Возвращение

Александр Гер
   "Возвращение."   (Из цикла "Сталкерские тропы.")

                Окончание истории начатой в рассказе "Надежда"
               

                http://www.proza.ru/2014/03/17/757




   Он возвращался в Зону. Возвращался туда где несколько лет назад потерял свою единственную настоящую любовь.

   Они пришлю в Зону для того чтобы найти спасение от своих болезней. Вместо этого она нашла свою смерть. А он, что нашёл он?
   Потеряв свою жену Надю, Арсений не смог остаться в Зоне. Он хотел покончить с собой, но не смог. Тогда Арсений решил попытаться всё забыть.
   Он вернулся на "Большую землю" в свой родной город. Он был уверен, что болезнь от которой сбежал в Зону вскоре "доконает" его. Но рак крови надолго отступил, видимо помог в этом радиоактивный воздух, а может сказалось действие артефактов, которые сталкер бесстрашно брал голыми руками. А что было бояться? Доктора отпустили ему не более двух лет, а после смерти Надежды Арсений потерял страх совсем. Он потерял смысл жизни, а вместе с ним и все остальные чувства.
   Прошло три года, а Арсений всё ещё был жив. Но не так давно почти забытый недуг вернулся, вспыхнув с удвоенной силой. Анализы показали, что жить ему осталось от силы пол года.
   Арсений решил вернуться в Зону. Он должен найти могилу Надежды и перед смертью поклониться ей. Попросить прощения за всё, за то, что не уберёг её в тот проклятый день, за то, что не смог убить себя, и жив до сих пор, за то, что творил уйдя из Зоны, для того чтобы забыть её.

   ...Он пил, пил много, "по чёрному". Шлялся по грязным кабакам, приводил домой каких то девок, которых сразу прогонял вспомнив свою Надежду. Год назад пристрастился к марихуане.
   Три года беспросветного пьяного и наркотического угара.
   Но всё было бесполезно, память не отпускала его. Или это сама Зона не отпускала его? Ведь не зря сталкеры так часто вспоминают слова легенды Зоны отчуждения чёрного сталкера Димы Шухова -"Из Зоны уйти невозможно, потому что она не здесь за колючей проволокой и бетонным забором, она внутри тебя..."
Прав был Дима "Ред" Шухов замурованный бандитами заживо в стену на Чернобыльской АЭС, и ставший бессмертным призраком Чёрным сталкером, Зона не отпустила Арсения.
   Каждую ночь ему снились сны. Серое небо Зоны, её искривлённые деревья, отравленные реки, заброшенные разрушенные сёла и города. Снились места в которых побывали они с Надей в поисках артефактов, Агропром, Свалка, Милитари,
Янтарь, Лиманск. Снились сталкеры из бара "Шти", вначале насмехавшиеся над странной семейной парой, но вскоре признавшие бесстрашных сталкеров Арсения и Надежду. Но чаще всего снилась она, Надя, любовь всей его жизни. Она была то в сером сталкерском комбезе облегающем её стройное тело, то в белом свадебном платье, которое она зачем то притащила с собой в Зону, и которое потом стало её погребальным нарядом. Надежда тянула к нему руки и звала твердя каждую ночь:-"Милый, ну когда же ты придёшь, мне так одиноко без тебя."
   Каждый раз просыпаясь в слезах, Арсений брёл на кухню чтобы выпить очередной стакан, но облегчения это почти не приносило.

   ...И вот теперь он, бывший сталкер Арсений возвращался в Зону для того чтобы умереть.
   Бывший сталкер. А бывают ли они бывшими? Как говорил один знакомый бродяга по прозвищу Саид :-"Бывших не бывает. Если ты мент, значит ты всегда мент, даже на пенсии. Если ты учитель, то и в Зоне будешь кого-то чему-то учить. Если ты сталкер, то это навсегда." А ещё он говорил, что сталкер это не профессия, это диагноз. Зона не место на карте, Зона это болезнь которая всегда с тобой.
   Саид погиб, но может быть ещё удастся встретиться с его другом, отличным парнем Питом.(рассказ "Последний патрон".)
   Арсений возвращался.
 
   Вроде бы длинный путь показался мгновением.
   Теперь нужно зайти в посёлок, забрать оружие оставленное у Богдана, если он ещё жив. Оружие нужно только для того чтобы не быть убитым прежде чем он доберётся до могилы Нади.
   Богдан не верил своим глазам.
   -Арсений, живой, бродяга!- Кричал он хлопая сталкера по плечам.- И что вернуться решил? И за каким хреном то, а?
   -Надо.- Просто ответил Арсений.
   Взглянув в его глаза Богдан всё понял, и молча отдал сталкеру его "Кедр" и "Гюрзу".
   -Не отпускает Зона.- Тихо сказал Богдан когда Арсений попрощавшись вышел на улицу.

   И вот посёлок позади. Впереди Периметр.
   Многое здесь изменилось за время отсутствия Арсения. Новые бетонные столбы с "колючкой" взамен старых деревянных, новые огневые точки. Самих военных стало больше. Больше военной техники, БТРов, джипов и танков.
   Тропа по которой сотни сталкеров уходили в Зону и часто не возвращались назад была цела.
   Где бегом, где пригибаясь, а то и ползком, сталкер подобрался к "колючке".
Лазейка на месте, замаскирована неплохо, но опытный глаз Арсения быстро обнаружил проход.
   -Эх, махнуть бы грамм 150.
   Но сталкер тут-же отогнал эту мысль.Месяц назад он наконец то "завязал".
   Ползком по КСП( контрольно следственная полоса). Прошедшие здесь до него сталкеры оставили едва заметные метки, для того чтобы другие не напоролись на мины разбросанные здесь в великом множестве.
   Ну вот Периметр позади. Впереди Зона. Можно встать и выпрямиться.

   Дежуривший на вышке рядовой Попов заметил вдали вооружённого человека. От волнения у молодого бойца затряслись руки сжимающие приклад РПК (ручной пулемёт Калашникова).Попов нажал кнопку экстренного вызова.
   Вскоре на пост поднялся начальник караула капитан Беленко.
   -Что тут у тебя, солдат?- "Пролаял" капитан.
   -Товарищ капитан, там человек.
   -Где?- Беленко поднёс к глазам бинокль.- А, вижу. Молодец Попов, глазастый.
Только вот почему не стрелял?
   -Так ведь человек же, живой.- Заплетающимся языком вымолвил солдат.
   -Салага.- Беленко отобрал у рядового пулемёт и выискивая цель сказал.- Запомни, солдат, в Зоне официально нет живых людей, а это сталкер, радиоактивное мясо, за хабаром прётся. Стреляй, рядовой Попов, во всё, что движется стреляй, может сержантом станешь.

   Пулемётная очередь разорвала тишину.
   Несколько пуль пробив спину вышли из груди Арсения. Сталкер упал на землю.
   -Не дошёл, прости любимая...-Смог прошептать он перед смертью.

   Магильщик рассказывает, что видел где-то в районе Лиманска странную пару призраков, мужчину и женщину. Он в обычной сталкерской одежде, а вот она в белом свадебном платье. Да кто поверит этому сумасшедшему? Хотя, что только не увидишь в этой чёртовой Зоне.

2013г.