Пройдоха

Александр Гринёв
Э- Эх, срубить бы здесь  бабла побольше, да  поскорее, да и послать всех!...
Молодой человек в военной форме, нервно барабанил пальцами по столу, притоптывал ногой и, закусив нижнюю губу, разговаривал сам с собой.
- Есть тема, есть, нужно её только найти, поднять и будут деньги. Чувствую, будут!

                ***

- Алексей, тебя главный вызывает,- крикнул коллега.
- Опять воспитывать будет,- зло подумал доктор и вошел в кабинет начальника.
За столом, рядом с главным сидел старик в очках и сразу же, ткнув пальцем, вскрикнул: «Вот он, злодей!»
 
Как-то, попалась Лешке записка, где сравнивались препараты в ценовом ряду, откуда можно было понять, что совсем не нужен «Аспирин Упса» за 500 рублей, если можно купить обычный аспирин за десять.
Он и сам об этом знал. Но, все гениальное всегда лежит на поверхности, и  не каждому  дано  это заметить.
А он заметил. И именно этот дед  ему и помог.

В свой второй приход старик страшно возмущался, что Лешка выписал ему лекарство, которого не было в аптеке.
Тогда, в рецепте он неправильно написал первую букву в названии препарата.
Неправильное название ему, что-то напомнило, он долго не мог отделаться от мысли, что  именно, а когда до него дошло,  понял, что запахло халявными деньгами.
                ***

Зарплаты участкового врача конечно не хватало.
Жена, ребенок  и почти постоянное желание выпить чего-нибудь  крепкого. Алкоголь расслаблял: Лешка, начинал ощущать свою значимость, и тогда ему казалась, что он умеет все и на всё способен.
Летом, из-за безденежья, связался он с Самвелом, подрядившись жарить шашлыки.
Деньги за работу не велики, но если приложить мозги, можно было заработать.
План созрел тут же.
Свежее мясо он продавал на сторону, клиентов взять его задешево, искать  долго не пришлось.
Все лето он был при деньгах и  ежедневно пьяным, слегка.
Беда свалилась неожиданно. Зачем этим блатным отморозкам захотелось шашлыка именно с его мангала !?
Лёху сначала били у жаровни, затем забросив в багажник, продолжили на берегу загородного озера и, обозначив неприличную сумму,  дали два дня.
Спасибо дядьке-менту. Развел он эту ситуацию без денег, взяв честное слово с племянника, что  не будет он  больше  травить людей собачатиной.
                ***
               
                Дед с возмущение разглядывал доктора, а тот невозмутимо приступил к охмурению пациента.
   - Я вот, что скажу вам дедушка: препарат такой есть, только  в аптеку он не поступил.
Дорогой конечно, но лучше для вашей болезни и не найти. Я вам его с аптечного склада доставлю, там,  заведующая моя родственница.
Старик обрадовался. Ходить по аптекам не надо, участковый сам  домой принесет!
- А денег, сынок хватит, я же участник Войны. Мне бесплатно положено, - радостно сообщил дед.
- Вот попадалово! - огорчился Лешка.

Купив в аптеке дешевое лекарство, пройдоха аккуратно стер первую и последнюю буквы с ампул. Распечатал на принтере  нужную аннотацию, заменив  истинное фармакологическое название, на получившееся.
Уложил ампулы в эту бумажку, стянул красивой резинкой и на завтра дома, вручил деду препарат.
Благодарностей от старого солдата он наслушался по полной, но это совершенно не согрело мерзавца материально.
И, дело пошло!
Желающих получать новые, заграничные лекарства, из-под полы, множилось с каждым днем.
 Лешка выдумывал все новые и новые названия, и только успевал закупать дешевые  препараты в аптеке…

                ***

Недовольный дед не переставал возмущаться.
Оказывается, когда Лешка жарил шашлыки, у деда кончилось дорогое лекарство. Пришлось идти в аптеку с пустыми ампулами, в надежде получить препарат без рецепта.
Провизорша долго рассматривала ампулы. Сверила их название в справочнике, не нашла ничего похожего,и по настойчивой просьбе участника Войны, позвонила в аптекоуправление.
Такого лекарства не было!
Каким образом случай не получил широкой огласки - неведомо ….
Но, в этот же день Лешке пришлось написать заявление «… по собственному желанию».
Всё рухнуло!
Зав. поликлиникой, обязательно поделится о происшедшем с коллегами и, теперь, Леху никуда   не возьмут на работу.

И опять  повезло пройдохе.
Сердобольный дядька, выслушав покаяние племянника, помог устроиться в колонию врачом.
Хотя, мог и не устраивать, свободные места там были.  Совсем  не многие  стремились туда попасть.

За полгода пребывания в зоне, более-менее приличных идей в голову не приходило.
Таскать водку и наркоту он отказался сразу, понимая, что избитая десятилетиями тема в лучшем случае закончится увольнением, в  худшем – не маленьким сроком.
Вспомнил недавнюю схему отъема  денег  у населения и узнав, что у некоторых осужденных имеются сбережения на счету колонии, он начал предлагать им «хорошие лекарства» за баснословные суммы.
Желающих оказалось немного и бизнес затух,  как угли в той жаровне, где впервые, он ответил за свою предприимчивость.

