Кто брил первых римских пап?

Комиссар Катар
Человечество всегда уделяло вопросам гигиены много внимания. Брезгливое отношение к нечистым народам всегда понятно и не вызывает осуждения. Мыться, господа, нужно регулярно, потому как свежий запах от тела говорит о его здоровье.
Вообще история умывания, говорит о том. что народы мира относились к этому ритуалу со священным трепетом. В конце концов, жизнь человека начинается в воде еще в утробе матери и вода сопровождает нас всю жизнь. Как не вспомнить тут, русскую баню или же крещение Руси в водах Днепра, летние купания, ароматные ванные процедуры.
Гигиена многообразна. Вспомните хотя бы объявления дореволюционных газет России:
- Нега и холя ногтей!
- Массаж интимный на дому с выездом на собственной паре лошадей к клиенту!
- Пускание крови вашему степенству!
- Мадам Бабарыкина – вечернее щекотание пяток!
А-ха-ха-ха!!! Чего только не писали тогда старые газеты. Диву даешься наивности (?) наших прабабушек и прадедушек. Например, мои предки, помещики Порховского уезда, в целях банной гигиены, березовые веники заготавливать, посылали дворню исключительно на Петров день. Считалось, что в его срок береза лучше всего держит лист, и имеет исключительную «пользительность», в нанесении ударов по сокровенным местам барина.
Ветви берез снятые в Петров день молодят мужчину, а я, следующий традиции своих предков, подтверждаю сию аксиому.  Особенно если попасть распаренным веником, да под самый хвост, истязаемого на банном полке. Думаю, среди мужчин читающих эту миниатюру найдутся те, кто получал это «неописуемое» удовольствие.
Боже мой! Чем только не мажут свои лица наши дамы!!!! Иной раз и язык не поворачивается  описать эту бурду, что наносит современная Буренка на свое прекрасное лицо! Целомудрие зашкаливает!
И все же, в большинстве своем, гигиена вещь приятная. Недаром, мы, уделяем ей столько внимания.
Но есть некоторые процедуры, которые лично мне не очень нравятся. Вот про одну из них и про то, как она помогла мне открыть  вранье ватиканских фальсификаторов истории и пойдет речь.
Но для начала я вам представлю некую заметку из интернета, которая лично меня привела в гомерический хохот.  Вот уж действительно по Пушкину: «О, сколько нам ошибок трудных, готовит просвещенья дух! И опыт сын ошибок трудных! И гений, парадоксов друг!» Впрочем, читайте сами. Оставил все как есть.
ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ БРАДОБРЕЙСТВО.
  smitrich — 10.01.2010 "Вот все-таки меня продолжает мучать вопрос - почему у пьяных щетина на морде растет стремительнее?
Даже на фоне умеренного, но регулярного употребления бриться приходится в полтора-два раза чаще.
И наоборот. Вот уже неделю не пью совсем и результат - налицо.
Что за химические процессы такие?
Года три назад я уже спрашивал здесь об этом, но тогда у меня френдов было поменьше и вразумительного ответа я не получил. Все прикалывались в том смысле, что пьяный просто времени не замечает. Но мои дальнейшие опыты лишний раз подтвердили: восприятие времени тут не при чем. Щетина объективно растет по разному.
В чем дело? А?"
Похоже у автора вопроса проблема не в щетине! И даже не в посаженной навсегда печени! Тут психиатр-нарколог нужен!
Итак, речь пойдет о бритье бороды.
Скажу сразу, читатель. Ох, и не люблю я это дело! Но вынужден, как и многие, из мужчин! Женатикам, особенно тяжело! Изможденное притирками женское лицо воспринимает только гладко выбритую кожу  партнера. Знакомое выражение «как попка ребенка» высшая аттестация качества бритья. Вот за этим, и «марш строем!!!», мужики, на вечернее бритье.
Усы, еще, как бы терпимы, крапивным семенем, а вот бородатых нынче почти не сыскать. Редко встретишь нынче «закосматившее» родное обличье с нечесаным пегим  веником.
 Брадобрей, цирюльник, мастер, тупейный художник (кстати знаменитая портупея военных именно отсюда), парикмахер, как только не зовут специалистов этого дела. Есть про них и предания, сказки, шутки. Наверное нет ни одного мужчины старшего, не ведающего СПИДа поколения, которого в парикмахерском кресле, не держал за нос, этот мастер, водя опасной бритвой по щекам и подбородку, приводя в глянец  многодневную щетину клиента. Спрыснутый «Шипром» или «Тройным одеколоном» выходил и я на весеннюю улицу и невольно радовался прелестному холодку на щеках, даря широкую улыбку встречным дамам!  Шарман, господа! Шарман!
Впрочем, тогда я не задумывался о сути бритья и его месте в истории человечества. А надо было бы!
Взгляни на антики Греции и Рима, посмотри на статуи этрусков, оцени лица Цезаря и Аврелия, Тита и Калигулы! Идеально выбритые ухоженные лица, возле которых явно старался мастер своего дела!
Как не крути, а большинство  богов Пантеона, тоже выбриты до синевы, что не скажешь о славянских богах ранних верований и Великом  Боге Мира.  Даже Христос, и тот был бородат!
Русские вообще не брились до петровых реформ, и этому была известная причина. Причем не только религиозная. Кстати именно русские казаки во времена Заграничных походов русской армии по добиванию Наполеона, принесли новую моду в Париж, которая так понравилась француженкам!  Местные аборигенки  были вне себя от окладистых бород русского казачества! Смею  тебя уверить, читатель! После этого похода в потомках французов прибавилось русской кровушки! О-хо-хо!!! Грехи наши тяжкие!
А вот теперь и самая интересная часть этой миниатюры.
Скажи читатель! Чем брились античные люди при своей жизни!?
Ты верно подумаешь, что автор немного не в себе или принял лишку?. Конечно бритвой или саблей, а то и острым ножом, возмущенно завопишь ты. Однако подожди, остановись и подумай, а уж потом будешь казнить или миловать меня, твоего искусителя.
Ведь тогда был век бронзы, и человечество еще не ведало железа, которое появится аж в средние века в эпоху Возрождения.
Только я прошу тебя, друг мой, не пробуй бриться бронзовым мечом или ножом! Смертоубийство!!! Я пробовал! Чуть не стал инвалидом! А еще поджигал щетину газовой зажигалкой, тер вафельным полотенцем, пробовал острое стекло и прочие способы. Результат – лужи крови и изрезанная личина.
В результате многомесячных экспериментов ( должно же и зажить, то что изранено) мною установлено:
1. Бриться античным героям было нечем и поэтому, они могли только подстригать бороды и усы.
2. Все античные скульптуры, выполнены в средние века в одном или двух центрах мастерства и являются самой обычной подделкой более позднего времени. Кстати ни на одной из них нет надписей, которые указывают, кто изображен в мраморе. От того мне и не понятно почему этот  человек с признаками явного идиотизма на лице, назван историками Гай Юлий Цезарь, а, этот с поросячьими глазами мещанина средневековья, не кто иной, как Германик.
3. Древний мастер не мог изображать бритые лица, так как он их просто никогда не видел.
4. Воевать бронзовым мечем можно, а вот бриться нет.
5. Римский епископ именующий себя папой, простой жулик.

