Миссис Хатчесон

Мира Папкова
  Маргарита  Юрьевна  Хатчесон
сидела вахтером  на  проходной.   
 
  Ее  облик  был  проникнут  благородством:    большие ясные прозрачные голубые  глаза,  высокие   подрисованные    брови,   тщательно  уложенные блестящие  всегда  чистые  волосы;  седина маскировалась ее натуральным цветом платиновой   блондинки. Розовый маникюр на подагрических  пальцах и того же цвета губная помада.

  Она курила "Беломор", в пачку с папиросами капала чуть-чуть своих  духов,  и  ее окутывал приятный аромат.

  Маргарита родилась в Китае,  в  Тяньцзине, ее отец   служил  на  КВЖД  -  Восточно-Китайской железной  дороге.  Она окончила  секретарские  курсы   и   работала в  американской компании. Перед войной вышла замуж за Бобби Хатчесона, спортивного американского  парня, служащего  той же компании.

  Жили просто и весело. Ходили в кинематограф, в гости, танцевали под патефон танго, фокстрот, вальс-бостон.   Лаун-теннис.   Велосипед.   Бобби увлекся фотографией.

  На Рождество наряжали елку, дарили подарки.

  В конце войны Бобби призвали. Его  контузило. Амнезия. Маргарите  сообщили,  что  пропал без вести.  Америка  положила   ей   пенсию   в   &50.
 
  В Китае к власти пришел Мао Цзе-дун,
и всех русских репатриировали в СССР.

  Жить в больших  городах  им  не  разрешили,
на   квалифицированные   работы   почти   не
брали. Так Маргарита Юрьевна и оказалась  в нашем городке.

  &50 государство забирало себе.

  А   тем  временем,  Бобби  Хатчесон  в  Америке очнулся, пришел в себя, все вспомнил и захотел соединиться  с  женой.   Не  тут-то  было.  Никто не  мог  ему  сказать даже, где  она. Бобби нашел свою  Маргариту  через службу  Красного Креста.

  Но   нам  международное  право   не   указ.

  Воссоединение  семьи  -  одна  из  тех  западных ценностей,  которые  мы  так  упорно  отвергаем. Очевидно,  еще  из  подсознания не  выветрилось крепостное  право,  когда  мужа  с  женой, мать и детей могли продать  разным людям и разлучить навсегда.

  Маргариту   не    выпустили.

  Иногда   она  подрабатывала
  частными уроками английского.