Великая Мерил

Евгения Торпачева
Мерил Стрип называют величайшей актрисой современности: рекордное количество номинаций на «Оскар» (18 номинаций, 3 победы) и «Золотой глобус» (28 номинаций, 8 побед), множество других авторитетных наград… Как ей это удается? «Если у вас есть мозг, его надо использовать!» -- говорит звезда и признается, что сомневается в себе каждый день.


Мэри (в Мерил она превратила себя позже) Луиз Стрип родилась 22 июня 1949 года в Саммите (штат Нью-Джерси). Отец – Гарри Стрип - работал менеджером фармацевтической компании, мать Мэри была художницей.

Вспоминая себя в детстве, Мерил Стрип говорит: « В 7 лет я выглядела на все 40 и вела себя соответствующе! Дети думала, что я их учительница».

Маленькая Мерил обожала перевоплощаться – рисовать себе морщины, надевать старую бабушкину кофту и очки. Мгновение – и вместо 8-летней девочки на вас смотрит глубокая старушка.

В доме постоянно звучала музыка – Гарри любил играть на пианино, а его супруга прекрасно пела. Неудивительно, что малышка Мэри мечтала стать оперной певицей. В 12 лет девочка заслужила первые аплодисменты – за исполнение рождественского гимна на школьном концерте. Кто знает, может именно тогда мистер и миссис Стрип подумали, что их чадо ждет большое будущее… По крайней мере, родители оплатили девочке уроки вокала, на которые Мерил исправно ездила несколько лет. Бросила она их только тогда, когда увлеклась мальчиками и танцами в группе поддержки. Чирлидерство было для Мерил первой ролью – в 14 лет она избавилась от очков, скобок на зубах и перекрасилась в блондинку.

Помимо выступлений в группе поддержки, Мерил пела в хоре, работала в школьной газете и посещала драмкружок.

Актриса вспоминает, что в школе у нее была удивительная способность подражать чужой речи, что очень помогало ей на занятиях по французскому языку.
Занятия драматическим искусством окончательно помогли Мерил расстаться с подростковыми комплексами – в старших классах новоявленная блондинка была одной из самых популярных девушек в школе.


Мэри поступила в колледж Вассар, именно там несостоявшаяся оперная певица окончательно поняла, что сцена --- ее призвание. После окончания колледжа девушка выиграла стипендию на трехлетнее обучение в Драматической школе Йельского университета. За время учебы Мерил блистательно сыграла более 40 ролей на сцене Йельского театра, затмив однокурсниц, среди которых была будущая звезда «Чужих» Сигурни Уивер.

В 1975 Мерил приезжает в Нью-Йорк. Американская театральная мекка гостеприимно распахнула объятия вчерашней выпускнице, предлагая ей множество ролей. Игра Мерил Стрип в пьесе «27 вагонов хлопка» Теннеси Уильямса привела ее к  номинации на «Тони» (высшая театральная награда Америки). Уже тогда, на заре ее карьеры, критиков поражала удивительная способность Мерил перевоплощаться – казалось, в спектаклях играли разные женщины.

В тот же год Стрип пробует пробиться в кино: она приходит на кастинг в фильм «Кинг-Конг». Продюсер Дино де Лаурентис, скептически оглядев Мерил, сказал своему коллеге по-итальянски: «Зачем ты прислал мне эту свинью? Эта женщина настолько уродлива!» Мерил с достоинством и на чистейшем итальянском ответила: «Мне очень жаль, что я разочаровала вас».

Через 2 года Мерил все же попадает в кино – она играет небольшую роль в фильме «Джулия». Актриса вспоминает, что тогда ничего не понимала в кино: «Джейн Фонда, которая играла главную роль, учила меня всему. Я не знала, как нужно двигаться, не имела ни малейшего представления о том, для чего делают меловые отметки на полу, не знала, что нельзя смотреть в камеру».

Ничего. Она быстро все освоила. Уже через год Стрип получила свою первую номинацию на «Оскар» -- драма «Охотник на оленей» стала событием. Интересно, что Мерил согласилась на роль Линды только потому, что в этом фильме играл ее жених Джон Казале (они познакомились еще на театральных подмостках). Хотя «Оскар» тогда забрала Мэгги Смит, великолепную игру Мерил заметили и оценили. Критики захлебывались от восторга: «Стрип — лучшая актриса всех времен. Навсегда!», «Сокрушительная актерская игра!»

Вслед за «Охотником…» следует мини-сериал «Холокост». Как позже признавалась Мерил, она согласилась на роль немки Инги исключительно из-за острой нехватки денег. Однако «халтурка» принесла ей «Эмми» за лучшую женскую роль.
Съемки проходили в Германии. Приехав, Стрип застает любимого Джона в ужасном состоянии: рак легкого, так мучивший его во время съемок «Охотника на оленей», сильно прогрессировал. Все оставшееся Казале время Мерил провела с ним, преданно ухаживая за женихом. 12 марта 1978 года Казале не стало.


Чтобы заглушить боль, Мерил бросается в работу. В следующем году она снимается сразу в 3 фильмах  -- «Манхэттен» Вуди Аллена, «Соблазнение Джо Тайнена» и, конечно, «Крамер против Крамера», принесший ей первый «Оскар». Удивительно, что тогда еще неизвестная Стрип убедила сценариста с режиссером переписать сценарий: она считала, что необходимо объяснить решение героини уйти из семьи.

Свой первый «Оскар» Мерил забыла в туалете сразу после церемонии. Наученная горьким опытом, второго своего «золотого мужчину», полученного всего через 3 года за фильм «Выбор Софи», актриса не выпускает из рук.

Карьера Мерил пошла в гору – когда-то столь пугавшаяся камеры девушка поражала воображение своей игрой. «Женщина с тысячью лиц», «актриса-хамелеон» -- такими прозвищами награждали ее коллеги и критики.. «Рай для режиссера — это место, где всю жизнь можно снимать Мерил Стрип!» — уверяет режиссер Алан Дж. Пакула.

А что с личной жизнью? Удивительно, но каким-то непостижимым образом, величайшая актриса современности умудрилась создать крепкую семью – с 1978 года она замужем за скульптором Доном Гаммером, у пары 4 детей, две дочери Мерил стали актрисами. Мерил говорит, что творческая профессия мужа очень помогает сохранить брак: «Мой муж понимает, что любой актер или актриса заключают сделку с дьяволом всякий раз, когда играют какую-то роль. Не уверена, что будь Дон, например, адвокатом, сумел бы выдержать, когда я буквально схожу с ума. А он понимает: к нему это состояние не имеет отношения», — признается актриса.

Что еще нужно для крепкого брака? «Добрая воля, некоторая гибкость и… умение иногда заткнуться», -- советует Мерил Стрип.

Мерил сейчас 64 года. Каким-то удивительным образом ее лицо осталось таким же, как 40 лет назад. Парой морщинок стало больше (звезда - ярая противница пластики), но внутренний свет и лукавая улыбка сияют в полную силу. Говорят, время не меняет только очень хороших людей.