В МИРЕ ФЕЙ

Лидия Калашникова
Сижу я как-то, музыку слушаю, а тут Фея Сказок, словно бабочка, вокруг меня вьется и шепчет:
- Напиши сказку, напиши сказку, напиши, ты же знаешь о ком.
- Знаю, ты хочешь сказку о Снежной Королеве, но душа моя еще не готова, мысли не сложили всю мозаику в целую картинку, - отвечаю я.
- Возьми ручку, бумагу и пиши, - настаивает она, - все сложится, как только начнешь писать.
От этой Феи отделаться невозможно, я это знаю, поэтому ничего не остается, как рассказать вам эту волшебную сказку, которую нашептала мне Фея Сказок. Сама она только диктовать может, ничего не записывая сама. Наверное, все Феи так.
- «Давным-давно далеко отсюда жила девушка. Звали ее Снежана. Может, от того она была хоть и красивой, но какой-то холодной. Сама она любила все красивое и тянулась к красивым вещам, а не к людям. Только вещи ей были интересны. Кто ее родители и откуда она появилась в этих местах, никто не знал.
Встретился в ее жизни один юноша, которого потянуло к ней, но она не замечала его нежных взглядов, ласковых слов, а может, не хотела замечать…
Она видела, что ходит он за ней по пятам, но ей то было безразлично: «Ну и пусть ходит, но лучше бы оделся красивее, да коня себе завел, - думала она, глядя на парня, - а то и глянуть не на что».
- Принцесса моя, - сказал он ей как-то, что мне для тебя сделать, чтобы ты улыбнулась?
Снежана только капризно дернула плечом и отвернулась, так ничего, не сказав в ответ. Парень опустил огорченно голову и побрел по дороге, не видя ничего вокруг. Но тут его кто-то окликнул, и из-за куста выглянула Фея Любви. Она была так хороша, что парень догадался - это неземное создание. Юноша остановился, обратив молчаливо свой вопрошающий взор на Фею.
- Ты огорчен, что любимая не ценит твоей любви, - спросила Фея Любви, - я вижу, что это именно так и я знаю причину.
Юноша оживился, удивленно и более внимательно поглядел на свою собеседницу, А она продолжала говорить, глядя ему не только в глаза, но прямо в душу. Так ему показалось.
- Ее мать, Снежная Королева, вот и не одарила она свою дочь Любовью, но она и сама несчастная.
- Как так, - спросил парень Фею.
- Когда-то она была обычной девушкой, такой, как Снежана и полюбила парня, вроде тебя. Очень сильно полюбила, но он лишь воспользовался ее любовью, а затем бросил ее, несмотря на ее слезы и мольбы. Окаменела она от горя, заледенело ее сердце. Все, к чему она прикасалась, становилось снегом и льдом. Люди оставляли ее, уходили подальше. Так она стала королевой снегов и льдов.
К счастью, дочку ее, Снежану, люди успели забрать у нее раньше, а то она могла погибнуть. Этим люди спасли девочку от неминуемой гибели, ведь мать уже не могла дать ей Любви и Жизни.
В начале люди думали, что она очнется, но этого не случилось. Погрузившись в свое горе, она словно бы сама себя околдовала своими мыслями, понятными только ей одной. Мужчин она с тех пор избегала, не верила им, боялась их. Ей казалось, что все они могут принести ей новое горе. Словно лед стало ее сердце, а может льдом оно и стало… Как знать…
Именно тогда она и привезла к себе Кая, пытаясь вырастить из него мужчину, похожего на себя. О дочке не вспоминала. Незаметно для себя она сама невольно заместила дочку этим мальчиком. Может, он ей кого-то напоминал? Не заледенелые остатки своей души она отдала этому мальчику. Но пришло время, когда Герда увезла Кая, и сердце Снежной Королевы словно бы дало трещину.
От злости, обиды и горя Снежная Королева неожиданно заплакала. Она плакала днем и ночью несколько дней, и всюду вокруг пошел дождь. Подтаял снег и лед вокруг ее ледяного жилища. Вместе со слезами таял лед в сердце Снежной Королевы. Вспомнила она свою дочку и того парня, которого когда-то любила. Еще горше заплакала она, и снова шел дождь много дней, пока не унесло с водой и слезами остатки льда.
После долгих бессонных дней и ночей в переживаниях и слезах, она уснула и спала очень долго. Зато, когда она проснулась, то ощущала себя так, будто и не было ушедших лет, когда ее называли Снежной королевой. Спало заклятье, которое она сама на себя наложила необдуманными мыслями. Стала она обычной женщиной, и сразу же, она пошла искать свою дочь, ведь вместе с женщиной в сердце ее проснулась мать.
Рано или поздно, но материнское сердце дает о себе знать, только не каждая женщина умеет слышать свое сердце.
Долго искала она дочь, но пришло время, когда она нашла ее. Бросилась к дочери, но Снежана оттолкнула ее, ведь для нее она была незнакомой женщиной.
Однако, каждый в глубине души знает и любит свою мать, носившую своего ребенка под сердцем достаточно долго, тоскует без материнской любви. Поэтому и Снежана почувствовала это, поверила, что это о – ее мать. Сердце Снежаны стало таять. В конце концов, обнялись и заплакали две женщины, мать и дочь, нашедшие друг друга, еще не ощутили всей теплоты любви, но материнская слеза сделала свое дело, ведь она лечит, утешает, защищает… Оживили материнские слезы душу Снежаны для жизни и любви.»
- А как же юноша, что сталось дальше с ним, - спросила я с интересом.
- Фея Любви, отправила его назад к Снежане, ведь она знала гораздо больше обо всех. Совсем другими глазами девушка увидела при встрече юношу, все еще любящего ее, которого можно сказать, прогнала. Смогла Снежана раскрыть ему свое сердце.
А когда сердца взаимно открыты, то обоих ждет счастье, уж я об этом позабочусь, - сказав это, Фея Сказок замолчала.
Она радостно стала вновь порхать вокруг меня.
- Как хорошо, что записали новую сказку, - тихонечко смеялась Фея Сказок своим чарующим голосом, по-прежнему радуясь.