Фотография на паспорт

Лана Фарра
Фотография на паспорт самая правдивая. Она показывает человека без прикрас, таким каков он есть. В фотографии на паспорт нет наведенного гламура, она не сияет искусственной красотой. Это как скромная монашка в сравнении с великосветской львицей.
Максимум, какой эффект может проделать фотограф при работе с такой фотографией, это убрать излишнюю красноту с лица, либо слегка затемнить белизну кожи. Даже очки приходится снимать, чтобы они не дали блика. О самовыражении тоже не может быть речи. "Сядьте прямо, плечи чуть назад, голову направо (налево), нос приподнимите (опустите), глаза прямо (влево-вправо)". Вот собственно и все. Вспышка и фото готово.
Фотографию на паспорт не показывают друзьям, ее стесняются. Когда по каким-либо причинам приходится предъявлять паспорт, владелец фотографии в паспорте стыдливо опускает глаза и (или) начинает искать оправдания. "Голова болела, была температура, был пьян и нужно было фото, а я вот уже месяц в завязке, а на фото получится как алкаш"... Сотни и тысячи слов, чтобы объяснить свой вид на фотографии в паспорте.
Но самое неприятное в том, что именно в этот момент, момент фотографирования на паспорт, человек вдруг теряет личину и предстает таким каков он есть в действительности. И именно поэтому это фото нам так неприятно. Ведь сами себя мы видим гораздо привлекательней, красивей, моложе.
Это на обычных снимках мы можем принять, как многим кажется, гламурную позу. Вытянуть губы, втянуть щеки, заправить живот в брюки. Мы встаем в выгодный ракурс и принимаем нужное положение, чтобы показать достоинства и скрыть недостатки. А если еще и отфотошопить, тогда на выходе на снимке получается Само Совершенство. Наверное поэтому я не люблю фотографировать постановочные сюжеты. Порой люди принимают несвойственный им вид. Мне больше нравится снимки внезапные, когда объект не знает, что на него наведен объектив и предстает в истинном свете. Но даже я не люблю свою фотографию на паспорте. Она показывает истинное мое лицо. Без прикрас и беспристрастно. Зато это дополнительный стимул работы над собой. Иначе реальность возьмет верх и я действительно стану похожа на свою фотографию в паспорте.