В медчасти готовили документы на освобождение тяжело-больного.
Так уж повелось, что согласно хитрым предписаниям, освободиться по состоянию здоровья можно было только  незадолго до смерти.
-Да, если оформить пару липовых заключений на совершенно здоровых людей, какие бабки можно срубить на этом!
Желающие всегда найдутся.
Взять хотя бы Лиса. Впереди червонец, в колонии живет, как в пионерском  лагере, значит - деньжища есть, неужели не откажется по лёгкому свалить с зоны, практически официальным путём?
Вот оно, непочатое денежное поле!

- Можно? Гражданин начальник,- в дверях стоял Пистон.
Леха давно с ним общался. Интересная натура из блатных.
Опер - дядька Лехин, принял непосредственное участие в каторжанской судьбе Пистона, когда утаил от следствия, по своим оперским надобностям, за деньги, ряд эпизодов, прибавивших бы нынешнему зеку еще лет пять.
- Алексей Петрович, дело есть. Деньжата бы мои в банк уложить, как раз к освобождению проценты набегут. Десятую часть- Вам и прямо сейчас, - улыбнулся осужденный .

Деньги брать всегда приятно.  Особенно, когда сумма превышает цену за услугу. Запросто, ничего не делая и в карман. Хорошо!
И вот тут, что- то тренькнуло в Лешкином мозгу. Он нутром почуял, что попёрло! Откладывать не стал и тут же сделал предложение Пистону.
- А, что если тебе по УДО свалить? - поинтересовался доктор.
- Не отпустят, уж полгода как пора, но сам  знаешь, не заслужил,- печально ответил зек.
- Так мы с дядькой подсуетимся, он - там, я  - здесь, возможность есть и деньги, наверняка у тебя отыщутся.
Сам понимаешь накладные расходы, премиальные. А не получится,  верну тебе их обратно. На нет и суда нет,- заключил Леха.
У Лешки чесались ладошки от предчувствия близких и немалых денег!
И как всегда бывает у пройдох,  Лехе, необычно повезло с первым освобождением!
Неожиданно нагрянувшая министерская, затем прокурорская проверки и вдруг, объявленная амнистия, без денег и лишних шевелений позволила Пистону, совсем не ведая о том, что нигде и никто за него не суетился,  досрочно выйти на свободу.

За три  месяца Леха собрал деньжищ столько, сколько  не заработал за пять лет врачебной деятельности.
Схема заработала сразу и прибыльно.
Леха ездил по домам родственников, встречал иногородних на вокзале и собирал деньги .
Всё было до идиотизма просто!
Деньги брались заранее. В случае освобождения они становились платой за «работу», а коли не выйдет, возвращались родственникам. 
Оговаривалась незначительная сумма «необходимых  расходов», которая обязательно минусовалась из взятой, для проплаты тех или иных услуг и, естественно, не возвращалась при форсмажоре.
Леха вначале хотел положить деньги в банк и «стричь» ещё и совершенно халявные проценты. Но первая удачная сделка вскружила ему голову, и он не стал этого делать.
Теперь, он  был доволен всем: перестал брать в долг  и ссуживал  деньги сам, на работе частенько появлялся с дикого бодуна и совсем перестал жаловаться на судьбу друзьям  и сотрудникам, гордо угощая их в кабаках.
Жена почувствовала, что у мужа появились деньги, и она робко начала напоминать ему  о том, что пора бы приобрести хоть какую-нибудь мебель и кровать.

Гром грянул неожиданно.
Сначала он обратил внимание на то, что жена начала искать деньги. 
Их нужно было перепрятать и ясное дело, не дома. Что он и сделал, будучи в хлам пьяным.
 После чего, денег он не нашел ни на второй, ни на десятый день.
 А через две недели началось и вовсе, страшное.
Леху начали доставать неосвобожденные клиенты и их родственники.
Некоторые поняли, что УДО «не светит», другие сообразили, что здесь что-то не чисто. Люди засомневались, перестали верить и начали требовать  деньги обратно…

Начальник не стал проводить воспитательные беседы.
Задал всего один вопрос: « У скольких осужденных ты взял деньги?»
Лешка пытался объяснить полковнику, что он не понимает о чем идет речь. Вначале  возмущался, а потом, даже пустил слезу, жалуясь, что его, видимо, оговорили.
- Даю тебе тридцать минут и, что бы полный список фамилий лежал у меня на столе,- не обращая на Лешкино нытье, дал команду начальник, - время пошло, через полчаса я тебе ничем не смогу помочь.

Ах, как захотелось Лехе бросить все, выскочить из кабинета начальника и бежать, бежать отсюда не оборачиваясь, плюнув на работу, на зарплату и трудовую книжку.
Но бежать было не куда, он сам ограничил свое пространство, сам себе вынес приговор, посадив себя туда, откуда уже невозможно было выбраться.
Леха быстрым шагом удалялся от здания штаба и не заметил, как уперся в фигуру незнакомого человека.
Фиксатый мужик, бандитского вида, открыл дверь джипа и вмиг затолкнул беглеца в машину.
Больше Леху никто не видел.
А с работы его уволили, за невыход без уважительных причин.