За что я уважаю Фридриха Энгельса

Сергей Сметанин
...для того чтобы кто-нибудь мог ежедневно класть в карман такую сумму прибавочной стоимости, которая дала бы ему возможность прожить не хуже одного из своих рабочих, он должен располагать уже суммой стоимости, позволяющей ему снабдить двух рабочих сырьём, средствами труда и заработной платой.

А так как капиталистическое производство имеет своей целью не просто поддержание жизни, а увеличение богатства, то наш хозяин со своими двумя рабочими всё ещё не был бы капиталистом.

Значит, для того чтобы жить вдвое лучше обыкновенного рабочего и превращать обратно в капитал половину производимой прибавочной стоимости, он уже должен иметь возможность нанять восемь рабочих, т. е. владеть суммой стоимости в четыре раза большей, чем в первом случае.

И только после всего этого и в связи с дальнейшими рассуждениями, имеющими целью осветить и обосновать тот факт, что не любая незначительная сумма стоимости достаточна для превращения её в капитал и что в этом отношении каждый период развития и каждая отрасль производства имеют свои минимальные границы, — только в связи со всем этим Маркс замечает: «Здесь, как и в естествознании, подтверждается правильность того закона, открытого Гегелем в его «Логике», что чисто количественные изменения на известной ступени переходят в качественные различия»

Фридрих Энгельс. Анти-Дюринг.  Переворот в науке, произведённый господином Евгением Дюрингом [1878] С. 129




Я бесконечно уважаю Фридриха Энгельса за вклад в развитие материалистической диалектики,  редактирование основного труда Маркса и чрезвычайную скромность, из-за которой до сих пор творцом марксизма считается один только Маркс.


http://ruspoetry.narod.ru/zuganow/zzslem.html