8 ноября. Вечером

Светлана Давыденкова
  По субботним вечерам мы с Луизой смотрим передачу “Ballando con le Stelle”(«Танцуя со Звездами»). Красивая ведущая, остроумное, но беспощадное жюри, великолепные конкурирующие между собой пары, - словом, все, как должно быть. Весь интерес в том, что пары танцоров состоят из дилетантов и мастеров. В жизни дилетанты – это спортсмены, актеры, певцы, обучаемые в короткие сроки  профессионалами.  Как в любом соревновании участники оценивались по определенным критериям, а цель самого мероприятия – привлечь к телеэкрану как можно больше непритязательной публики, не привыкшей к философским раздумьям.

  Мы начали смотреть шоу неделю назад, и начало было многообещающим.
Все шло как должно. Ведущая, Милли Карлуччи 
 потрясающими платьями, копной светлых волос и  удивительной для своего возраста фигурой безупречно вела шоу, приковывая к себе глаза не только зрителей, но и жюри, один из членов которого, не удержавшись от восторга, восклицал: “Mi gusto! Mi gusto!”В смысле: «Ты мне нравишься»,  плотоядно при этом глядя на Милли. Сменяя друг друга,  танцоры исполняли свои номера, после выступлений несколькими скупыми фразами говорили что – то малозапоминающееся, получали баллы и удалялись.
 
  Но вот на подиуме появилась  известная певица, Анна Окса с партнером - профессионалом Самуэлем.  Певица танцевала босиком. Это выходило из общепринятых правил и казалось вызовом. После  выступления Анна очень увлеченно начала рассказывать, что для нее танец – это выражение собственного «Я». Члены жюри выслушивали ее с напряженным интересом. Через определенное время дошла вновь очередь до Анны и Самюэля.  После выступления Анна продолжала развивать мысль о том, кто мы все и какова наша цель жизни на Земле. Ее эмоциональная речь была оборвана  кем – то из комиссии. Ей сказали, что, мол, мы от вас ждем не философии, а только танца и в обуви соответствующей, а не босиком. Надо отметить, что для привлечения внимания по столу жюри иной раз  бегала собачка. Это нарушением правил не считалось. Несмотря на оригинальное, отличное выступление пары, члены жюри оценили его баллом «0», кроме одного, последнего,  который, подчеркнув насмешку, поставил « 10» -самую высокую оценку:  ведь пару все равно не спасешь! На подиуме ей больше не место! Но за Анну и Самюэля проголосовали телезрители. И сегодня они вновь выступают.

  Все с нетерпением ждали только их. Немногие, чтобы услышать продолжение дискуссии  о назначении человека на земле, такой странной в подобных шоу, но большинство из обычного человеческого желания сунуть нос в конфликтную ситуацию и с нетерпением ожидать победителя. Все пары внезапно стали малоинтересными. Ждали их!
 
  Сюжет танца Анны и Самюэля обещал быть очень интересным. Назывался он «Квик – степ». Танцоры, одетые в двух бродяг – пацанят, играют в битки. Да как играют! С каким неподдельным энтузиазмом! И вдруг… Анна неловко подворачивает ногу и падает.  Все вокруг внезапно резко поменялось. Как будто ненужные театральные маски на лицах стали неуместными, и лица, наконец, ожили. Они стали вопрошающе озабочены. На смену маскараду пришла драматическая жизненная ситуация. Анну  унесли с подиума на носилках.

  Через небольшой промежуток времени все утряслось, и конкурс продолжался. Однако пары уже выступали по – другому. В их танцах появилась осмысленность. Например, Наталья Титова впервые позволила себе забыть о партнере, не думать о его ошибках и раскрылась, танцуя, как великая балерина.

  Маски, маски, маски. Вся жизнь людей в масках. Кто их срывает, смешон и гоним. Анна  как певица казалась мне всегда странной и непонятной, а в жизненной ситуации с падением – близкой и доступной.

  Мы все стремимся себя выразить. Этого хотела и Анна. Но она была высокомерна, бросив вызов неподготовленным к изменениям членам жюри. Бог заставил Анну упасть, нанося удар по ее амбициям.

 Во всех делах нужна кротость.




Продолжение следует http://www.proza.ru/2014/04/04/1085