Рассуждение о счастье в маршрутке

Маргарита Мон
Я сидела у окна в заполненной утренней маршрутке.
Лучи уже теплого весеннего солнца безнадежно пытались попасть  в глубь салона  через невымытое еще  от зимней пыли окно.

 В маршрутке было неестественно тихо, только Михаил Шуфутинский пел свой шансон. Любимая радиостанция всех водителей маршрутных такси.
Кроме  Шуфутинского все пассажиры молчали – ни телефонных разговоров, ни дружеских пересудов, ни озорного смеха – хотя машина была переполнена.

Унылые, грустные, сосредоточенные,  задумчивые лица, но не веселые, не беззаботные и совсем не радостные, как и положено было бы быть весной.
Ну, что же это такое случилось со всеми нами?

Музыка закончилась, краткий информационный выпуск. Водитель сделал громче звук.
Все еще больше сжались в своем молчании, только теперь оно стало выжидательно -тревожным.

Аннексия, сепаратизм , люстрация, оккупация, санкции, эксперты…  еще пару месяцев назад мы и не задумывались над значением многих подобных слов, а теперь они в изобилии льются со всех сторон, заполняя всё жизненное пространство.

Я с неясной надеждой на избавление от гнетущих мыслей выглянула в окно.
Взгляд тут же выхватил надписи огромными буквами на домах и заборах: «выходи на улицу», «не сиди дома», «вставай!» и ещё «гАлАсуем за свАбоду» - это осколки недавних приснопамятных событий в городе.

Ох-х!  мысли, чувства, эмоции, что с вами делать, как укротить?!
Говорят, что человеческая психика может усваивать только 30% негатива, если больше, происходит сбой -  от возбуждения до истерии, короче психоз.

Радио снова проникновенно напело: «Люба, Любонька, целую тебя в губоньки…» .
Еще полчаса дороги, хочеться  подумать о чем-нибудь хорошем, о чем же?
Ах да, вспомнила, о счастье.

Утром случайно узнала из новостей, что сегодня - День Счастья.  Интересно, кто-нибудь знает об этом?
В тех же новостях рассказали о том, как представляют себе счастье люди разных возрастных категорий.

Меня очень заинтересовала и удивила эта анкета. Старшее поколение называло счастьем покой, стабильность, общение. Молодежь  –  путешествия, новые знакомства, отношения, но мудрее всех,  по-моему, оказались, совсем маленькие дети,  дошкольники.
Они говорили: мама, папа, я – это счастье.
Они говорили: счастье, когда тебе собаку подарят.
они говорили: счастье, когда ты всех любишь и тебя все любят
Они говорили: счастье это когда кому-то плохо, а ты помог.
А один мальчик сказал:  счастье это когда все дома, а  папа с улицы холодный приходит и у него щетина колючая.


Вот такое оно наше неуловимое, многогранное счастье.
Давайте думать о счастье!
А сейчас, мне кажется,  все, как один,  на этот вопрос  ответили  бы одним, но очень важным,  словом:  Счастье – это МИР!