Правильный выбор I - 39

Ренсинк Татьяна
Седьмой четверг после Пасхи. Снова вспоминался Алексею тот Семик, когда он впервые любовался Миланой. Ему помнился запах сиреневых цветов, шум мирной речки, пение скворцов и соловьёв... Никуда он так не тянулся, как в тот день, на протяжении всех лет, которые бегал по следам любимой, стараясь её найти и быть рядом.

И теперь, вот, они вместе. Снова праздник Семик, когда они рядом. Только теперь - на берегу иной реки, отдалённой от той, где встретились, но ничем не хуже... Здесь так же поют птицы, так же водит хороводы деревенская русская молодежь и веет запахом свежих пирогов.

Алексей сидел с друзьями в стороне и молчаливо наблюдал за празднеством и... любимой... Милана в кругу своих подруг тоже молчаливо сидела под одной из берёз и плела венок. Она время от времени поглядывала на милого, обмениваясь с ним улыбками, и, с сожалением о печальной рядом Ирине, отвечала взглядом так же волнующейся Ольге...

-Говорят, вы обещались друг другу? - спросил Дмитрий сидевшего рядом Ивана, на что тот, покрутив соломинку, выбросил её в высокую траву.
-Да, намереваюсь сразу отбыть к Якову Ивановичу, просить, - подтвердил тот, улыбнувшись в ответ своей избраннице.

Друзья были рады и за них. Углубляясь вновь в свои чувства и мысли, уносясь душами к дорогому, они продолжали наблюдать за подругами. Дневное разгоревшееся солнце весело отражалось лучами в тихих водах реки, которая уже принимала венки остальных деревенских девушек на свои медленные волны.

Удалившись к реке со своим венком, Ольга оставила подруг и побежала к реке с позвавшими её девицами. Закончив плести свой венок, Милана подсела поближе к Ирине и кивнула в сторону милого и его друзей.

-А он смотрит, глаз не сводит, - шепнула она.
-Не трави душу... Кто он, кто я? - строго ответила Ирина.
-Как ты упряма. Какая разница?! В любви бы жить, и ладно! Что вам до других, до их мыслей и речей? - пыталась уверить в обратном Милана. - Посмотри же. Тоскует ведь. Верю я Алексею, хороший его друг, крепко полюбил.

Но Ирина молчала. Сплетя венок, она немного посмотрела в сторону Дмитрия и, отряхнувшись, поднялась. Милане ничего больше не оставалось, как пожать плечами и отправиться с венком за ней следом.

Не упуская любимую из вида, Алексей поднялся вместе с Иваном. Переглянувшись, они поняли друг друга и улыбнулись. Они пустились бежать к берегу, по краю которого плыли венки, и чётко знали, какой венок следует поймать. Дождавшись, они подняли их с медленного бега реки.

Удивившиеся их поведению подруги лишь тихонько захихикали и смущённо остались стоять и обнимать друг дружку от счастья, пока женихи приближались с венками в руках...

-Красиво, - молвил Сашка, следя за ними.
-Да, любовь красива, - закивал Дмитрий в тоске к Ирине, но она стояла спиной к нему и венок на воду не спустила, оставив лежать на берегу.

Вернувшиеся друзья в обнимку с милыми сияли радостью, как и ласкающее яркое солнце. И что бы ни ждало теперь в будущем, чувство свободы кружило души в лёгком танце...

Дождавшись вечера, когда празднество подходило к концу, когда пирогов уже все наелись и песни стали утихать, Дмитрий достал из-за пазухи припрятанный там ранее платок. Он отдалился ото всех к реке и, взяв одиноко лежащий венок Ирины, укутал его и прижал к груди. Никому больше он ничего не говорил, как и не пытался досаждать любимой своими попытками хоть словом перемолвиться.

А там, на следующий день... Дорога вновь звала... Вновь мчались кареты мимо гигантов-сосен, а потом и по узким улицам провожающей Нарвы, где, остановившись отдохнуть, пассажиры прогулялись к берегу нарвского водопада...

Водопад бурлил и шумел, словно пытался рассказать свою историю всем, кто его видел, что даже само название города, в котором он живёт, означает водопад. И сколько историй он мог поведать, если бы мог говорить, как в волшебных сказках... Только образованные лица, читающие и увлекающиеся историей всего, что окружает, знали, сколько войн уже увидела крепость этого города и маленькая река Нарова,... сколько культур впитал в себя этот город, и что именно здесь великий Петр I прорубил окно в Европу...

Брызги мощного нарвского водопада и тогда, и сейчас омывали близлежащую зелень и крутившееся у мельницы колесо. Любуясь видом падающей с невысокого уступа воды, Алексей и Милана стояли на противоположном берегу. Они обнимали друг друга и шептали ласковые слова. Скрывая за своим шумом эти трепетные речи, водопад, казалось, радовался вместе с ними, прощаясь и надеясь на новую встречу...


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/03/27/1382