Старинный чайный сервиз. сказка для малышей

Татьяна Домаренок
В гостиной за стеклянными дверцами шкафа для праздничной посуды стоял красивый чайный сервиз. Это был подарок Дашиной маме от бабушки, которая жила в другом городе. Мама говорила, что сервиз старинный, и достался он бабушке в наследство еще от ее мамы, Дашиной прабабушки.
Девочка иногда подходила к шкафу и любовалась на очаровательный синий чайник, на вазочку для цветов, на сахарницу с перламутровыми цветочками, на чашечки, разрисованные золотыми узорами.
– Мама! Когда мы будем пить чай из чашечек бабушкиного сервиза? – спрашивала дочь.
– Когда будет праздник, тогда мы позовем в гости своих друзей, – отвечала мама.
Однако, праздников таких, чтобы все гости собрались попить чай, в Дашиной квартире не случалось. Хотя, к маме с папой иногда приходили подруги и друзья. Пили же они кофе из самых обыкновенных простых чашек и совсем не пытались воспользоваться чайным сервизом.
Но, вот однажды папа догадался подарить маме на день рождения кофейный сервиз.
– Умница! – похвалила его мама. – Теперь наши гости будут пить кофе из таких изумительных чашечек! – улыбнулась она и поставила папин подарок на стеклянную полку с шкаф, где уже стояли предметы старинного чайного сервиза.
С тех пор мама с папой часто открывали стеклянные дверцы шкафа и доставали новые кофейные чашечки, чтобы налить в них ароматный кофе и угостить им своих друзей. И каждый раз гости говорили, что их кофейный сервиз просто замечательный. Как не зазнаться после этого! Конечно же, кофейные чашечки с блюдечками, слушая все эти похвальные речи, вообразили себя самыми что ни на есть прекрасными созданиями на свете.
Теперь они уже даже не глядели в сторону своих соседей из старинного чайного сервиза:
– Да из них же никто никогда не будет пить чай. И вообще, не понятно, зачем они здесь стоят, такие старые и несовременные!
Как-то раз кофейная Чашечка, которая оказалась на полке рядом с большим синим Чайником, искоса посмотрела на него и важно спросила:
– В тебя когда-нибудь наливали чай?
– Безусловно! – с гордостью ответил Чайник. – Еще сколько раз! Правда, это было давно. Когда-то бывшая моя хозяйка говорила, что я достоин того, чтобы меня ставить на стол принцессе!
– Ишь, выдумал! Все это он сочиняет! – зазвенели кофейные чашечки с блюдечками. Они не поверили словам синего фарфорового Чайника.
Но чудо в Дашином доме все же произошло. Наконец, мама устроила праздник дочери, потому что ее дорогой девочке исполнилось пять лет! На этот праздник собралось много детей, друзей Дашеньки. На столе в гостиной стоял огромный ароматный пирог, который девочка испекла вместе с мамой. А на голове у Даши красовалась корона, точно такая же, какие носят принцессы!
– Дашенька, ты сегодня именинница! Ставь на стол бабушкин чайный сервиз. Будем из него пить чай! – сказала мама.
И вот, наконец, все предметы чайного сервиза оказались на столе. Мама заварила в чудесном синем Чайнике ароматный чай из душистых трав и разлила его детям в блестящие темно-синие чашечки. Дети ели вкусный пирог, пили чай и любовались на Дашу, как на настоящую принцессу. А иначе и не могло быть, ведь это был ее праздник!
В конце вечера умытые и насухо протертые чистым полотенцем все фарфоровые изделия старинного чайного сервиза оказались снова на стеклянных полках в шкафу. После этого необычайно волнительного события кофейные чашечки и блюдечки уже никогда не задирали носы и не воображали, что только они самые лучшие и самые главные в Дашином доме. Ведь у каждой чашечки, каждого блюдечка, у кофейника, чайника, сахарницы и даже у вазочки свое предназначение, которое не может исполнить никто другой.

27.03.14

Фото моего сына, Алексея Кудрявцева.

Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru