Горечь, сладкой тернины!

Марина Косовцова
               Колени, коленки, коленочки!
               Тупая ноющая боль пробивается сквозь сон!

         -Ах ты, противная Лариска!
         -Кто тебе разрешал выйти из угла!
       Разъярённое,потное лицо Наташки, всё покрытое подростковыми прыщами,  нависало над ангельски красивым личиком девочки пяти лет. Тонкая,костлявая рука с неимоверной силой схватила Лару за её роскошную кудрявую копну волос, с силой толкнула девочку в угол, ага тебе мало, из ведра с кукурузой, которая была приготовлена гусям, схватила пригоршню зерна и махом кинула под детские коленки. Только сдвинься, добавлю! Разъярённое чудо, скрылось за дверью. Минут десять тишины, тиканье в ушах и продавливание коленками зёрен кукурузы. Девочка тихо стояла, не шевелясь! Всеми клеточками тела и мозга шло запоминание,как выглядят они, кукурузные детки. Плоско, округлые, приплюснутые с одной стороны,  острые с другой, они впивались в детские коленки, медленно,постепенно,растекаясь тихой болью по всему телу,сковывая, замораживая мозг. Острые кончики впились сразу и накрепко слились с телом пробурив мозг и тело резкой, несмолкающей, вопиющей болью. Лара тихо,покорно,стояла, терпела минута, две, три, вечность, бесконечность. По лицу тихо катилась скудная горькая слеза,слеза детского бессилия. Тело не выдерживало, ноющая боль в спине, попа наливалась, становилась тяжёлой и тихо опускалась вниз.
-Куда приседаешь?
-Стоять!
   Громкий визжащий голос раздался с русской печи, которая стояла посреди хаты.
Раздался громкий,разноголосый хохот. И как ножом по сердцу,среди многоголосья детских голосов, Лариса спинным мозгом услышала, прочувствовала смех Ильи. Ко всем телесным болям,на уже бывших в душе, наслоилась непонятная девчоночья, детская обида.

            Ведь это Илья, с час назад,привёл её в гости к своим троюродным родственникам .Илья,был Ларисе,как бы,(как бы?)сводный брат. Ларисина мама была замужем за его дядей.В комнату он зашёл первым. Низкие,нависающие, давящие к низу потолки, маленькие,тусклые окна, огромная русская печь на пол хаты. На ней в зимние вечера могли поместиться с десяток ребятишек. И они помещались и играли в разные свои детские игры.
            Большой стол возле окна и огромная чаша с перезревшим тёрном. В те далёкие времена,тёрн рос в основном дикий и мелкий, на чаше лежали крупные, тёмно фиолетовые плоды культурного тёрна.Они лежали  только что помытые, с капельками воды,блестевшими и переливавшимися в лучике полуденного солнца, пробившегося сюда в тёмный полумрак тесной комнаты и как то по особенному притягивающему детский взор.
           Илья с ходу подошёл, взял горсть ягод и кинул себе в рот,  стал старательно их перекатывать во рту, мягко и с удовольствием давя терпкую мякоть, детскими,острыми зубами. Лариса подошла к столу следом за Ильёй,взяла одну ягодку и стала разглядывать её на солнечном лучике .Крупная сверкающая тернина по краям по светлее, внутри была плотнее и темнее .Сама ягода так и просилась, съешь меня съешь! Детский розовый, ротик Ларисы сам по себе раскрылся, слюнки так и текли, глядя как Илья, поглощает ягоды. Только Лариса поднесла ягоду ко рту, в предвкушении блаженной мякоти .
   -Ты куда !
   - Мелкая дрань!
   -Куда схватила с чужого стола, воровка марш в угол!
          Гром среди ясного неба, в комнату ворвались три девицы, одинаковы с лица, только разного роста и возраста, три сестры погодки.
И вот Ларочка здесь,в углу, за той пресловутой,огромной, русской печкой.
Как ни крути, а человеческий индивидуум привыкает ко всему или притекает? Ларочка приноровилась, притерпелась, и даже глаза начали закрываться в нетерпимой дрёме, откуда то издалека Лариса услышала .Вставай Наташка ушла, похлопывающие толчки по плечу. Еле разодрав опухшие от слёз глаза, девочка увидела перед собой сестру помладше. Поднимайся, Наташки нет! Пересиливая боль, разгибаемых коленок, новая режущая боль по всему телу, пронзившая самые отдалённые уголки позвоночника.
Резкий звон в ушах!Перебил тяжесть возрастающей боли!
     -Ты куда?
     -Кто тебе разрешил?
     -Назад в угол!
Толчок . Опять прострел и угол.
И так несколько раз,Лариса сбилась со счёту.
Очнулась она уже дома.
Кто застал? За такими играми (детские забавы)Ушло в историю.
Лариса провалялась в постели неделю.
Прошло сорок девять лет.
Уютный сельский дом!
Лето набирает цвет, благоухают клумбы.
Лариса в гостях у постаревшей мамы.
К воротам подкатила машина .Улыбающийся тоже постаревший,но ещё в полном расцвете сил Илья. Радостные объятия, жизнь их развела в разные стороны.
Радость встречи после долгой разлуки!
И вдруг, сквозь года, в ушах Ларисы зазвенел тот весёлый, радостный смех Ильи, который смотрел на унижения своей маленькой сводной сестрёнки. Холод отчуждения пронзил всё тело.

 http://www.proza.ru/2018/03/23/101