Рассказы бывшего сотрудника ФСБ

Александр Козлик
 
                «Глухарь».      
     Леонид Каверин после окончания высшего учебного заведения и получения «красного диплома», решил пойти работать в ФСБ. Эта организация прельстила его своей таинственностью и героизмом. Наличие  «красного» диплома  и получение кандидата в мастера спорта по рукопашному бою открыло для него зеленую улицу. Леонид был направлен на годичное обучение, а затем и в одно из подразделений  ФСБ гор. Москвы.
    Некоторое время среди сотрудников, да и в прессе, ходили слухи о наличии некой лаборатории, занимающейся психологическим воздействием на человека  и полностью подчиняющим его волю. Но легенды,  были  легендами, пока не пришлось Леониду столкнуться с этой проблемой в действительности.
   В один из отделов милиции гор. Москвы стали поступать заявления  от граждан о том, что представители некой секты, под влиянием гипноза, отбирают у них квартиры и имущество.
    Проверку заявлений поручили отделу по борьбе с экономическими преступлениями, короче ОБЭП, и  руководить всем  стал заместитель начальника отдела Карпов Николай Петрович.  В ходе первичной проверки было установлено, что действительно имеется такая секта и называет она себя «школой по развитию способностей человека». Были установлены руководителю секты, их адреса и Николай Петрович решил сам лично с ними встретиться. Но вместо того, чтобы их вызвать в отдел милиции, он решил поехать к ним,  по месту их нахождения, там побеседовать и осмотреться, что и как.
   Уехал Николай Петрович на встречу один  и исчез. На работе он больше не появлялся и мало того, квартиру и имущество им было завещано неким людям, которые ничего конкретного объяснить не могли.
   Учитывая необычность данного дела, было принято решение о передаче его для дальнейшего расследования в ФСБ. В ходе работы по данному делу установили, что все следы ведут в гор. Санкт-Петербург, где  якобы проживает некий Верещагин Дмитрий Сергеевич. Данный гражданин работал в какой-то лаборатории, которая занималась вопросами воздействия гипноза на человека. Все попытки установить действительно ли имеется такая лаборатория и Верещагин Дмитрий Сергеевич, к положительному результату не привели.
   Предприняты были меры к установлению места нахождения и задержания руководителей секты, но все они  бесследно  пропали. Люди, которые  приобрели  квартиры и имущество, ничего объяснить не могли, т.к. приобретали все через посредников.
   Потерпевшие от действий руководителей секты описать их толком не могли.  Заявляли только, что после начала беседы, они полностью отключались и дальнейших событий совершено не помнят: где были, что делали и что подписывали.
   Заместитель начальника отдела Карпов Николай Петрович так и нигде не проявился, руководителей секты  тоже не нашли и уголовное дело зависло,  так называемый чистый «глухарь».


                «Фальшивка».
    В январе 2003 года Леонид был откомандирован в Чечню, для работы в составе оперативной группы.  Обстановка была очень сложная и опасная. Везде на дорогах стояли блокпосты из сотрудников милиции и в случае задержания подозрительных лиц, приходилось выезжать на посты и разбираться.
   В один из дней, от одного из блокпостов, поступило сообщение, что задержаны 4 чеченцев, ехавших на автомашине ВАЗ-2106. По приметам, у одного из чеченцев, имелся шрам на кисти, и был он похож на помощника Басаева. Выехали на место. По документам все четверо, граждане Дагестана, документы настоящие, никаких подозрений не вызывают. Стали осматривать автомашину, облазили ее снизу доверху, ничего не обнаружили: нет никакого оружия. И тут наш водитель обратил внимание, что колеса автомашины проседают под тяжестью, хотя в багажнике ничего не было. Решили разобрать багажник полностью и оказалось, что  там имеется двойное дно. Тут и обнаружили 10 кг героина, оружие, гранаты и чемодан с 200 тысячами  долларов США.  Основания для задержания уже появились и всех  повезли  к себе в отдел, где продолжили проверку.
  Из 200 тысяч изъятой валюты, выяснилось,  что только 50 тысяч подлинные, а все остальные поддельные. Мало того, на них было обнаружено красящее вещество, которое используется в МВД при передаче взятки.
     При проверке задержанных, выяснили, что только у одного из них, на перчатках, имеется данное красящее вещество. При установлении его личности, выяснилось, что это бывший сотрудник милиции, работавший в гор. Воронеже. При передаче  взятки, ему удалось вместе с деньгами скрыться. Выяснилось также, что деньги для взятки были получены в одном из банков Воронежа. Возник сразу же вопрос, откуда поддельные деньги, оказались в банке.
  При проверке акционеров банка, выяснилось, что один из них является цыганом. Брат его был судим за фальшивомонетничество и являлся одним из «авторитетов» криминального мира в гор. Воронеже. Теперь уже вплотную занялись руководством банка. Установили за всеми наблюдение и те, в конце концов , привели их к лаборатории, которая изготовляла поддельные доллары. Эти доллары пропускали через банк и таким образом, их легализовали и подозрений ни у кого не вызывало.
   После установление лаборатории, все причастные лица, были задержаны, в том числе и руководство банка  и  привлечены к уголовной ответственности.


                Юный хакер.
   В октябре 2002 года в России стала вводится система перевода денег «Бест».  Система защиты считалась достаточно надежной и хорошо разработанной. Одним из первых, ее стал вводить банк «УралСиб».
  Вдруг, в один из дней, произошел взлом системы безопасности и было похищено 8 млн.  рублей. Была создана оперативная группа, с участием специалистов компьютерного отдела, и началась тщательная проверка. Установили, что неизвестный хакер входил в данную систему ночью более 50 раз. Проследили путь перевода денег и выяснилось, что все они поступили на сберегательную книжку пенсионерки 87 лет.  Сама пенсионерка и не ведала о том какое  «счастье», что ей привалило, да и на улицу она вообще уже не выходила. Проверили всех родственников бабушки аж до 10 колена, однако причастность кого-либо к хищению денег, не установили.  Да и компьютера у них не обнаружили.
     Стали разбираться откуда все-таки  был выход в  интернет. И тут выяснилось, что выход был из соседней  квартиры, там проживает многодетная семья. Компьютером занимается у них 14 летний сын. Побеседовали с ним, проверили его возможности и определили, что парень был не в состоянии взломать систему безопасности.
   Тут неожиданно повезло.  Из одного отделений банка, поступает информация, что к ним обратился подросток и предъявил сберкнижку пенсионерки, хотел снять деньги. Оказался внук пенсионерки, сберкнижка ее хранилась в их семье и был у них компьютер, с которого и была взломана система безопасности банка. А подключен был компьютер к Интернету, через квартиру соседей, поэтому и не смогли установить точно место выхода.
  Внук бабушки оказался довольно развитым мальчиком. Он взломал не только  систему безопасности  банка «УралСиб», но и других банков. Деньги не снимал, так как не знал, куда их перевести, а тут ему на глаза попалась сберегательная книжка бабушки, куда он и перевел деньги.
  Деньги, конечно, изъяли. Но юный вундеркинд привлечен к уголовной ответственности не был, так как не достиг карательного возраста.