Внешние эффекты

Наталья Станчина
Ольга страдала от недостатка внимания со стороны мужа. Александр по натуре был сдержанный, равнодушный к внешним эффектам. Ситуация в семье Ольгиной подруги была противоположная: Виталий по мнению окружающих являлся олицетворением мистера "любезность".

Пик Ольгиной зависти наступил на дне рождения подруги. Виталий вручил жене подарок, а затем принародно начал "сыпать" комплименты. Практически весь вечер он душил жену в объятиях, ярко демонстрируя, как он её любит. Ольга завидовала, но внешне это не показывала. Разошлась она дома: стыдила мужа, корила, оплакивала жизнь свою неласковую...Муж пытался объяснить, что внешние эффекты бывают обманчивы. Ольга, почувствовав, что взяла верх, разошлась ещё пуще.

Муж Ольгиной подруги: холёный, усатый, улыбчивый самец, вдруг напомнил Александру рыбу налим, и он произнёс:

--Довольный, сытый и усатый, похож на рыбину налим..

Загадочная фраза несколько сбила Ольгину агрессивность. Александр продолжал говорить:

На что купилась? На спектакль...Виталька, как актёр исполняет роль, а Танька, или же поддерживает игру перед гостями, или же дура.

                ***
Как--то поздним вечером Ольга пошла к подруге. Дверь была закрыта изнутри, в доме горел свет. Было хорошо видно, что происходит в комнате, слышны были отдельные фразы...Сейчас Виталий предстал в непривычном виде: осыпал жену упрёками, махал кулаками. Ольга вначале обалдела, а придя в себя, потихоньку удалилась.

Не сразу Ольга рассказала подруге об увиденном, а спустя время. Подруга на этот раз лукавить не стала:

Ты думаешь это единичный случай? Это правило. Ты вот грызёшь своего Сашку за отсутствие подарков, а я вот устала от подарков с кулаками в довесок.

Да, действительно...Живём не с манерами, а с человеческими качествами. Внешние эффекты явление обманчивое...

                2000год.

                Фоторабота Ирины Станчиной.