек  чёрной  слипшейся  шёрстки. 

Скользя  по  мокрому  стволу,  забрался  до  развилки,  вытаскивая  отчаянно  цепляющегося  и  жалобно  мяукающего  голубоглазого  котенка.  Его  трясло  от  страха,  одиночества  и  холода. 

Соскользнув  вниз  держа  его  за  шиворот,  смотрел  в  его  голубые  глазки,  которые  преданно  смотрели  на  него,  спрятав  его  себе  подмышку,  где  он  сразу  притих,  изредка  его  сотрясала  дрожь. 

Продавщицы  с  любопытством  смотрели  на  него.  Редкое  зрелище,  да  вдобавок  бесплатное,  скрасило  их  досуг,  шестидесятилетний  седой  дурак  вышел  в  одной  рубашке  под  осенний  проливной,  леденящий  дождь,  снял  мокрого  котёнка,  ничем  от  него  не  отличаясь  с  идиотской  улыбкой  направляющегося  к  ним. 

-Девочки - протягивая  мокрую  сторублевку - мне  бы  молока  для  Ангела.   
Его  Ангел,  согревшись  от  его  тепла,  замурчал,  коготками  впиваясь  в  бок. 

И  впервые  за  долгие  годы  почувствовал,  он  не  один,  есть  родственная  душа,  пусть  и  маленького  голубоглазого  котёнка.



4  Сентября  2006