Притча о Белой курице и Орле

Ирина Брагинская
   Жила на ферме Белая курица, обычная курица, как все прочие курицы, только скучала она среди других куриц и петухов. Хотелось ей чего-то необычного, романтического, праздничного. От того, белая курица часто убегала с фермы побродить по ближайшему лесочку, послушать пение лесных птиц, узнать новости, поболтав со знакомой сорокой. В тот день всё было как обычно - Белая курица позавтракала зерном, под шумок нырнула в дырку в заборе, прикрытую густыми кустами, и углубилась в лес. Вдруг, со стороны густых елей, ей послышались стоны. Белая курица подкралась и заглянула в заросли. Там, в глубине, лежал Орёл. Его тело было изранено и одно крыло сломано. Орёл пытался защитить своих деток от лисицы, но хищница оказалась ловчее и ранила Орла. Курица помогла Орлу забраться поглубже в чащу и стала ухаживать за ним. Она приносила ему целебные травки, зёрнышки, червяков и букашек на прокорм. Орёл поправлялся медленно, а Курица проводила с ним целые дни и только на ночь возвращалась на ферму.  Белая курица искренне полюбила Орла. Он был такой необыкновенный - сильный, смелый, красивый, не то, что петухи на ферме. Орёл, казалось, тоже был неравнодушен к Белой курице. Шло время и Орёл начал летать понемногу и не высоко. Курица радовалась его успехам, хвалила и всячески поддерживала. Наконец, пришёл день, когда Орёл смог взлететь высоко в небо. Курица радовалась, подпрыгивала, хлопала крыльями, даже взлетела на нижнюю ветку ели. Как красиво он летит, мой Орёл - думала она...
 Орёл поднимался всё выше и выше, пока не превратился в едва различимую точку, а потом и вовсе исчез. Курица прождала его в ельнике до глубокой ночи, а потом, всё же вернулась на ферму. Следующим утром, она побежала в лес, предвкушая встречу с Орлом, но его там не было, не было ни в тот, ни в другие дни... Ещё пару недель курица искала Орла, сходя с ума от мысли, что с ним что-то случилось, пока, однажды, не увидела его в небе. Она не могла ошибиться, это был он! Вон, в левом крыле не хватает перьев... Он был не один, рядом с ним парила орлица, такая же красивая и сильная, как он...
   Белая курица всё смотрела и смотрела в небо, пока у неё не закружилась голова. Больше всего, ей хотелось упасть в пыль двора и умереть, чтобы больше никогда не видеть, как парит её Орёл с ... Белая курица лежала в пыли с закрытыми глазами, пока к ней не подошла старая Несушка и не тронула её клювом.
 - Вставай! Чего ты хотела? Чтобы он остался с тобой? Так не бывает. Разве ты не знаешь, что курица - не птица?
Белая курица поднялась и побрела по двору, изредка склёвывая букашек. И правда - думала она - Орёл та-а-акой... а я обычная курица... Что у нас может быть общего...
Вдруг, она почувствовала дуновение воздуха, подняла голову и увидела Орла, летящего низко над ней. Он качнул ей крылом и унёсся ввысь, к своей орлице.

Ну что ж, подумала Курица - мы были вместе некоторое время и нам было хорошо и не важно, что я курица, а он орёл. Пусть летит и пусть ему будет хорошо там, в небе, ведь главное, чтобы тем, кого любишь было хорошо, а с тобой или без тебя, не так уж важно, в конце концов...