Остается сделать вывод. «Древний» Рим, это государственное формирование раннего средневековья, а антики, приписываемые ему, работа скульпторов и художников эпохи Возрождения, выданные за древность, с целью "удревнения" папского престола и приписываемой ему истории. Кстати тоже и с литературным наследием. Но это тема отдельной миниатюры.
Остается рассказать историю брадобрея из Эвбери, который являлся, чуть ли не национальным достоянием Англии. Слушай читатель! Это поучительно!

Брадобрей из Эйвбери,— полу легендарная личность британского Средневековья, связанная с доисторическим памятником Эйвбери в английском графстве Уилтшир.
Согласно местному преданию, в XIV веке благочестивый путешественник помогал жителям Эйвбери сносить и закапывать языческие менгиры. В то время, как он подкапывался под один из менгиров, тот опрокинулся и упал, похоронив незадачливого ревнителя веры под собой.
Археолог Александр Кейлер  поднял камень в 1938 году и обнаружил под ним человеческий скелет. Вместе с телом были обнаружены различные предметы, в том числе монеты, ножницы и железный щуп. Таким образом было установлено, что погибший по профессии был брадобреем (в Средневековье эта профессия подразумевала как парикмахерские, так и медицинские услуги, вплоть до несложных хирургических операций, поэтому соответствующий английский термин звучит как «цирюльник-хирург»).
Кейлер передал останки куратору музея при королевском хирургическом колледже. Считалось, что останки были утрачены во время бомбардировок в годы Второй мировой войны, однако в 1998 году они были обнаружены в запасниках и вновь исследованы.
На черепе были обнаружены следы крупной травмы, которая подвергалась лечению, однако не обнаружено следов травматической смерти. Таким образом, брадобрей был скорее погребён под камнем, чем убит этим камнем, что однако не исключает наступления смерти вследствие асфиксии при сдавливании живота и грудной клетки.
Не знаю, как вам, а мне жалко этого шишигу. Дело в том, что щуп железный при нем был найден, а вот бритва- нет!!! А знаете почему? Да потому, что не всякое железо для нее годно. Сталь и железо еще не есть материалы для изготовления таких предметов. Лишь развитие металлургии и приведение присадок в 15 веке позволило европейцам получить клинок в том виде, в котором мы его знаем. Острый клинок! Из чугуна бритвенную сталь не сделать, нужны присадки молибдена,хрома и прочих металлов открытых много позже.
Есть миф, что в составе таких сталей присутствует серебро, однако такое название дано ей из за особого "белого" блеска после полировки, проявляется этот блеск слабо и мало кто его сможет отличить. Такие бритвы имеют очень высокую твердость за счет высокого содержания углерода.
По сути это просто марка стали:
В Англии, в которой такие бритвы и производились в подавляющем большинстве, это BS-1407 с процентным содержанием:
C: 0.95-1,25
Mn: 0.25-0.45
Cr: 0.35-0.45
Si max: 0.40
В отожженном состоянии имеет твердость: 27 HRC, при закалке может достигать: 64HRC.
В Европе эквиваленты сорта стали: 1,2210/115CrV3 с процентным содержанием:
C: 1,10-1,25
Mn: 0,20-0,40
Cr: 0,50-0,80
Si: 0,15-0,30
V: 0,07-0,12
Большинство этих составляющих металлов стали известны лишь в 19 веке. Есть правда и дамасская сталь, но там совсем иные качества не пригодные для бритья. В ней я предлагаю читателю разобраться самому
А между тем бородатых в Риме было не больше чем сейчас, если смотреть на сохранившиеся, якобы древние изображения.
Поэтому я продолжу историю бедняги парикмахера из Эйвбери. Видится мне, что его закопала под эти камнем сама королева Англии, когда он попробовал побрить ей ноги и иные места,  черепушкой отточенного чугунка. А дырка в его голове, от прямого попадания остатками этого чугунка, которые она и запустила в глупую башку цирюльника! Думается мне, что  кости этого пройдохи, принадлежат предку Сереньки Зверева. Иначе, как обьяcнить, такое его поведение на публике? Только наследственной дыркой в голове!